2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

“Трагедия однократных взаимодействий” и социальный рейтинг
Сообщение01.11.2025, 09:51 
У меня тема на стыке теории игр, психологии и социальных наук; дальше буду обсуждать вполне практические вещи вроде отзывов на Авито и рейтингов на Яндекса-такси, а пока продублирую свои ссылки по теории игр (эксперимент Роберта Аксельрода и игра “Эволюция доверия”):

https://en.wikipedia.org/wiki/The_Evolu ... ooperation
https://www.youtube.com/watch?v=o-lFK7nZIKE
https://www.clearerthinking.org/post/ev ... trust-game
https://www.youtube.com/watch?v=44gsD9Ltcw0

В этих статьях и видео описаны модели, которые позволяют сделать простой вывод: в однократной дилемме заключённого побеждает эгоизм, а в повторяющейся – альтруизм. И вот какие умозаключения можно из этого сделать. С тех пор как есть интернет, всё больше людей становятся мизантропами и человеконенавистниками, поскольку в интернете намного больше однократных взаимодействий. Обычно в жизни, ваши знакомые вас не обижают – не потому что они хорошие люди, а потому что им невыгодно портить с вами отношения (если они вас обидят, вы сможете пожаловаться вашим общим знакомым). В интернете же часто бывают взаимодействия вроде Блаблакара, где одна сторона может “кинуть” другую и ей за это ничего не будет. Вот примеры сервисов в интернете с однократным взаимодействием:
1) Сайты знакомств;
2) Блаблакар;
3) Общение по телефону, когда вы отвечаете на звонки с незнакомых номеров;
4) Чат-рулетка.
Единственное спасение - появление хороших систем социального рейтинга, об этом позже. Я думаю, рунет в целом постепенно развивается в правильном направлении.

Re: “Трагедия однократных взаимодействий” и социальный рейтинг
Сообщение01.11.2025, 11:44 
B3LYP в сообщении #1707919 писал(а):
С тех пор как есть интернет, всё больше людей становятся мизантропами и человеконенавистниками

Будьте добры, предоставьте ссылку на соответствующую статистику и методологию ее сбора.

В интернете же часто бывают взаимодействия вроде Блаблакара, где одна сторона может “кинуть” другую и ей за это ничего не будет.

В оффлайне конечно никто никого никогда не кидает: не жизнь, а эльфляндия.

Вот примеры сервисов в интернете с однократным взаимодействием
...
3) Общение по телефону, когда вы отвечаете на звонки с незнакомых номеров;

И давно общение по телефону стало исключительно сервисом Интернета?

Единственное спасение - появление хороших систем социального рейтинга

Системы социального рейтинга/кредита нужны не для этого, и рейтинг в странах, где такие системы есть, могут повышать государственные органы и организации (и то это происходит не прямым образом), а не случайные люди с улицы или Интернета. Не надо использовать термины, значения которых Вы не знаете.

Сообщение01.11.2025, 16:53 
в однократной дилемме заключённого побеждает эгоизм, а в повторяющейся – альтруизм

Как сформулируете задачу, таково и будет решение. В классической задаче формулировка такова, что игроки рациональны и руководствуются конкретной платёжной матрицей, поэтому и должен победить "эгоизм". Но если на эту платёжную матрицу накрутить ещё, например, какое-нибудь наказание эгоистам, то может быть и начнёт побеждать "альтруизм".

А вопрос-то в чём?

Сообщение01.11.2025, 17:12 
Ghost_of_past в сообщении #1707939 писал(а):
Будьте добры, предоставьте ссылку на соответствующую статистику и методологию ее сбора.

Если вы изволите разрешить предоставить мне чуть менее авторитетный пруф, то могу.

В оффлайне конечно никто никого никогда не кидает: не жизнь, а эльфляндия.

Я не говорил "никогда", я говорил что реже.

И давно общение по телефону стало исключительно сервисом Интернета?

Вы придираетесь. Тема про однократные взаимодействия, обычно это интернет, но телефон тоже.

Сообщение01.11.2025, 19:29 
B3LYP в сообщении #1707972 писал(а):
Если вы изволите разрешить предоставить мне чуть менее авторитетный пруф, то могу.

Нет, пожалуйста, предоставьте именно статистические данные, раз уж Вы говорите про то, с тех пор как есть Интернет, все больше людей являются мизантропами - такие выводы подтверждаются только статистическими данными и построенными на данных моделями.

я говорил что реже.

Эту статистику, пожалуйста, тоже предоставьте, чтобы все могли убедиться, что реже.

Вы придираетесь

Ни капли - это Вы зачем-то телефонные звонки в Интернет включили, хотя это разные каналы коммуникации, если не говорить только о звонках в мессенджерах.

Тема про однократные взаимодействия, обычно это интернет

И человек, выходящий на улицу, тоже постоянно сталкивается с однократными социальными контактами - дело тут вообще ни в Интернете или телефоне (это всего лишь каналы коммуникации), а в огромном по количеству акторов обществе. Пока человечество состоит из миллиардов и миллионов человек, а гиперурбанизация продолжается, - напомню, что по прогнозам урбанистов и географов ко второй половине века более 80% человечества будет проживать в городских агломерациях с населением свыше 1 млн. человек, - то огромное количество однократных социальных контактов для подавляющего большинства людей будет неизбежно, и не особо важно происходят они в оффлайне, или онлайне, и при помощи каких каналов коммуникаций они происходят.

Сообщение01.11.2025, 19:42 
Ghost_of_past в сообщении #1707988 писал(а):
Пока человечество состоит из миллиардов и миллионов человек, а гиперурбанизация продолжается, - напомню, что по прогнозам урбанистов и географов ко второй половине века более 80% человечества будет проживать в городских агломерациях с населением свыше 1 млн. человек, - то огромное количество однократных социальных контактов для подавляющего большинства людей будет неизбежно, и не особо важно происходят они в оффлайне, или онлайне, и при помощи каких каналов коммуникаций они происходят.

Ну хорошо, что вы вспомнили крупные города. Слышали мем, что Москва - очень жестокий город?

Сообщение01.11.2025, 20:09 
B3LYP в сообщении #1707992 писал(а):
вы вспомнили крупные города

Потому что это банально лежит на поверхности: люди, ведущие городской образ жизни (а не только жители крупных городов - городской образ жизни можно вести и в сельской местности, если она пережила процесс рурбанизации) постоянно живут в ситуации однократных социальных контактов, так что онлайн-пространство здесь ничего радикально нового не создает.

И никто ни под кого подстраиваться тут не будет: если кому-то хочется минимизировать возможные негативные психологические эффекты от таких социальных контактов, то нужно либо отключаться от всех современных средств коммуникации плюс переезжать в отдаленную периферийную сельскую местность самых глухих стран (хотя процесс рурбанизации не дремлет и вопрос небольшого времени, когда он дотянется даже до сельской периферии даже самых немодернизированных обществ), либо менять свое отношение к социальному явлению и перестать относиться к нему как к проблеме. Благостно для последнего есть психологи, психотерапия и психофармакология.

Сообщение01.11.2025, 20:24 
Ghost_of_past

Ну да, я про это и пишу. Интересно, что в США видимо чем населённый пункт меньше - тем счастливее там люди (самые счастливые в деревнях, самые неблагополучные в мегаполисах), а в России всё наоборот. Я кажется про это уже писал на форуме.

Сообщение01.11.2025, 20:35 
B3LYP в сообщении #1707996 писал(а):
Ну да, я про это и пишу

Где именно Вы написали это в текущей теме? Извините, но в стартовом посте я такой мысли не увидел, зато увидел апелляцию к системе социального рейтинга, которая никакого отношения к этой проблеме не имеет.

B3LYP в сообщении #1707996 писал(а):
Интересно, что в США видимо чем населённый пункт меньше - тем счастливее там люди (самые счастливые в деревнях, самые неблагополучные в мегаполисах), а в России всё наоборот.

Это говорит прежде всего о разном уровне социально-экономического расслоения в пространстве в США и России: в России чем меньше населенный пункт (за исключением пригородов крупных городов), тем в среднем там будет беднее население, чем в более крупных населенных пунктах, и этот уровень расслоения очень велик.

Сообщение02.11.2025, 18:21 
Ghost_of_past в сообщении #1707998 писал(а):
Где именно Вы написали это в текущей теме? Извините, но в стартовом посте я такой мысли не увидел, зато увидел апелляцию к системе социального рейтинга, которая никакого отношения к этой проблеме не имеет.

Я пишу про то, что однократные взаимодействия поощряют в людях эгоизм. И большие города тоже этому способствуют: в деревне ваша репутация может упасть, если вы кинете соседа, а в большом городе вы просто заблокируете человека в месседжерах и забудете о нём.
Но я надеюсь, что интернет будет развиваться в правильном направлении - я о системах отзывов и рейтингов в интернете. Может быть, прорыв случится именно в России, у нас кажется сейчас развивается очень хороший правильный капитализм, если сравнивать со странами Запада.
Тут много чего можно обсуждать, например такое - насколько можно доверять отзывам на Авито? Если я например снимаю посуточно квартиру, или вызываю сантехника - с хорошими отзывами и средней оценкой от 4.9 скорее всего всё чисто, подводных камней можно не бояться?
Надеюсь тут уже поняли мою мысль, что совокупность рейтингов и отзывов на человека в интернете подобна репутации в группе. Когда система репутации функционирует нормально, кидать людей становится невыгодно.

Сообщение02.11.2025, 19:10 
B3LYP в сообщении #1708087 писал(а):
Я пишу про то, что однократные взаимодействия поощряют в людях эгоизм.

И Вы конечно можете это доказать на эмпирических данных по всем или хотя бы части стран мира?

я о системах отзывов и рейтингов в интернете

Системы отзывов в Интернете и системы социального рейтинга/кредита - это вообще совершенно разные вещи. Вы вновь демонстрируете незнание элементарной терминологии.

Тут много чего можно обсуждать, например такое - насколько можно доверять отзывам на Авито?

К научному форуму это все какое отношение имеет?

Если я например снимаю посуточно квартиру, или вызываю сантехника - с хорошими отзывами и средней оценкой от 4.9 скорее всего всё чисто, подводных камней можно не бояться?

Про накрутку рейтингов Вы, видимо, тоже ничего не слышали.

совокупность рейтингов и отзывов на человека в интернете

Не существует. Существует множество разных сайтов, где можно зарегистрироваться под любыми никами и делать оттуда что угодно. Примерно как мошенники создают потоком липовые профили во всех социальных сетях и мессенджерах, чтобы выуживать деньги из людей.

Когда система репутации функционирует нормально

Можно еще обсудить кисельные берега и молочные реки -столь же реалистично, сколь и единая система отзывов на человека в Интернете.

Сообщение02.11.2025, 19:24 
Ghost_of_past в сообщении #1708091 писал(а):
К научному форуму это все какое отношение имеет?

А вы на dxdy пишете только в профильных разделах, как я понял?

Ghost_of_past в сообщении #1708091 писал(а):
Не существует. Существует множество разных сайтов, где можно зарегистрироваться под любыми никами и делать оттуда что угодно. Примерно как мошенники создают потоком липовые профили во всех социальных сетях и мессенджерах, чтобы выуживать деньги из людей.

Ну я и предлагаю это обсуждать. Борьба агрегаторов с мошенниками, ботами и накрутками это классическое противостояние брони и снаряда, давайте обсуждать идеи которые могут помогать агрегаторам.

Сообщение02.11.2025, 19:34 
B3LYP в сообщении #1708093 писал(а):
Ну я и предлагаю это обсуждать.

Что здесь обсуждать? Несуществующие единые системы отзывов на каждого человека в Интернете? Они не существуют. Такой фокус совершенно невозможен даже в Китае, где как минимум полтора десятилетия пытались построить тщательную систему контроля за каждым человеком в китайском сегменте Интернета, но так и не удалось из-за наличия множества обходных технических средств. Про остальные страны даже обсуждать нет смысла.

Борьба агрегаторов с мошенниками, ботами и накрутками

Ага, кроме агрегаторов ведь нигде в Интернете мошенников, ботов и накруток нет.

давайте обсуждать идеи которые могут помогать агрегаторам

Конечно, как только Яндекс Такси и Авито проживут без наших советов в области безопасности клиентов и борьбы с мошенниками. :mrgreen:

(Оффтоп)

На Авито эта борьба, кстати, присутствует очень слабо и мошенники резвятся там только в путь, о чем весь рунет уже лет 5 как гудит.

Сообщение02.11.2025, 19:57 
Ghost_of_past в сообщении #1708094 писал(а):
На Авито эта борьба, кстати, присутствует очень слабо и мошенники резвятся там только в путь, о чем весь рунет уже лет 5 как гудит.

У меня немного другие сведения.

[ Сообщений: 14 ]