Если такие формулировки Вам известны, приведите, пожалуйста.
Так я про них писал ранее, даже в прошлогодней теме про свободу воли. Например, гносеологическая интерпретация свободы воли вполне может сочетаться с детерминизмом: свобода воли в таком толковании заключается не в возможности поведения, которое не было бы в свою очередь детерминировано биологически, психологически, социально, экономически и т.д., а в том, что субъект со свободой воли не может стопроцентно точно предвидеть последствия любого своего выбора и, таким образом, здесь остается лакуна для свободы воли, т.е. субъект со свободой воли может осуществлять тот или иной выбор, не зная его абсолютно точных последствий и в этом состоит свобода, но при этом онтологически объективно любой выбор все равно будет детерминирован, но мы эту детерминацию просчитать не можем. Например, такой позиции придерживался Деннет (кажется самое емкое описание этого понимания компатибилизма дал Шопенгауэр: "Человек может делать то, что он желает, но не может желать, что ему желать"). Но вообще в современной академической философии есть несколько подвариантов этого понимания компатибилизма, но вот онтологический компатибилизм как в метафизическом либертарианизме действительно с научной картиной мира категорически не сочетаем и на данный момент считается устаревшим.
Не знаю как Вам, а мне некомфортно в противоречивой картине мира, даже если я знаю, эти противоречия - от ее неполноты.
Это для многих не очень комфортно, но, боюсь, противоречия просто на практике не устранимы. Да и на фоне массы других проблем, например того, что разные языки разных дисциплин часто очень плохо сочетаются между собой, проблема с детерминизмом и свободой воли не такая уж и большая, на мой личный взгляд.
Если "второй случай" - это про понятие свободы, используемое в определении супердетерминизма
Нет же, второй случай - это про свободу экспериментатора. У вас же там было два высказывания, первое (все события предопределены фундаментальными уравнениями и их начальными/граничными условиями, свобода воли иллюзорна) и второе (экспериментатор свободно выбирает, какой эксперимент провести, иначе научный метод не работает). Вот свобода экспериментатора операционалистская.
то моя моральная интуиция протестует против заключения "этот человек в этих условиях никак не мог поступить иначе, но он все равно виноват в том, что сделал". Падающий камень не виноват в том, что падает, даже если размозжит кому-то голову. Камень не мог не упасть, человек не мог не сделать. В чем разница?
Ну, мы давно живем в обществе, где мораль как регулятор общественных отношений не очень активно применяется, а основным регулятором стало право. А в праве вообще другое понимание соотношения свободы, ответственности и справедливости: разумеется, действия/бездействия человека обусловлены внешними обстоятельствами, но мы прекрасно понимаем, что у нас нет возможности постфактум изменить эти обстоятельства, а значит общество презюмирует за собой возможность ответных ограничений свободы индивидуума, если его поведение представляет объективную опасность и вред для других людей, их имущества и их прав.
А уж как там этика пытается совместить свободу и правовую ответственность между собой - это вообще отдельный огромный разговор, потому что этических и тем более метаэтических направлений существует огромное множество: понятное дело, что нет смысла ожидать одинаковых взглядов на эту проблему условно у сторонников теории интерсубъективности морали и универсального прескриптивизма.