2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: Bash - очень сложный язык
Сообщение31.03.2026, 14:47 
mihaild в сообщении #1721334 писал(а):
Да что уж мелочиться, сразу выдавать inode number, а все данные извлекать дальше map-ом.
Вот что-то такое и хотелось бы. Как раз в духе того, о чем я писал на первой странице этой темы.

mihaild в сообщении #1721334 писал(а):
В общем пользоваться всеми ключами вас никто не заставляет, можете спокойно писать в 3 раза более длинный код из примитивов.
Да, мне именно это и надо. Вся проблема - что примитивов нету. Где, например, тот же map взять? Её же нету в /bin утилитах. Или сортировку, которая принимала бы первым аргументом способ сортировки.

Сообщение31.03.2026, 16:10 
EminentVictorians в сообщении #1721337 писал(а):
Вот что-то такое и хотелось бы
Вам шашечки или ехать? Писать однострочники по месту так будет крайне неудобно.

(Оффтоп)

Судя и по этой теме, и по любви к теории категорий - шашечки. Я не считаю это чем-то плохим, просто не надо критиковать прикладные инструменты за выбор удобства в прикладных задачах в ущерб красивым концепциям.

Где, например, тот же map взять?
xargs
Или сортировку, которая принимала бы первым аргументом способ сортировки
sort с разными ключами
Задача "посортировать с произвольной функцией сравнения" действительно просто не решается. Вообще, возникновения необходимости в функциях - сильный признак, что задача уже становится слишком сложной для шелла, и пора использовать язык более общего назначения.

Сообщение31.03.2026, 17:36 
mihaild в сообщении #1721341 писал(а):
Писать однострочники по месту так будет крайне неудобно.
Я понимаю. Поэтому я готов, например, к 10кратному увеличению объема кода (но x10 это наверное максимум; x20 или x30 уже неприемлемо). Потому что иначе у меня вообще выбора нет. Осилить bash (с утилитами) у меня толку не хватит, это я наверняка могу сказать.
xargs
Попробую. Но выглядит сложно.

(Оффтоп)

Вам шашечки или ехать?
У меня без шашечек не едется, в этом беда...
Я не считаю это чем-то плохим, просто не надо критиковать прикладные инструменты за выбор удобства в прикладных задачах в ущерб красивым концепциям.
Да бросьте, от того что какому-то ноунейму из интернета не понравился баш, миру ни тепло, ни холодно.

Сообщение01.04.2026, 00:17 
Надо было 5 страниц нафлудить...
Всё же элементарно.
Есть какая-то простая задача - делаешь небольшой скрипт в bash.
Не нравится сам bash - есть куча альтернатив (csh и прочее).
Есть сложная задача - выбирай инструмент по задаче.

Если так bash не нравится, почитайте про альтернативы, выберите, что больше подходит под ваши задачи (про характер задач в этой теме нигде не рассказывалось).

[ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5