Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Существуют ли удобные приложения для speech2text?
В мессенджерах появляются функции для перевода произнесённой речи в текст, но пока они очень неудобные, если только я что-то не пропустил. А есть хорошие сторонние приложения для этого? Мне нужен такой функционал - нажимаю кнопку и диктую, а когда отпускаю кнопку, распознанный текст копируется в Clipboard, и далее я уже вставлю это в мессенджер или ещё куда-то. Есть ли сейчас что-то подобное?

Re: Существуют ли удобные приложения для speech2text?
B3LYP в сообщении #1723231 писал(а):
Есть ли сейчас что-то подобное?

Сто лет в обед на клавиатурах эти кнопки уже.
Дальше текст надиктован в клавиатуру:

Проверка диктовки на клавиатуру этот текст надиктован на клавиатуру для проверки как современные клавиатуры понимают обычную речь

Спросил у Алисы:
Цитата:
* Да, вы можете диктовать мне длинный текст — я постараюсь его распознать и записать.
* Я умею обрабатывать **длительную речь**, включая предложения, абзацы и даже целые рассказы или письма.
* Поддерживаю форматирование: например, если вы скажете *«точка»*, *«запятая»*, *«новая строка»* — я это учту.
* Пример: *«Привет. Как дела вопросительный знак Надеюсь, всё хорошо.»* →
`Привет. Как дела? Надеюсь, всё хорошо.`

* Однако есть нюансы:
* Иногда при очень длинных текстах может срабатывать ограничение на время записи — это зависит от устройства.
* На смартфоне или в браузере запись может прерваться, если паузы между фразами слишком длинные.
* Чтобы избежать этого, говорите чётко и без долгих пауз.
* Я не сохраняю текст автоматически — он остаётся в чате, и вы можете его скопировать.

* Советы для лучшего распознавания:
* Говорите **чётко и внятно**, не торопясь.
* Старайтесь, чтобы в помещении было **минимум шума** — это улучшает точность.
* Если я что-то неправильно поняла, просто скажите: *«Исправь это»* или *«Перепиши иначе»* — я помогу.

Если хотите, можете начать диктовать — я готова слушать

Booker48 в сообщении #1723235 писал(а):
Спросил у Алисы:

Правильно ли я понимаю, что если использовать для этого именно Алису, то придётся каждый раз при диктовке нового фрагмента ещё попутно словами объяснять ей что делать? Это довольно неудобно...

-- 25.04.2026, 20:13 --

wrest в сообщении #1723234 писал(а):
Сто лет в обед на клавиатурах эти кнопки уже.
Дальше текст надиктован в клавиатуру:

Проверка диктовки на клавиатуру этот текст надиктован на клавиатуру для проверки как современные клавиатуры понимают обычную речь

У вас обычный виндовый ноутбук?

B3LYP в сообщении #1723238 писал(а):
Правильно ли я понимаю, что если использовать для этого именно Алису, то придётся каждый раз при диктовке нового фрагмента ещё попутно словами объяснять ей что делать? Это довольно неудобно...

Можно просто диктовать.
Честно говоря, я у себя установил на планшете приложение "Речь в текст", но не очень-то им пользуюсь. Мне довольно сложно на лету сформулировать мысль синтаксически правильно, не запинаясь и не мыча. Я их потом дорабатываю. А для этого нужен совсем другой уровень рече-текстового редактирования.
Сейчас проверил, и Алиса, и моё приложение довольно тупо работают, или же я просто не привык к такой форме ввода текста.

B3LYP в сообщении #1723238 писал(а):
У вас обычный виндовый ноутбук?

Нет, у меня обычный андроидный планшет.

wrest в сообщении #1723240 писал(а):
Нет, у меня обычный андроидный планшет.

А какая там кнопка "надиктовать", как вы это вызываете? Это функция операционной системы в вашем планшете?

B3LYP в сообщении #1723242 писал(а):
А какая там кнопка "надиктовать", как вы это вызываете?

Кнопка с пиктограммой микрофона. Кнопка голосового ввода.
B3LYP в сообщении #1723242 писал(а):
Это функция операционной системы в вашем планшете?

Трудно сказать, что там является частью, а что нет.
Полагаю, голосовой ввод это функция голосового помощника. Началось это когда появились "Окей Гугл" и "Привет Сири".
У меня в планшете (и телефоне) сейчас минимум три "голосовых движка" -- google, samsung и яндекс.
Для ввода текста не пользуюсь, просто знаю что они есть и работают.

P.S. Насколько мне известно, Google и Яндекс - шлют голос в Интернет, Samsung распознаёт локально на устройстве.

wrest в сообщении #1723243 писал(а):
Трудно сказать, что там является частью, а что нет. Полагаю, голосовой ввод это функция голосового помощника. Началось это когда появились "Окей Гугл" и "Привет Сир

Gboard это называется.

-- 26.04.2026, 08:45 --

B3LYP в сообщении #1723231 писал(а):
В мессенджерах появляются функции для перевода произнесённой речи в текст, но пока они очень неудобные, если только я что-то не пропустил. А есть хорошие сторонние приложения для этого?

Можете просто в Google Переводчик, что-нибудь надиктовывать. Бесплатного ничего пока хорошего нет, для их работы вызывают через API нейросети, а это весьма затратно.

-- 26.04.2026, 08:48 --

Даже если кто-нибудь разместит в сети бесплатную OpenAI Whispe и даст доступ, сервер быстро ляжет от набежавших любителей халявы.

[ Сообщений: 9 ]