To ShaLeron:
Цитата:
С трепетом??!!! Вы еще подскажите молиться на нее! На самом деле нужно определиться, что есть собственность.
Я имел ввиду в первую очередь продукт Вашей деятельности.
А вообще, конкретно о нашей теме:
Закон об авторском праве и смежных правах №72-ФЗ от 2004 года
Раздел 2. Авторское право.
Статья 9. Пункт 1.
Авторское право на произведение науки, литературы и искуства возникает в силу факта его создания.
Цитата:
Если идти путем, который предлагает нам просвещенный запад, то, боюсь, в скором времени собственностью начнет считаться все, даже придуманные кем-то удачные фразы. Это тупик. Нужно ли нам в него залезать?
Тут вы, наверное, не правы. Если заинтересуетесь, то почитайте статьи на темы лицензирование, патентование, авторское право. Я сам не юрист, но статьи почитал и подобного вывода у меня не сложилось.
Цитата:
А вот винить администраторов мне не хочется. Во-первых, потому, что скачал с этого сайта очень много интересных книг (и даже готов заплатить за это авторам, если мне подскажут, как это сделать) .
Я тоже качал, за что большое спасибо.
Цитата:
А во-вторых, они льют (вернее, лили), воду на мельницу очень симпатичных мне принципов.
Хакеры (первоначально) тоже очень идейные люди с симпатичными мне принципами. Однако слово "хакер" сейчас ассоциируется немного с другим - с вором, преступником. Почему так?
А вот более конкретно на нашу тему:
Путин подписал закон, запрещающий электронные библиотеки:
http://net.compulenta.ru/2004/7/28/48802/
и ещё:
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
28 июля 2004 года
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 20.07.2004 N 72-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ" Вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением ряда положений.
http://base.consultant.ru/3000/nbu/cgi/ ... 3;base=NBU
Срок действия авторского права увеличен до 70 лет.
Предусмотрено, что авторское право юридических лиц, возникшее до вступления в силу Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, — со дня создания произведения.
В перечень прав автора произведения и производителя фонограмм включено право сообщать произведение или фонограмму таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к ним в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения).
Закон дополнен статьями, касающимися защиты авторских и смежных прав. В частности, установлено, что обладатели исключительных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда исходя из характера нарушения;
в двукратном размере стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав либо в двукратном размере стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав.
Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков.
Настоящий Федеральный закон применяется к отношениям в области авторского права и смежных прав, возникшим после вступления его в силу.
-----------
так что выше смотреть надо