2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кратчайший курс общей физики
Сообщение14.02.2026, 15:41 
Изучая математику по курсам ФФ МГУ и практическим пособиям, я регулярно сталкиваюсь с физическими интерпретациями, примерами и приложениями.
Поскольку в школе физика не была для меня приоритетной, приходится обращаться к справочнику, чтобы общих чертах понять, о каких явлениях идет речь.

За два года обучения у меня накопилось достаточное количество таких физических "пазлов".
В настоящее время я разбираюсь с темой "Скалярные и векторные поля" и начинаю понимать, что продвигаться дальше в математике без некоторого знакомства с физикой будет непросто, особенно при изучении курса ДУ.
Я намеренно использую слово "знакомство", поскольку понимаю, что слово "изучение" подразумевает другой подход.
Взяться за один из полных курсов (Сивухин, Иродов, Фейнмановские лекции, Берклеевский) не готов - не останется времени для математики.

Уважаемые участники, посоветуйте, пожалуйста, максимально сжатый курс, например, для инженеров. В идеале хотелось бы в виде задачника (краткая теория, разобранные примеры, задачи для самостоятельного решения).

Заранее благодарю.

[ 1 сообщение ]