Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3
 Re: Человеческое мышление vs. LLM
Anton_Peplov в сообщении #1724976 писал(а):
Взрослый не может выучить иностранный язык так же легко, как ребенок осваивает родной. И дети, не слышавшие речи в сензитивном периоде, потом всю жизнь имеют проблемы с речью.

Вероятно потому, что соответствующие участки мозга способны создавать связи только в юном возрасте - а потом они теряют такую способность или уже заняты под другие когнитивные задачи.

Но почему все-таки дети гораздо эффективнее мультимодальных систем на базе LLM? Не уверен, что причина в манипулировании предметами - его можно наблюдать у других. Я не знаю таких случаев, но не считаю невероятным, чтобы полноценной, в интеллектуальном отношении, личностью стал парализованный с детства человек. Возможно проблема во фрагментарности обучения в разных модальностях у ИИ, в отличие от человека. Насколько я знаю, первой полностью(?) мультимодальной системой является Gemini Omni, анонсированная буквально на днях. Опять же лекуновская JEPA - альтернативная LLM концепция, надеюсь также более эффективная, в плане объема обучающих данных.

Re: Человеческое мышление vs. LLM
JOPA Just Outlining Predictive Architectures
MoonWatcher в сообщении #1724993 писал(а):
Опять же лекуновская JEPA - альтернативная LLM концепция
Правильнее JOPA... Just Outlining Predictive Architectures.
Нейросети детей строятся не только информационно, но и физически.

-- добавлено через 4 минуты --

Сензитивный период освоения языка у человека - примерно до пяти-семи лет.
У детей строится нейросеть физическим образом в том числе. Можно считать это загрузка предустановленных в генах алгоритмов. Алгоритмы загружаются и развертываются на соответствующей базе.

-- добавлено через 4 минуты --

Пример, телята ходят через полчаса после рождения, модель реальности загружена и развернута, и требует только калибровки констант.

-- добавлено через 2 минуты --

мультимодальность играет в обучении и мышлении человека важную роль
Особенности биоплатформы, не более того.

[ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3