М-да. Видимо, не судьба мне Вас понять
100-балльников по 3 предметам гораздо меньше чем по 2 и 1 предмету, в полном соотвествии с распределением.
Это ведь и так должно быть ясно, без всяких моделей. То, что модель "предсказывает" этот факт, мало о чём говорит.
Никто не может идти на ЕГЭ в полной уверенности что получит 100 баллов.
И это совершенно очевидно. Хотя, конечно, не означает, что никто 100 баллов не наберёт.
Но есть 100 (цифра условная) вероятных кандидатов. Получит 1.
А вот тут уже, честно говоря, непонятно, о чём речь. Один из тех 100 учеников, кто мог бы набрать 100 баллов по одному конкретному предмету? По трём? Хотя бы по одному из трёх (безразлично какому)?
Но самое главное: как определить, кто есть
реальный кандидат на получение 100 баллов? Вопрос более чем сложный.
Вообще, к вероятностному подходу оценки шансов на получение той или иной егэшной оценки я бы отнёсся с большой осторожностью. Всё-таки речь не о подбрасывании монет или игральных кубиков. И не о распределении молекул газа по скоростям. Случайности в чистом виде здесь, я полагаю, нет.
Что касается Вашей модели, которую Вы считаете лучше ныне существующей. Если, по Вашим словам, в ней присутствует такая инверсия
за 20 первичных можно было получить скажем 75 ЕГЭ, а за 21 первичный 70
то вряд ли эту модель можно вообще считать годной. Полностью солидарен с "крикливыми журналистами и родителями".