Собственно, это была первая мысль, мне пришедшая, но, во-первых, сомнительно, что её обсуждению место в этой теме, навиду у врагов нации.
Во-вторых, технически всё это организовать очень сложно (уж поверьте), и, поэтому, я сомневаюсь, что администрация проекта проявит к ней интерес. Коммерческая основа, говорите? А вы пробовали? Правильно, не пробовали. Пока книжки находятся в открытом доступе, популярность растет и растет, даже если надо регистрироваться, решать задачку из Демидовича для получения логина и т.п. Но как только появляется вопрос о деньгах, все куда-то исчезают, даже те, кто эту идею продвигал в бытность ресурса открытым, а часть ещё и начинает посылать угрозы "зажравшимся капиталистам". Такая вот правда жизни, коммерческий андреграунд нежизнеспособен. Вообще понятия коммерция и андерграунд несовместимы. Никак. Можно лишь стимулировать пользователей к внесению пожертвований, но и тут дела будут продвигаться с огромным скрипом (достаточно вспомнить историю широко известного узких кругах WZ или одной коллекции советских мультиков). Так что изначально принимаем, что финансовых вливаний, на первый год, по крайней мере, никаких не будет.
Кроме того, надо учитывать, что тут борьба будет вестись не с "ихими", а с внутренним врагом народа, а это резко осложняет ситуацию - любой доступный неанонимный публичный FTP сервер на территории России оказывается под угрозой. Поэтому, на мой взгляд, возможность существования такого открытого зеркала - либо где-то в Китае, либо в Европе/Америке, причем маршрутизация будет идти через взломанные дружественные shellbox'ы

Это нереально.
Поэтому остаётся вариант eDonkey/аналог + web-интерфейс для поиска (poiskking?), который может быть физически размещен где угодно и претензий никаких не принимать. Я бы подключился на таких условиях к зеркалированию, будь у меня канал шире, чем 4 килобайта в сек.
Интересно, конечно, послушать другие (реалистичные) идеи.
P.S. А ещё, я думаю, проблема в людях. Вот вы, например, готовы помочь? Что-то я боюсь, что только говорить.