2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Экономика космических запусков
Сообщение15.11.2025, 22:39 
Аватара пользователя
Один креативный статистик где-то на https://dxdy.ru/topic161979-30.html писал(а):
Анализ целевых клиентских миссий Falcon 9 показывает, что средняя масса полезной нагрузки составляет всего ~3370 кг, что — при цене запуска в 70 млн долл. США — подразумевает эффективную ставку около 20 800 долл. США/кг для таких полетов.

ИИ нашел оригинал https://payloadspace.com/underutilized-capacity-on-dedicated-customer-falcon-9-rides-payload-research/ на котором обсуждались полеты недогруженных Фалконов 9. Статья эта очень взвешенная и не содержит странных (сказать помягче) выводов этого креативного статистика и объясняет, что цитированная статистика относится только к коммерческим запускам по заказу одного заказчика, не к правительственным запускам (впрочем, там очень специфические требования и потому цены повыше), не к запускам за пределы НЗО, не к запускам Старлинков (там все запуски только в варианте, обеспечивающем возвращение первой ступени и потому около 17,000 кг).

Старлинки были варианта 1 и 1.5 до 400 кг, и спутников было много, потом подросли до версии 1.5 и 800 кг и спутников стало 20--23 в зависимости от орбиты, потом в версии 2-оптимизированной похудели до 570 кг без уменьшения bandwidth и стало их 28--30 (речь идет про один запуск. Все запуски "под завязку" и только с возвращаемым бустером. Обилие своих Старлинков позволяет СпейсХ вставлять их когда намечается свободное время между внешними заказами). А когда Старшип начнет запускать полезную нагрузку, там пойдет версия 3 по bandwith сравнимая с самыми могучими спутниками на геостационаре. И их будет много в одном запуске.

Большое Для запусков тяжелых спутников на высокие орбиты иногда Фалкон 9 запускается без возвращения первой ступени и это обеспечивает запуск на НЗО ок 22,000 кг.

Rideshare (см ниже) здесь я только упомяну, что за "перевес" цена 5,500 за кг--была 5,000 но овсы подорожали.

Но почему коммерческие заказчики платят столько за "недогруженные" Фалконы 9? Нельзя ли на чем поскромнее и подешевле? Поскромнее и подороже можно. Например на Атласе 5 без твердотопливных ускорителей будет тонн 10 и 100 млн цены. И при этом еще подождать надо. А можно ли с кем скооперироваться и плату пополам? Такое бывает, а потом оказывается, что партнер не готов. В отличие от автора цитируемого сообщения никто не удивляется что за ренту большой ракеты платить приходится за запуск, вне зависимости от загрузки.

Ситуация такая: есть рынок малых ракет. Там (я обсуждаю только "западных" провайдеров) доминирует РокетЛаб с "ракетой на батарейках" Электрон (до 500 кг) а потом разрыв до 17,000 кг с Фалконом 9 в возвращаемом варианте и ценой 64--67 млн за запуск. Но это цена, а вот по многим сообщениям себестоимость вдвое ниже из-за многоразовости бустера. Сколько на кг приходится считайте сами :D

И вот на этот рынок средних ракет имеется толпа кандидатов, желающих в перспективе предложить меньшие цены и отобрать этот пирог у СпейсХ. Прежде всего это РокетЛаб с Нейтроном (на метане/жидком кислороде), весом 13,000 кг с возвращаемым бустером и 15,000 кг с невозвращаемым. И цену они обещают 30 млн (еще бы: СпейсХ тут же срежет цену до себестоимости + разумная прибыль). Планируют они начать в середине 2026 и набрали они серьезный портфель заказов. Компания, конечно, замечательная с опытом нестандартных решений: У Электрона никаких турбонасосных агрегатов, насосы с электромоторами, питаемыми от батареек. У Нейтрона вместо стандарного сбрасываемого обтекателя (сколько СпейсХ намучилась с ловлей в воздухе, пока не пришла к вылавливанию из воды) огромный несбрасываемый, прикрепленный к первой ступени, открывающийся ("голодный гиппопотам")--а под ним вторая ступенька и полезная нагрузка, а потом закрывающийся и садящийся вместе с первой ступенью.

Дальше Файрфлай аэроспейс, у них максимум 7,000 кг и Нортроп Грумман с моторами от Файерфлая и максимумом 10,000 кг--т.е. они желают оторвать кусок от куска пирога, который РокетЛаб оторвет от СпейсХ. Но у них перспективы подальше и потуманней.

Rideshare (Transporter и Bandwagon серии): там летят всем кагалом нагрузки многих заказчиков, ограничения по весу несколько сот кг на заказчика (вроде как до 800 кг в зависимости от миссии). В числе заказчиков есть субподрядчики, которые обеспечивают развертывание нескольких совсем уж мелких спутников с помощью своего адаптера/буксира. С точки зрения СпейсХ такой адаптер/буксир с присобаченными к нему спутниками--единый заказчик. СпейсХ разрешает одному из таких "субчиков" быть "Cake-Topper" с общей массой до 2,500 кг (но вроде пока были не более чем вполовину этого лимита).

 
 
 
 Re: Экономика космических запусков
Сообщение16.11.2025, 04:25 
Аватара пользователя
Выше я описал легкие и средние ракеты (до 20 тонн). Перейдем повыше.

Тяжелые: Фалкон 9 с несажаемым бустером перебирается из верха среднего в низ этого сегмента. Выше находится Вулкан-Кентавр (с максимальным числом. твердотопливных ускорителей) 27,000 кг и Нью Гленн 45,000 кг. Оба имеют метановые первые ступени и водородные вторые. Нью Гленн продемонсткировал, что он может садиться (первая ступень), а вот у УЛА идея другая: сбрасывать на парашюте двигатели. Поживем-увидим. Без многоразовости им светят лишь заказы от правительства с единственной целью иметь альтернативу СпейсХ. Такова же доля Арианы и Веги в среднем классе.

Сверхтяжелые Выше 50 тонн. Тут Фалкон Хеви (ок 55 тонн с сажаемыми боковушками и 63 тонны без спасения) весьма успешен во всех отношениях, СЛС (ок 100 тонн) очень успешен в виде черной дыры для правительственных денег.

Регулярные полеты Старшипа начнутся скорее всего в следующем году, для него у СпейсХ есть работа запускать новые Старлинки версии 3.

 
 
 
 Re: Экономика космических запусков
Сообщение16.11.2025, 16:21 
Аватара пользователя
Пара замечаний вдогонку:
Скоро запустят на НЗО (но нужна очень высокая точность) Сентинел-6Б для наблюдения Земли. Вес чуть больше 1,400 кг, т.е. попадает в категорию легких нагрузок (< 2 тонн) но запустят его Фалконом-9. Все остальное (на Западе): либо не тянет, либо недоступно, либо ненадежно, либо слишком дорого... Вот такой "рынок".

Некоторые семейства ракет (Атласы, Арианы, Вулканы,... ) имеют твердотопливные ускорители и меняя их число получают спектр выводимых нагрузок. Почему не Фалкон-9?--ускорители либо надо заказывать "на стороне" т.е. зависеть от поставщика, либо производить самим, но это потребовало бы безумно долгой бюрократии, плюс сертифицировать разные комбинации, и Маск решил с этим не заморачиваться.

 
 
 [ Сообщений: 3 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group