2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2, 3  След.
 
 О решении проблемы газа в Украине
Сообщение27.02.2006, 14:07 
Здравствуйте, господа!

Думаю суть проблемы у всех на слуху, кто интересуется политикой и экономикой, и кто каким-нибудь образом связан с Украиной. Ситуация довольно сложная и её последствия обязательно скажутся на нас - громадянах вильнойи нэзалэжнойи Украйины. И мне кажется решение нужно искать не только в формировании тёплых отношений с Россией и Туркменистаном, но и заняться поиском технологических прогрессивных решений. Почему бы науке не помочь в сложившейся ситуации? Рано или поздно наука будет задействована!

Тогда вопрос к химикам. Процесс горения метана в воздухе, насколько я знаю, довольно сложный (около 100 стадий реакций). Тогда нельзя ли применять какие-либо катализаторы или окислители, чтобы горение метана происходило более эффективно, с бОльшим количеством выделяемого тепла.

Если же существуют такие решения, которые будут экономически окупаемы + Украина будет не так сильно зависеть от экспортёров газа, то почему-бы не применить такие технологии хотя бы на крупных предприятиях? Я не профессионал, но мне кажется, что в других продвинутых странах используются какие-то альтернативные решения по этому вопросу. Интересно, существует ли хотя бы теоретическое решение газовой проблемы с точки зрения науки?

Высказывайтесь, господа, не стесняйтесь. Будут интересны любые мнения!

 
 
 
 
Сообщение04.03.2006, 15:49 
Теоретических решений этой проблемы куча. Можете взять пример Швеции (северная страна, не в пример южной Украине), которая обещает полностью перейти на возобновляемое сырье для обеспечения собственной потребности в теплоэнергии (с использованием древесных гранул). Существует много предложений по альтернативной энергетике, и не думаю, что это какое-то открытие. Наконец, есть уголь - сырье, которым Украина богата (хотя в период кризиса я что-то не слышал призывов отказаться от газа и быстренько перейти на уголек!).

 
 
 
 Re: coal etc.
Сообщение04.03.2006, 16:06 
Аватара пользователя
С углем не все так просто, я думаю: Да, по качеству на Украине действительно хороший уголь: антрацит, коксующийся уголь, но слои не такие уж массивные, залегают порой под большим углом - часто у нас добывают такое, за что в Западной Европе просто не берутся - сложно и опасно. Наверное это не лучший выход. Надеяться на не такие уж богатые собственные запасы газа и нефти - тоже не стоит (они есть, но не ах какие), торф - это вообще не дело. Ветер - не очень выгодно: у нас не такие уж сильные ветры, и где они есть постоянно? Может разве что по морскому побережью - но это не может стать основным источником энергии. Солнце? Тоже самое. О такой экзотике, как приливные электростанции, я и не говорю. Атомная энергия? Да, - самая дешевая, но Чернобылем уже научены, что не самая безопасная. Леса? что-то есть, но с Россией нам не сравниться, да и жалко - мы ж если возмьмся - так вырубим все - не умеем же думать наперед. На первых порах, я думаю, не о других источниках надо думать, а смотреть на вопрос так, как поставил его yog - Как бы так поэффективнее использовать то, что есть? Химики, что скажете?

 
 
 
 
Сообщение05.03.2006, 15:01 
Так почему же "эффективнее, то что есть" надо относить к импортному газу, чем к тому же углю? Атомная энергетика, конечно, опасная вещь, но я что-то не слышал о поголовном отказе от строительства новых АЭС, наоборот, строят и будут строить, ужесточив требования по безопасности, переработке отходов и т.д. И вообще мне кажется, что эффективность использования энергоресурсов зависит не от того, насколько эффективно они производятся, а насколько экономно расходуются. Вот на этом поле деятельности, действительно непочатый край работы. Если в Европе с тепловизорами проверяют качество теплоизоляции домов, а в Америке новые небоскребы проектируются со встроенными световодами для солнечного освещения внутренних помещений в дневное время, то у нас я подобного не наблюдал...
Что же касается предприятий... Да на любом металлургическом предприятии (да и большей части химических) отбросного тепла навалом. Другое дело, что оно, как правило, низкопотенциально, и надо постараться, чтобы его оттуда извлечь с хорошим КПД. Но пустить это тепло на отопление, а не заниматься испарением воды в градирнях водооборота - раз плюнуть.

 
 
 
 
Сообщение17.07.2006, 16:05 
Скажите, а что на/в Украине слышно про подземную газификацию углей? Ее еще Менделеев предложил и Ленин активно поддержал, и в СССР она развивалась... А теперь как обстоят дела?

 
 
 
 
Сообщение18.07.2006, 12:58 
Гость писал(а):
...подземную газификацию углей? Ее еще Менделеев предложил и Ленин активно поддержал...


Знаете, почему Ленин ухватился за идею подземной газификации угля? Думаете, это сверхвыгодное дело или что он в этом деле много понимал? Вовсе нет. Просто ему хотелось уничтожить "как класс" очень тяжелый и опасный шахтерский труд. И шахтеры - этот "передовой отряд рабочего класса" были бы не нужны! Вот.

 
 
 
 Це фихня!
Сообщение21.09.2006, 15:43 
Аватара пользователя
Цитата:
действительно непочатый край работы. Если в Европе с тепловизорами проверяют качество теплоизоляции домов, а в Америке новые небоскребы проектируются со встроенными световодами для солнечного освещения внутренних помещений в дневное время, то у нас я подобного не наблюдал...

Учитывая хозяйственность присушую трём восточно славянским народам, их тип мышления и положение с чиновничьим и государственным аппаратом в "Н" странах вы ничего подобного наблюдать не будете ещё долго. С электростанциями та же проблема - это не Европа, она самая и не даст вам ничего построить (они-то знают как мы за станциями следим, черноболем научены).
На данный момент у Украины есть два выхода:
1) - научиться делать качественную и дещёвую энергию из... навоза, или из сала =) (ни один из стандартных альтернативных источников у вас не будет достаточно эффективным, а если "похимичить" с газом, то обходиться он вам в итоге действительно будет по мировый расценкам).
2) - начать дружить со странами в которых "этого добра ну просто завались..." и сделать себе нормальное правительство, а если не нормальное, то хотя бы как в России...

 
 
 
 
Сообщение21.09.2006, 19:57 
А что за более ээкономический способ? Ведь больше чем теплота сгорания энэргии всё равно не получишь. По-моему единственный выход - это искать альтернативные источники. Ядерная энэргия - хорошо, но на долго не хватит тоже, насколько я знаю. Хороший источник и практически неисчерпаемый - это дейтерий мирового океана и вод вобще, но тут что-то пока не очень получается. Ветер - штука малонадёжная, а главное млостабильная. Вода - неплохо, но разве на Украине нет таких станций? Видимо не хватит. вот если построить гидроэлекростанцияю в низовьях Конго- то да... Но далеко. О приливах говорить не приходится - в Чёрном и Азовском морях их практически нет. Навоз - не слишком эффективно - легче использовать растения на прямую - один из вариантов спирт (правда нужно его уберечь от распития :D ) Солнечные батареи - думаю это один из лучших выходов, но вот во что обойдётся их площадь? Растения тут имеют приемущество: они-то ведь эту площадь создают сами... А нефти и газа надолго всё равно не хватит - тем более, что Китай с Индией его пожирают довольно быстро ускоряющимися темпами. Уголь - ну не очень удобен, но зато хватит на более долгий срок. И основные его запасы как раз в России - Ленский и Тунгусский бассей. Как, правда, оттуда это всё достать, такой-то дали?

 
 
 
 
Сообщение25.10.2006, 19:22 
Аватара пользователя
yog:я могу предложить Украине решение ее энергетических прблем.Сейчас заканчиваю собирать у своего коттеджа энерговодородную установку ВодКа-2.Это моя собственная уникальная разработка.Установка будет автономно обеспечивать полностью мой коттедж топливным водородом (вместо газа) и электроэнергией.Все это будет примерно в два раза дешевле газа и эл.энергии.которые мы получаем по внутрироссийским ценам.Эта моя технология и установки на ее основе могут быть в принципе сделаны любой мощности-хоть на целый поселок,хоть на большой город.Так что,ласкаво просимо,обращайтесь,помогу.Есть у меня и разработки по альтернативному бензину топливу-топливному спирту.В Украине, эсли там реализовать мою эту разработку,топливный спирт будет дешевле этого клятого бензина раза в два-два с половиной.Так что тоже можете обращаться-помогу.

 
 
 
 
Сообщение28.10.2006, 17:42 
Аватара пользователя
А как насчёт [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Гидраты_природных_газов]газовых гидратов[/url], на карте там отмечено, что они есть в Чёрном море?

 
 
 
 
Сообщение29.10.2006, 16:41 
Аватара пользователя
Решать вопрос энергетики в Украине или еще где-либо можно по разному.Хоть топленым салом,хоть кизяком,хоть гидратами со дна морей.Критерий тут-ЭКОНОМИКА.Если отработают более дешевую технологию получения топлива из гидратов,чем обходится покупка газа за рубежами-вопрос будет решен,если нет,то и нечего разворачивать добычу этих самых гидратов.А вообще,у меня такое впечатление сложилось,что эти пятнадцать лет незалижности Украинской тамошние правительства не столько занимались комплексным научно-техническим решением своих энергопроблем,сколько торговались по газу и митинговали на майданах.А ведь в Украине неслабая наука и промышленность были...

 
 
 
 
Сообщение03.11.2006, 15:20 
Борис Лейкин писал(а):
А как насчёт[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Гидраты_природных_газов]газовых гидратов[/url], на карте там отмечено, что они есть в Чёрном море?

Говорят, что газогидраты есть практически на всем шельфе мирового океана, а также в вечной мерзлоте, и ресурсы метана в них якобы на несколько порядков превышают запасы обычных газовых месторождений. Только вот разрабатывается почему-то всего одна (!) газогидратная залежь, соединенная газопроводом с Норильском и уже почти истощенная... Так что дело здесь не в Украине.

 
 
 
 
Сообщение03.11.2006, 19:29 
Аватара пользователя
Если говорить об энергетических проблемах конкретно Украины,то они,вообще то,на сегодняшний день почти решены и без российского газа.На сегодня Украина обеспечивает себя энергией с ядерных электростанций уже на 50%.В ближайшей перспективе планируется довести эту цифру до 60%.В Украине есть месторождения ядерн.топлива достаточные для ее нужд.Второе-Украина обладает большими запасами качественных углей,а это основное топливо ТЭЦ.Кроме этого,в Украине имеются и собственные газовые месторождения могущие закрыть до трети ее потребностей в газе.Остальные две трети (примерно 70 млрд куб. м.) Украина по низкой цене будет получать из Туркмении,Узбекистана и Казахстана.Пока через территорию России (в обмен на транзит Росс.газа в Европу),а потом и через территорию Грузии и Азербайджана.Украина планирует привозить газ в сжиженном виде и танкерами с Ближн.Востока.Таким образом острота Украинского газово-энергетического вопроса практически снимается.Эта острота остается по тугодумной инерции в головах российских больших политиков,которые внушают себе и нам свою преувеличенную значимость.Газогидратной же темой просто серьезно не занимались.

 
 
 
 
Сообщение14.12.2006, 18:00 
кто-либо слышал об этой теории?
http://www.peakoil.com/sample/

Недавно присутствовала на докладе ее автора. Так вот и нефть, и газ, и уголь- это все скоро закончится, даже в России. По оценкам 30-50 лет. Солнце,ветер и т.д. это конечно хорошо, но весьма неэффективно.
Выход в ядерной энергетике скорее всего. Ядерного топлива в Украине хватает, на данний момент в мире существуют проекты экономных реакторов-бридеров, которые помимо выработки энергии нарабатывают новое топливо.
Единственная проблема Украины, что на ней нет ни одного завода по обогащению урана и построить его при современном контроле за подобными вещами нелегко.

 
 
 
 
Сообщение14.12.2006, 20:47 
Аватара пользователя
PaSSioN:Если говорить о решении энергетической проблемы в Украине или Европе,то эта проблема в значительной степени вздута политиками и СМИ.Ни те,ни другие не знают современных возможностей науки и техники.Например,Украина и Европа имеют много угля .Есть технологии превращения его и в жидкие топлива.Нужна политическая воля и финансирование исследований по разработке экономически эффективных технологических цепочек переработки угля.Вот и все!Проблема будет решена за несколько лет.Далее,производство топливного спирта из различных видов сырья содержащего сахара и целлюлозу.Это,по сути дела,еще непаханая энергетическая целина.Ну а производство дешевого топливного водорода!Например,я сейчас завершаю изготовление первого предсерийного образца своей энерговодородной установки,которая будет производить топливный водород вдвое дешевле природного газа!Это тоже решение значительной доли энергопроблем без применения газа и нефтепродуктов, на котых зациклились политики.

 
 
 [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group