Вот как начинается изложение теории кубита на Джозефсоновском переходе у Mikio Nakahara и Tetsuo Ohmi (в принципе, в других источниках, например у Лихарева, подход аналогичный).
Джозефсоновский переход рассматривается вместе с емкостью

между контактами. Предполагается ток

, создаваемый внешними источниками.

и

- напряжение и заряд на контакте.

, где

- количество куперовских пар создающих заряд. Уравнения описывающие переход:

- разность фаз параметра порядка. Все прекрасно. (Знаки немного странно выглядят, не обращайте внимание, там так выбрано).
Далее эти уравнения рассматриваются как уравнения движения которые должны быть получены из лагранжиана/гамильтониана.
Лагранжиан

Первый член - электростатическая энергия емкости - полагается кинетической энергией, два следующих члена (с минусом) полагаются потенциальной энергией (этому есть определенное обоснование, производная "потенциальной энергии" по времени есть

по крайней мере при постоянном

)
Далее эта теория полагается классической, которую следует проквантовать.

- полагается, внезапно, классической координатой (до этого момента), при квантовании становится оператором. Импульс определяется из лагранжиана и оказывается равным

- тоже становится оператором.
Постулируется коммутационное соотношение
![$[\pi,\phi]=-i \hbar$ $[\pi,\phi]=-i \hbar$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/2/0/b20e813a376609c315f4517fa466910882.png)
. Строится гамильтониан и т.д. дальше все более или менее стандартно. Состояния, например, зарядового кубита ассоциируются с состояниями с различными

. Приводятся фотографии работающего кубита (это я к тому, что теория проверена и работает).
А теперь вопрос - почему это работает?
Вроде бы все стандартно. Квантовая теория постулируется, а не выводится из чего-либо (это чтоб не кидали в меня тапками).
В качестве подпорок для построения квантовой теории берется теория классическая, находится лагранжиан, "классическая координата", сопряженный импульс, гамильтониан; постулируется коммутационное соотношение между координатой и импульсом. И вперед. В конце концов проводятся эксперименты для доказательства, что это все не напрасно.
Но все же - почему это работает для такой сложной системы? Почему разность фаз куперовского конденсата безропотно играет роль классической координаты?
Не стоит ли за этим какой-то принцип, который сделал бы подобные построения менее удивительными?
(Я прочитал тему.
«Нобелевка 2025: макроскопическое туннелирование в эл. цепях» Там есть кое-какие намеки касающиеся моего вопроса, но только намеки)