прошу оценить логику
Чтобы что-то оценить, нужно для начала понять, о чём речь. Хотя бы Вам самому.
наша Вселенная может находиться внутри гигантской чёрной дыры
Вот что значат эти слова? По моим понятиям они означают, что расширение Вселенной в конечном итоге прекратится, перейдёт в сжатие, а в будущем нас ждёт сингулярность. Другого смысла этих слов я не вижу.
порталы в другие вселенные или измерения.
Даже не могу себе представить, что может означать "портал в другое измерение". Вот, скажем, лист бумаги, у него два измерения. Как из него перейти в другое (третье) измерение?
Портал-то в другие вселенные я себе более или менее представляю. Например, в решении для чёрной дыры Керра-Ньюмена путешественник, нырнувший под горизонт событий чёрной дыры и после этого развернувшийся, имеет возможность выйти из того, что именуется "белой дырой" в ту область пространства-времени, которая именуется "вселенной будущего". К сожалению, в этом решении есть то, что именуется "горизонтом Коши", из-за которого может прийти (и наверняка придёт) нечто такое, что разрушит всю эту благостную картину (вместе с путешественником).
Если Вы прочитаете достаточно много умных книжек для того, чтобы чётко понимать то, что стоит за этими словами, то... ну... можно будет продолжить разговор про "порталы в другие вселенные".
внутри нашей «материнской» Вселенной нет сингулярности
Опять же, что Вы понимаете под этими словами? По моим понятиям сингулярности бывают пространственно подобными (прошлого и будущего) и времени подобные. Только времени подобные сингулярности имеют пространственную локализацию (и даже, в некотором смысле, "форму"). Например, в решении Шварцшильда сингулярности пространственно подобные - одна в прошлом и одна - в будущем. Я даже не могу себе представить в каком смысле они находятся "внутри" или "снаружи" нашей ("материнской") Вселенной. В вышеупомянутом решении Керра-Ньюмена сингулярности пространственно подобны и про них даже можно сказать, что они "имеют форму кольца" (пройдя сквозь которое можно попасть в так называемую "вселенную антигравитации"). Но если задать вопрос, в какой из "вселенных" (в том смысле, в котором обычно говорят о "вселенных" в контексте данного решения) находятся эти сингулярности - в нашей Вселенной, во вселенной будущего или во вселенной прошлого - то я бы ответил, что "ни в какой" ибо они скорее находятся "между" упомянутыми "вселенными".
Вы всё понимаете? Нет? Увы, чтобы понять, нужно изрядно углубиться в математику...
Если чёрная дыра - это вход в 4-мерное пространство
Вот что бы могли означать эти слова? Если следовать ОТО, то всё, всегда и везде находится в 4-мерном пространстве-времени. В него невозможно "войти" и из него невозможно "выйти", мы можем только путешествовать между разными областями этого 4-мерного пространства-времени, которые имеют те или иные интерпретации (например, как "наша Вселенная", как "вселенная будущего", как "вселенная прошлого" или как "вселенная антигравитации").
то отправив туда добровольца, мы, скорее всего, не сможем получить от него сигнал в будущем (по нашему времени), потому что для нас он просто исчезнет
Не знаю, что Вы имели в виду под "для нас он исчезнет", но если доброволец пройдёт под горизонт событий (новые слова, ага?) чёрной дыры, то мы не сможем получать от него никаких сигналов. Потому что горизонт событий - это гиперповерхность (как Вы думаете, что означает это слово?), составленная из воображаемых световых импульсов, безуспешно пытающихся убежать от чёрной дыры, а никакие сигналы не могут обогнать свет.
Но если 4-е измерение работает иначе, он, возможно, сможет влиять на прошлое.
Здесь я тоже не могу угадать, что могут означать эти слова. В решении Керра-Ньюмена, например, можно предположить, что область пространства-времени, именуемая "вселенной будущего" совпадает с областью, именуемой "нашей Вселенной", то есть она же является и "вселенной прошлого". Это значит, что путешественник, нырнув под горизонт событий чёрной дыры, может вынырнуть из-под горизонта частиц (новые слова, ага?) белой дыры в нашей же Вселенной, причём в совершенно непредсказуемом месте и времени, в том числе - попав в собственное далёкое прошлое. Т.е. такое решение имеет замкнутую времениподобную мировую линию, именуемую в просторечии "машиной времени".
Вопрос: Как в этом примере "работает 4-е измерение"?
Ладно, мне уже поднадоело разбирать смысл дальнейших слов, пора и остановиться...