mihaildИзвиняюсь, я несколько раз перечитал ваш пост, и так и не понял основную мысль. Попробуйте ещё раз как-то сформулировать.
Вставлю пока пост из одного блога, про то, что измеряют Алиса и Боб в игре Мермена-Переса:
(Оффтоп)
Рассмотрим на примере 3-й строки, она самая интересная.
Когда мы видим там ячейку −X⊗Z, исходно это означает операцию "померять спин 1-й частицы вдоль оси Х, спин 2-й частицы вдоль оси Z, результаты перемножить и еще умножить на -1". По отдельности измерения X и Z дают результаты -1 или +1, результат −X⊗Z это тоже -1 или +1.
Но Алиса пока не спешит измерять X или Z. Она строит один оператор −X⊗Z, используя тензорное произведение X на Z. Такой оператор описывается матрицей 4х4.
Напомню, что в КМ у нас наблюдаемые величины описываются эрмитовыми линейными операторами, чьи собственные значения представляют возможные результаты измерения, а соответствующие им собственные вектора - состояния, в которых система окажется после такого измерения.
−X⊗Z это линейный оператор, действующий в 4-хмерном пространстве состояний. У него есть 4 линейно независимых собственных вектора, создающих базис в этом пространстве. Но у −X⊗Z только 2 собственных значения: -1 и +1, результаты операции, описанной выше. Это значит, что каждому из этих собственных значений соответствует не один собственный вектор, а целое 2Д собственное подпространство (eigenspace), плоскость. Т.е. есть две плоскости, в пределах которых каждый вектор будет собственным вектором −X⊗Z.
Теперь если также построить операторы для всех трех ячеек таблицы
A=−X⊗Z, B=−Z⊗X, C=Y⊗Y
Они все окажутся такими - по 2 собственных значения (-1 и +1), по две плоскости eigenspace у каждого. Назовем эти плоскости E_A(−1), E_A(+1), E_B(−1), E_B(+1), E_C(−1), E_C(+1). Они все проходят через 0, начало координат.
Мы можем поискать, где эти плоскости пересекаются. Две плоскости пересекаются по линии. Окажется, что через некоторые линии проходят сразу не 2, а 3 плоскости из этого набора.
Таких линий 4:
ψ1: E_A(−1) ∩ E_B(+1) ∩ E_C(−1)
ψ2: E_A(−1) ∩ E_B(−1) ∩ E_C(+1)
ψ3: E_A(+1) ∩ E_B(+1) ∩ E_C(+1)
ψ4: E_A(+1) ∩ E_B(−1) ∩ E_C(−1)
На этих 4 прямых, исходящих из 0, мы можем выбрать по вектору. Каждый из этих 4 векторов лежит в каком-то собственном подпространстве всех трех операторов A=−X⊗Z, B=−Z⊗X, C=Y⊗Y. Т.е. каждый из этих 4 векторов является собственным вектором всех трех операторов.
Мы можем составить такой новый эрмитов оператор с матрицей 4х4, у которого эти 4 вектора будут собственными векторами, а собственные значения нашего нового оператора будут все различными, их будет 4 штуки. Конкретные значения нам не важны, важно лишь, чтобы они отличались. Тогда если такой новый оператор мы будем использовать для измерения квантовой системы, то у нас будет 4 возможных результата, и они будут кодировать собой следующие тройки для A,B,C:
-1 +1 -1
-1 -1 +1
+1 +1 +1
+1 -1 -1
Вот именно такое измерение делает Алиса для третьей строки. Она не измеряет спин отдельных частиц. Она делает одно измерение, которое воплощает этот новый построенный оператор. И если она получила второе собственное значение этого оператора, она знает, что ему соответствует вектор ψ2 из E_A(−1) ∩ E_B(−1) ∩ E_C(+1), соответственно она получила тройку -1 -1 +1. Эту тройку она выдает судье.
Буду рад если мне попробуют расшифровать, что здесь написано.