2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Квантовая гравитация (MOND) вместо тёмной материи
Сообщение11.03.2026, 09:47 
B3LYP в сообщении #1719729 писал(а):
Тут же есть слово quantum, это оно?

Первое предложение из цитаты, на мой взгляд, служит цели наведения наукообразия.

Сообщение18.03.2026, 11:33 
realeugene в сообщении #1719876 писал(а):
Но авторы ведь сами не формулируют никакой конкретной теории? Чем это объяснение лучше, чем объяснять всё влиянием ангелочков?

Вы так пишете, будто я вам ссылку на блог астролога выложил. Это как я понял препринт на arxiv.org, там модерация значительно основательнее чем на этом форуме.
Только я, по правде говоря, не понял - это препринт в каком-то журнале, или именно для этого сайта arxiv.org? Там вверху написано "General Relativity and Quantum Cosmology", может это название журнала?
Я по крайней мере могу назвать авторов статей - это не какие-то блогеры, а вроде вполне серьёзные учёные:

Цитата:
C. Deffayet1∗ and R. P. Woodard2†

1 Laboratoire de Physique de l’Ecole Normale Supérieure, ENS, Université PSL, CNRS Sorbonne Université, Université Paris Cité, F-75005 Paris, FRANCE

2 Department of Physics, University of Florida,
Gainesville, FL 32611, UNITED STATES

Цитата:
Пока же теории MOND, наоборот, проваливают один наблюдательный тест за другим. Но эта гидра о многих головах.

Напомню на всякий случай, что теория Коперника вначале давала предсказания хуже, чем теория Птолемея (пока первую не подкрутил Кеплер).

Сообщение18.03.2026, 11:43 
B3LYP в сообщении #1720526 писал(а):
Там вверху написано "General Relativity and Quantum Cosmology", может это название журнала?

Это название раздела в arXiv.

Сообщение18.03.2026, 12:06 
Это как я понял препринт на arxiv.org, там модерация значительно основательнее чем на этом форуме.
Некорректно сравнивать научный форум, ограниченно известный в рунете, с главным мировым сервисом для публикации препринтов по физико-математическим наукам. У них разные задачи и разные возможности. Тем не менее модерация на arXiv достаточно мягкая, чтобы время от времени пропускать слабые работы. Аргумент "это было опубликовано на arXiv" мало что говорит о качестве публикации.

Сообщение18.03.2026, 12:27 
Это как я понял препринт на arxiv.org, там модерация значительно основательнее чем на этом форуме.

dsge в сообщении #1718766 писал(а):
C. Хессенфельдер:
Цитата:
“So give this paper a 5 out of 10 on the bullshit meter...

B3LYP, посмотрите перевод слова "bullshit".

Сообщение27.03.2026, 13:33 
Anton_Peplov в сообщении #1720530 писал(а):
Аргумент "это было опубликовано на arXiv" мало что говорит о качестве публикации.

Минутка занудства: препринт на архиве -- это не публикация, а препринт. Публикация -- это то, что было опубликовано (в научном журнале), и их на архив уже не часто вываливают, но часто просто вставляют ссылку.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2