Электростатика как канон из локальности, дуальности и явного контроля ориентации (форма-нотация / дискретный аналог)Я предлагаю обсудить электростатику в записи, максимально близкой к стандартной математической физике (дифференциальные формы или дискретный аналог на клеточном комплексе), но с одной принципиальной дисциплиной, которую обычно держат «в голове»: явный контроль ориентации и знаков при смене конвенции.
В классике электростатика задаётся системой

а при конститутивной связи (например, в вакууме)

получается уравнение Пуассона для потенциала. Это известно. Мой интерес в другом: показать, что при фиксированном минимальном классе допущений «локальная теория поля первого порядка» электростатический канон получается не как соглашение, а как единственная совместимая форма.
0) Рамка: что я считаю минимальными структурами(0.1) Локальность и оператор
.Я рассматриваю поле на носителе локальности: либо гладкая область, либо клеточный комплекс. В обоих случаях есть оператор «границы/внешней производной»

с фундаментальным свойством

Это не физическая гипотеза, а структурная цена самого понятия «контур/граница».
(0.2) Дуальность
и ветвь ориентации.Операторы, которые в векторном анализе выглядят как

и

, в форме-нотации (и в дискретном внешнем исчислении) выражаются композициями через

и дуальность

(Hodge-* или дискретный аналог).
Я делаю ориентацию явной: фиксирую ветвь

и переключение конвенции

со знаковым законом

и требую для дуальности

Это не добавляет новой физики; это устраняет неявные «перевороты знаков».
(0.3) “Вихрь” как оператор, а не как метафора.Я фиксирую операторную дефиницию:

В подходящем ранге это и есть строгий аналог «rot/curl», где зависимость от ориентации вынесена в явный протокол.
(0.4) Корневая запись уравнений поля.В форме-нотации канон Максвелла записывается как

и сразу даёт структурное следствие

То есть закон сохранения источника здесь является совместимостью с

, а не отдельной «добавкой».
(0.5) Электростатика как режим.Под электростатикой я понимаю статический режим (в L2-записи:

) и отсутствие токовой части в рассматриваемой постановке (

). Остаётся плотность заряда

как источник.
1) Что именно я хочу обсудить на форуме1) предъявить минимальный набор структурных допущений (локальность, первый порядок, линейность, явная ориентация/знак);
2) вывести из них канон электростатики в L2-записи:

3) указать, где именно «умирают» альтернативы: какое допущение нарушено (локальность, первый порядок, линейность, ориентационный контроль);
4) отдельно оговорить границы: локальная потенциальность vs глобальная топология (многосвязность/ко-гомология).
Если удобно, я могу вести изложение параллельно в двух языках: (а) стандартная форма-нотация

, (б) моя ветвево-типизированная запись, нужная только для дисциплины знаков и запрета скрытых склеек (то, что обычно «прячут» в соглашениях).
2) Текст (сжатая версия). Глава 1. Что я фиксирую до любых “формул”2.1) Минимальные объекты и типизацияЯ фиксирую:
— ветвь ориентации

, её инволюцию

и закон знака

(см. выше);
— оператор локальности

с

;
— дуальность

с ветвевым законом;
— корневые поля

и источник

в записи

.
Отдельно я развожу «электрическое» и «дуальное ему» как типы (условно M/R), чтобы запретить молчаливую перестановку компонентов при смене конвенции: любая перестановка обязана быть явной и согласованной с ветвью.
2.2) Почему
не обсуждаетсяКак только я говорю «контур/граница/обход», я обязан принять

. Любая теория, в которой это не так, перестаёт быть локальной теорией контура и превращается в произвольную алгебру символов.
2.3) Где здесь “вихрь”«Вихрь» я определяю операторно:

. При смене ветви знак меняется предсказуемо через

, поэтому любые формулы с “rot/div” больше не зависят от неявного «правила правой руки».
2.4) Электростатика как редукция канонаВ статике корневые уравнения сводятся к электростатическому содержанию:
— из

получается замкнутость соответствующей 1-формы

, а значит (локально, на стягиваемой области)

и в L2-записи

;
— из

при отсутствии токовой части получается закон источника для “потоковой” компоненты

, то есть

, а совместимость

встроена автоматически.
2.5) Контроль качества (минимальные гейты)Я явно проверяю:
(ES1)

(структура комплекса);
(ES2) ветвевой закон

;
(ES3) запрет скрытых склеек: любое отождествление/«склейка» должна быть явной операцией, иначе это ошибка;
(ES4) согласованность источника: из

следует

.
3) Как я предлагаю вести обсуждение дальшеВ следующих сообщениях я:
— (Глава 2) распишу аккуратно L2-проекцию и покажу, где именно появляются

и

как композиции через

и

(а не как постулаты);
— (Глава 3) сформулирую «жёсткость» класса электростатики: любая альтернатива, остающаяся локальной, линейной и первого порядка при явной ветвевой дисциплине, эквивалентна канону с точностью до допустимой смены представления (локальная перебазировка/переориентация, согласованная с

и законом знака).
Вопрос к участникам:какие минимальные допущения вы считаете корректными для «класса электростатики» (локальность, первый порядок, линейность, область/топология), чтобы утверждение о жёсткости имело смысл, и где вы ожидаете тонкие места (например, глобальная ко-гомология, особенности носителя, условия применимости леммы Пуанкаре)?