2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Кто такой "аналитик данных"?
Сообщение11.12.2025, 23:58 
rockclimber, я если что обеими руками за кормления троллей. Если можно, маленькая просьба: из моих рук этот еду почему-то не берёт, так что подсыпьте ему толчёного стекла от души.

Сообщение12.12.2025, 00:22 
 !  ozheredov
Я пока не уверен, троллит ли кто-то в этой теме. Но флудите - Вы. Заканчивайте.

Сообщение12.12.2025, 01:34 
Neznajka_ в сообщении #1712318 писал(а):
Из контекста зачем вырываете?
Это последний вопрос, который у вас остался, других нет, я правильно понимаю?

Сообщение12.12.2025, 01:36 
Neznajka_ в сообщении #1712293 писал(а):
закончивший к примеру курсы анализа данных

На этом моменте большинство крупных компаний автоматически откажут такому соискателю - крупным работодателям обычно нужен человек с определенным уровнем образования, и аналитиков данных это тоже касается. Исключение, если у соискателя нет образования, но человек давно в аналитике и дорос сами уже до middle+/senior.

Neznajka_ в сообщении #1712293 писал(а):
Как то странно, не находите?

Нет, не нахожу. К примеру, аналитик в маркетинговых/продуктовых/UX/CX исследованиях работает в целом с достаточно типовыми видами анализа и программами, но при этом условно банки будут все равно чаще всего искать людей с опытом в аналитике из финтеха или консалтинга/агентств, а не первого попавшегося аналитика - чтобы аналитик сразу понимал, с какими задачами ему придется работать. Это как раз совершенно нормально.

-- 12.12.2025, 01:42 --

Neznajka_ в сообщении #1712304 писал(а):
да и то на некоторые из них со всякими оговорками и доп-обучениями.

Врач-терапевт в норме должен заниматься дополнительным обучением без всякой смены работы - врачи должны проходить курсы повышения квалификации, иначе в одних странах они не пролонгируют лицензию на практическую медицинскую деятельность, в других странах (где нет лицензирования) их просто не допустят к этой деятельности. И заметьте, без всякой смены работы.

Возвращаясь к аналогии: врач-терапевт - это неверная аналогия. Аналитик данных - это в реальности достаточно большой класс работ отнюдь с неодинаковыми функционалами в плане трудовых задач. Так что аналогией здесь будет не врач-терапевт, а просто врач.

Сообщение12.12.2025, 02:58 
Ghost_of_past
"Врач" - не профессия/специальность (не бывает выпускников "врачей", а вот "врачи-терапевты" бывают). Получается, что и "аналитика данных" профессией не является (?).
Цитата:
Аналитик данных - это в реальности достаточно большой класс работ отнюдь с неодинаковыми функционалами в плане трудовых задач.

Это мне сильно напоминает "оператора ПК" 90-х/00-х. Для соискателя просто "уверенное владение MS Windows и MS Office" чаще всего оказывалось недостаточным. Работодатели искали кладовщика, бухгалтера, делопроизводителя, секретаря и т.д. с соответствующими компьютерными навыками.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2