2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: "Квантовое псевдопророчество"
Сообщение30.10.2025, 17:02 

(Оффтоп)

Ghost_of_past в сообщении #1707708 писал(а):
Ждите. Удачи в ожиданиях.

И чтобы ожидание было приятным и вселяло надежды на всё самое лучшее, можно время от времени слушать добрую старую песню:

https://m.ok.ru/video/7560374325699
(звук там надо заранее включить, кликнув динамик на экране.)

В ней это не говорится явно, но всем и так понятно, что по большому-то счёту речь идёт о квантовой переплетённости человеческих судеб во всех мирах нашего всеобщего мультиверса :)

Posted automatically
Сообщение30.10.2025, 17:06 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Междисциплинарный раздел»
Причина переноса: тема ушла от собственно физики.

Сообщение31.10.2025, 06:06 
Раз уж тему перенесли в междисциплинарный раздел, задам такой вопрос.

mihaild в сообщении #1707680 писал(а):
Но вот его утверждения, что мозг магически умеет определять истинность математических утверждений, чего, по теореме Гёделя, алгоритмы делать не могут, не выдерживает никакой критики.

Может кто-нибудь как-то понятно объяснить, что такое теорема Гёделя о неполноте (если вы о ней)? Полагаю, эту теорему можно проиллюстрировать несколькими конкретными примерами, из тех областей математики, которые я знаю.

Сообщение31.10.2025, 11:11 
B3LYP в сообщении #1707705 писал(а):
Доказательств много, но увы на этом форуме я не могу их выкладывать, поскольку буду рисковать баном за "лженауку".
Это классическое доказательство веры: "Верую, ибо абсурдно". Бог всесилен и поэтому не ограничен логикой.

-- 31.10.2025, 11:24 --

B3LYP в сообщении #1707674 писал(а):
Если предположить, что между нервными узлами родственных животных формируется устойчивая квантовая запутанность,
В некотором смысле, вся классическая физика - это результат квантовой запутанности. Без неё можно было бы произвольно комбинировать возможные состояния ноги футболиста и улетевшего мяча. Или правые и левые ботинки в посылаемых коробках. Интересны именно неклассические эффекты квантовой запутанности, т. е. неизвестные классической физике. В случае химии при комнатной температуре на масштабах больше отдельных молекул с этим сложно: какие-то нетривиальные дальнодействующие квантовые эффекты сразу разрушаются при взаимодействии с окружением. Взаимодействие остаётся локальным, по сути, только между соседними атомами.

Иногда, конечно, открываются новые макроскопические квантовомеханические эффекты. Как было с полупроводниками. Тогда эти эффекты исследуют и строят пригодные для использования инженерами новые полуэмпирические классические модели. Электронщики редко углубляются в квантовые модели диодов и транзисторов. Но такое случается редко, очень сильно влияет на всю технологию и требует экстраординарных доказательств. Да и те же детекторные кристаллы как физический эффект были открыты ещё в конце 19 века до разработки квантовой механики.

-- 31.10.2025, 11:46 --

B3LYP в сообщении #1707705 писал(а):
Но я буду ждать, пока то, что сейчас считается лженаукой, получит официальное признание.
Главное раньше не помрите от старости.

-- 31.10.2025, 11:53 --

B3LYP в сообщении #1707674 писал(а):
https://www.mdpi.com/2624-960X/3/1/6

Например, хороший обзор, но обратите внимание, что всё, что описано - чуть более чем атомарные локальные квантовые эффекты. От вас до вашего брата по масштабам описанных эффектов, чтобы вы с ним могли как-то неклассически взаимодействовать, расстояние астрономическое.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2