2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Мах приложение
Сообщение17.03.2026, 18:00 
Dan B-Yallay в сообщении #1720473 писал(а):
Ну тут вопрос в том, что проще: уговаривать знакомых и друзей ставить эти виртуальные пи-эны на их стороне или просто самому решить вопрос на этой.

Вопрос не только в этом. Вопрос ещё в безопасности устанавливать у себя сами понимаете какой мессенджер.

Сообщение17.03.2026, 18:23 
realeugene в сообщении #1720475 писал(а):
Зачем вам тогда MAX?
Наверное затем что друзья и родственники живут в России тоже, и что это единственный мессенджер, который пользуется государственной поддержкой и которому не грозит блокировка в будущем.
realeugene в сообщении #1720475 писал(а):
И можно ли его вообще поставить на нероссийский номер?
я выше процитировал Википедию где написано что вроде бы можно ставить на номера стран СНГ и какие-то другие "дружественные". Вопрос этой темы в том чтобы выяснить есть ли какой-нибудь волшебный "iddqd + idkfa" с помощью которого можно будет поставить Мах и на "недружественные".

-- Вт мар 17, 2026 09:30:44 --

skobar в сообщении #1720478 писал(а):
Вопрос не только в этом. Вопрос ещё в безопасности устанавливать у себя сами понимаете какой мессенджер
Ну так обсуждать какие-либо острые вопросы с помощью Мах я не планирую.

Сообщение17.03.2026, 19:40 
EUgeneUS в сообщении #1720437 писал(а):
При наличии иностранного - не потребуется.

А Вы попробуйте как-нибудь практически зайти в салон оператора и купить симку по иностранному паспорту. Гарантирую много "веселья". Настолько много, что еще в прошлом десятилетии иностранцы несколько раз доходили до Верховного Суда с жалобами на это "веселье".

EUgeneUS в сообщении #1720437 писал(а):
Поотжиматься придётся

Ага, включая:
а) регистрацию на Госуслугах,
б) сдачу биометрию в банке,
в) получение СНИЛСа для того, чтобы сдать биометрию в банке.

Давайте спросим, хочет ли уважаемый Dan B-Yallay этим всем заняться. :-)

Dan B-Yallay в сообщении #1720459 писал(а):
Вконтакте — это же соцсеть типа fb или Одноклассников?

Да. И она же является создателем мессенджера, о котором тема.

Ну тут вопрос в том, что проще: уговаривать знакомых и друзей ставить эти виртуальные пи-эны на их стороне или просто самому решить вопрос на этой.

Ответ на вопрос очевиден, учитывая то, что легче уже перечислить, что работает без волшебных букв на территории России, включая, кстати, и форум dxdy - я тут игрался и ставил себе в волшебных буквах российские IP (есть у меня привычка лазить по рунету с разными произвольными российскими IP), и у меня с ними не прогружаются страницы форума, и не отправляются сообщения, а с бельгийского IP все прекрасно работает. Бывшая коллега из России на позапрошлой недели жаловалась, что не всегда открываются без волшебных букв даже сайты маркетплейсов и сервисов по вызову такси. И тут никакая установка Вами чего-либо не поможет Вашим знакомым и друзьям, сами понимаете.

Сообщение17.03.2026, 19:43 
Dan B-Yallay в сообщении #1720480 писал(а):
помощью которого можно будет поставить Мах и на "недружественные".

Поставить то можно. Вопрос как зарегаться. Ну сейчас, говорят, мошенников и в Максе стало немало, а значит как-то регаются они, "нелегально".

Сообщение17.03.2026, 20:08 
Ghost_of_past в сообщении #1720485 писал(а):
Ага, включая:
а) регистрацию на Госуслугах,
б) сдачу биометрию в банке,
в) получение СНИЛСа для того, чтобы сдать биометрию в банке.

Ага, вот я и говорю - это сильно проще, чем зарегистрировать право собственности на жилое помещение гражданину РФ в 90-х годах.

Ghost_of_past в сообщении #1720485 писал(а):
Настолько много, что еще в прошлом десятилетии иностранцы несколько раз доходили до Верховного Суда с жалобами на это "веселье".

Не знаю куда и зачем доходили иностранцы в прошлом десятилетии, но многие требования из перечисленных выше вступили в действие с 1 января 2026 года.

Сообщение17.03.2026, 21:12 
wrest в сообщении #1720486 писал(а):
Поставить то можно. Вопрос как зарегаться.
Под "поставить" я подразумеваю не просто установку, а получение полноценно работающего приложения.

Сообщение18.03.2026, 06:16 

То есть вы уже уговорили знакомых и друзей поставить МАХ? Грустно будет оказаться с работающим МАХом и нерешенной проблемой.

Сообщение18.03.2026, 06:55 
eugensk в сообщении #1720515 писал(а):
Грустно будет оказаться с работающим МАХом и нерешенной проблемой.

В чем грусть-то? MAX - это просто приложение, сегодня поставили, завтра удалили.
Грустно будет сделать отжимания для получения российской симки иностранным гражданином, а её заблокируют (вместе с учёткой в MAX), из-за того, что в России не светится долгое время, например.

Сообщение18.03.2026, 15:50 
eugensk в сообщении #1720515 писал(а):
То есть вы уже уговорили знакомых и друзей поставить МАХ?
Нет, я никого из знакомых не уговаривал, просто у некоторых он уже есть. И не исключено, что будет у всех.

Меня и самого не очень привлекают эти пляски с бубном вокруг установки еще одного приложения, которое будет собирать обо мне информацию. Ну так они все это делают и гугл знает обо мне больше, чем наверное я сам.

Сообщение18.03.2026, 17:17 
EUgeneUS в сообщении #1720517 писал(а):
MAX - это просто приложение, сегодня поставили, завтра удалили.

Только с момента установки и до удаления оно что-то передает, не только ваши сообщения и звонки. Грустно или нет это вопрос доверия конечно, у МАХа с этим доверием какие-то трудности (отличные от других месседжеров).

Сообщение18.03.2026, 17:33 
eugensk в сообщении #1720564 писал(а):
Только с момента установки и до удаления оно что-то передает, не только ваши сообщения и звонки. Грустно или нет это вопрос доверия конечно, у МАХа с этим доверием какие-то трудности (отличные от других месседжеров).

Насколько мне известно, нет никаких исследований, которые объективно доказывают, что МАХ что-то передаёт, кроме того, что ему разрешил пользователь. Мог, пропустить, конечно.

А вот про другие мессенджеры как раз-то были объективные сообщения. Например, в 2023 году про WhatsUp и прослушку микрофона. Тогда всё спустили на тормозах и списали на багу в Андроиде, кто-то верит.

-- 18.03.2026, 17:43 --

Дабы не было недоразумений.

1. Никого не агитирую за установку МАХ.
2. Хотя считаю, что на горизонте 1-3 года гражданину России будет без МАХ также сложно, как гражданину КНР без WeChat лет 5 назад.
3. Всего лишь против "мифологизации всей ботвы". К имеющейся сейчас шумихе нужно относиться адекватно.

Сообщение18.03.2026, 17:53 
EUgeneUS в сообщении #1720566 писал(а):
Насколько мне известно, нет никаких исследований, которые объективно доказывают, что МАХ что-то передаёт, кроме того, что ему разрешил пользователь. Мог, пропустить, конечно.

На хабре была статья от 5 марта "Месседжер MAX следит за пользователями VPN? ..."
Приложение не пытается обходить разрешения ОС, как какой-то вирус, и всё равно у него достаточно свободы чтобы делать или не делать определённые вещи.

Сообщение18.03.2026, 18:38 
eugensk в сообщении #1720568 писал(а):
"Месседжер MAX следит за пользователями VPN? ...

Спасибо за название, нашел.

И что?

Там в тексте сам же автор с забавным ником "runetfreedom" сообщает
Цитата:
Я видел мысли вроде "А почему сбербанк так не может или, может, уже делает". Может и делает, но подумайте сколько времени средний человек проводит в приложении сбербанка, а сколько в современном мессенджере, который фактически является соцсетью?

Любые данные, к которым есть у приложения доступ, будут слиты хозяевам приложения, как только хозяева приложения будут в них заинтересованы, a priori.

Это всех приложений касается, и МАХ, и любого другого мессенджера, и приложения Сбера, и СитиБанка, и карт Гугла и Яндекса, и фонариков с судоку.

И количество времени, проведенное пользователем в приложении вообще роли не играет.

-- 18.03.2026, 18:50 --

Мне вот что удивительно.

1. Люди беспокоятся, что какое-то приложение слило результаты ping'ов с их устройства. (Кстати, это нигде и никем не запрещено).
2. Люди покупают т.н. "умные колонки", которые слушают все разговоры в помещении.
3. Это одни и те же люди :mrgreen:

Сообщение18.03.2026, 19:30 
EUgeneUS

У телеграма, например, код клиента открыт. Про эти пинги очень хочется спросить разработчиков "вы собственно с какой целью интересуетесь?", думаю, в открытом коде их не удалось бы протащить.
Ладно, я попытался объясниться где грустно, может быть это только мне. Спасибо за обсуждение, наверно не стану покупать умные колонки :)

Сообщение18.03.2026, 20:48 
eugensk в сообщении #1720583 писал(а):
Ладно, я попытался объясниться где грустно, может быть это только мне.

Это только Вам. Ну и еще небольшому количеству, шпионам каким-нибудь. Остальным уже пофиг, до почти всех дошло, что скрыться в современном мире невозможно, потому что все (всё) за всеми следят.

Смело покупайте умные колонки (если только Алиса --- или кто там живет --- Вас принципиально не раздражает). Вас достанут не через колонки.

MAX или еще какой-нибудь хреНАКС --- без разницы, лишь бы функционал был разумный. И работал. Главное, что альтернатива всегда будет (кто-то же должен за нами следить).

[ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.