Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2
 Re: Что не так с теорией вероятностей
maksimfet в сообщении #1724544 писал(а):
Какая вероятность выпадения числа от 1 до 6?
Теория вероятностей отвечает на этот вопрос - 1/6.

Если это обычный игральный кубик, с цифрами от 1 до 6 на гранях, то обычно вероятность принимают за 1-цу — какая-то из 6 этих цифр да выпадет, предполагается что на ребро куб не встанет, да и котов, особенно кубожрущих, поблизости не окажется :-)

Допустим, я кинул кубик, и в воздухе его сожрал кот. Тогда вероятность 0.

Паясничать изволите?

-- добавлено через 2 минуты --

Как быть?

Не сдавать эгэ по математике, а податься в гуманитарии, там ваши рассуждения, имхо, зайдут "на ура" :D

Теории вероятностей нужна идеальная вселенная

Математика - абстрактная наука. И теория вероятностей, разумеется, тоже. Работают они с абстракциями, в той самой "идеальной вселенной", а не с реальным миром, к реальному миру же лишь в какой-то части применимы. Так что это просто надо держать в голове и не пытаться натянуть теорию вероятностей и любую абстрактную науку на все явления действительности, как ту несчастную сову на глобус.

-- добавлено через 3 минуты --

maksimfet в сообщении #1724557 писал(а):
Гравитация определяет какое число выпадет...

В реальном мире с реальным кубиком. А не с абстрактным кубиком в абстрактном мире (=модели) теории вероятностей. Не надо ударяться в тяжелый платонизм и путать абстракции, например научные модели, с реальным миром и реальными объектами и явлениями.

Допустим, я кинул кубик, и в воздухе его сожрал кот. Тогда вероятность 0

Нет. Нужно просто дождаться, пока кубик окончательно выпадет, например, в кошачий лоток. Тогда с вероятностью все будет в порядке.... :mrgreen:

Так же следует отличать реальный кубик, от компьютерной программы, там теория вероятностей работает, потому что генераторов случайных чисел в компьютере нет.

То есть, компьютерный генератор целых псевдо-случайных чисел не может выдать 6 шестерок подряд, правильно?

-- добавлено через 6 минут --

maksimfet в сообщении #1724549 писал(а):
Хотите практику? В учебниках теории вероятностей, постоянно есть вопросы про лотерейные билеты... И там с вероятностью 89% мы выигрываем...
Ну а в реале там вероятность и даже математика вообше не работает.
Вы или проиграете, или ваш выйгрыш будет - цена билета.
Проверено лет 10 на практике... Надо 1000 проверять?

Борис Трушин считал вероятность крупно выиграть в лотерею, там получалось что-то типа одной стамиллиардной. Вы реально считаете, что при такой вероятности разумно ожидать хотя бы один такой выигрыш за 10 лет?

-- добавлено через 23 минуты --

wrest в сообщении #1724567 писал(а):
Паясничать изволите?

Вопросы он задаёт правильные. Другое дело, что вот эти смайлики
Теория вероятностей отвечает на этот вопрос - 1/6. :D
Допустим, я кинул кубик, и в воздухе его сожрал кот. Тогда вероятность 0. :D
Допустим, я кинул кубик, и в воздухе цифра 4 кубика заржавела и отвалилась. Тогда вероятность? то выпадет 4 0. :D

конечно подбешивают. Вы все фуфло и теория вероятностев ваша фуфло, а я свободный от навязанных прогнившим опчиством предрассудков (ко-ко-ко, навука рулит! ага, нифига она не рулит) человек. При помощи объективного эксперимента (!) и здравого смысела (!) я самостоятельно (!) разобрался чё в этом мире и как. Ну дык это от череЗчур усердного (понятно кем и зачем) приучения зумерков к критическому мышления. И вот эти реплики, типа "Вы наблюдали жрущего кубики кота? Я нет." или "Учиться, учиться и учиться" только укрепят его теперешнюю точку зрения. А так-то отношение между реальностью и её моделью, состав пространства элементарных исходов и стационарность распределений, как мне кажется, вполне достойные вопросы, особенно учитывая возраст

Короче, у нас получается, что теория вероятности имеет всего два решения 0 или 100%. Если кубик упал, то 100%, если нет 0.
Предсказать вероятность выпадения числа 4 мы тоже не можем.
Но если есть некоторая математическая формула в которой учтены зависимость всех природных явлений, гравитаций, котов и т.д, мы можем точно сказать какая цифра выпадет с вероятностью 100%.
Никаких 45% или 10% вероятностей выпадения быть не может.

Поэтому в егэ пишим или 100 или 0, и будет правильно, по крайней мере можно оспорить на апеляции. :P

Но вот в квантовой физике есть уравнение неопределенности, которое говорит, что координату начального падения шарика мы можем не знать. Но это мы её не знаем, но она то есть? как быть?
И вообше есть на википедии вывод уравнения неопределенности через вероятность. Но с самой вероятностью что-то не так.

Ну явный же троллинг. Хз чего народ ведется.

Posted automatically
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Пургаторий (М)»
Причина переноса: топикстартер не пытается разобраться, а повторяет одну и ту же ерунду.

-- добавлено через 2 минуты --

!  maksimfet
По итогам темы предупреждение либо за троллинг, либо за агрессивное невежество, на выбор. Если Ваша цель - разобраться, то нужно разбираться, а не повторять одни и те же заявления космического масштаба и далее по тексту. В следующий раз будет недельный бан.

Dedekind в сообщении #1724617 писал(а):
Ну явный же троллинг. Хз чего народ ведется.
Ну почему троллинг? Он художник, он так видит

С сестрой готовлюсь к эгэ, вообшем есть задачи на теорию вероятности...

Да ну, нормальное переутомление.

[ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2