Школьная или студенческая задача - это всегда в какой-то степени игра по заданным условиям. И иногда некоторые условия игры не озвучены явно, но подразумеваются. Способность увидеть недомолвки и желание уточнить условие, конечно, похвальны, но... от этого игра не перестаёт быть игрой.
Когда я учился в ЗФТШ, мой учитель - тогда аспирант физтеха - дал мне совет, который я запомнил на всю жизнь: "Всегда старайтесь понять: а что от меня хотят?" Я счёл этот совет разумным. Он помогает продираться через не очень чёткие (а то и не очень внятные) формулировки, когда нет возможности переспросить, уточнить условия. Когда есть такая возможность, я, конечно, уточняю.
Вот небольшая история. Я был студентом, сдавал письменный экзамен по физике (термодинамика). В задаче шла речь о водороде. И было сказано, что один процент всего водорода представлен тяжёлым изотопом (дейтерием). Что именно требовалось найти, я уже не вспомню. Помню, однако, что эта формулировка ни у кого не вызвала вопроса: ни у примерно сотни других студентов, решавших задачу одновременно со мной, ни, очевидно, на кафедре при обсуждении задач предстоящего экзамена (иначе формулировка была бы более точной). Только меня на экзамене она смутила. Я поднял руку, и, когда ко мне подошёл один из преподавателей, спросил его:
- Какую массу для "тяжёлых" молекул водорода нужно принять? Три или четыре атомные единицы?
Он удивился:
- Почему три? Если молекула состоит из атомов дейтерия, значит, её атомная масса - четыре.
Я возразил:
- Но ведь таких молекул почти нет.
- Почему это?
- Да потому что протия примерно в 100 раз больше. И если атомы соединяются в молекулы случайным образом, то почти все атомы дейтерия окажутся связанными с атомами протия. То есть, тяжёлый водород - это почти исключительно

. Молекул

очень мало.
Преподаватель слегка смутился:
- Да, действительно. Мы об этом не подумали... - он громко повторил мои слова для всей аудитории и добавил: - Давайте так: кто уже начал решать эту задачу, считая, что масса тяжёлого водорода - четыре, так и считайте, мы будем считать это правильным. А кто ещё к этой задаче не приступал, пометьте для себя: масса тяжёлого водорода равна трём.
К чему я вспомнил эту историю? Да просто чтобы подчеркнуть: в учебных задачах не так уж редко что-то
считается правильным. На то она и учебная задача: это не сама реальность, а грубоватое отражение оной. И быть слишком строгим к подобным недомолвкам не следует. Есть возможность уточнить условие - уточняем. Нет - просто пытаемся понять, что мог иметь в виду автор задачи.