2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как опознать ШИМ-контроллер
Сообщение21.10.2025, 20:25 
Не работает один инвертор для управления электродвигателем. У него есть модуль тормозного (нагрузочного) резистора (это чтобы напряжение на входном конденсаторе не слишком поднималось, когда нужно двигатель быстро остановить и забрать у него много кинетической энергии вращения). Вот как раз сейчас это напряжение при торможении двигателя очень сильно возрастает (примерно в три раза), а тормозной резистор, оказывается, просто не работает.

Вроде бы не работает эта микросхема, которая по логике всего этого подключения должна быть ШИМ-контроллером:
Изображение

Здесь G, D и S - это силовой полевой транзистор. Синим выделен общий провод земли. Насколько я понял, напряжение с контролируемой шины +110В (где напряжение не должно сильно возрастать), через резисторные цепи попадает на ножку 2. На ножку 3 с других резисторов приходит эталонное напряжение. Ножка 7 - это выход на затвор силового транзистора, 1 и 4 - земля, 8 - питание (+18В фактически). Как только напряжение на ножке 2 становится больше, чем на ножке 3, начинает работать ШИМ и подключает к шине нагрузочный резистор, чтобы снизить напряжение. Маленький транзистор я не понял, зачем нужен. Похоже, он запирает силовой транзистор в некоторых случаях, поскольку открывать его он, видимо, не может. Что это за транзистор, я так и не смог понять (ничего не написано). Похоже, что полевой, поскольку прозваниваются у него между собой по типу полупроводникового перехода только левая и центральная ножки. Диод параллельно нагрузочному резистору против возможной самоиндукции резистора.

Это я так примерно думаю, что так должно работать. На самом деле ничего не работает, и я думаю, что микросхема умерла. Но на ней ничего не написано. Я даже не смог понять, где у нее первая ножка, она со всех сторон одинаковая, нет никаких отметок (понять можно только по белой точке на плате, но должна же сама микросхема иметь отметки на корпусе? Может, она припаяна задом/наперед?).

Как можно подобрать похожий ШИМ-контроллер в таком случае?

Re: Как опознать ШИМ-контроллер
Сообщение21.10.2025, 20:34 
Судя по фото, разрушен корпус большого плоского элемента, обозначенного как диод.

Сообщение21.10.2025, 20:35 
EUgeneUS
Нет, это на него наляпано флюса. Тут уже паяльником потыкали.

Сообщение21.10.2025, 21:04 
Может это просто компаратор? Включающий большой полевик с шунтом при превышении напруги на шине или где там (R62). Пин 2 у него вход -, пин 3 вход +, подключен на опорную напругу через R57, между выходом 7 и входом стоит неподписанный резистор ООС 332кОм. Либо входы наоборот и неподписанный резистор наоборот ПОС и даёт гистерезис, что более логично для исключения звона.
На ключе Q2 собран глушитель мощного полевика в момент подачи напруги +18В, пока C19 заряжается через R13.

Сообщение21.10.2025, 23:35 
Dmitriy40
Да, я как-то вначале тоже так думал. Может, так и есть. Я вот смотрю, если это ШИМ-контроллер, то где же у него цепь, задающая частоту работы? Обычно такая есть.

Сообщение21.10.2025, 23:51 
sergey zhukov
А зачем шунт включать ШИМом? Вот включать его с гистерезисом понимаю зачем.
И если это ШИМ контроллер, то опора у них обычно внутри, а тут она заведена на пин 3, причём пины 2 и 3 включены через 1кОм - прямо как по учебнику компенсация входных токов ОУ.
И для ШИМ контроллера излишен резистор без обозначения слева от микрухи 332кОм. А для ОУ (компаратора) он как раз весьма полезен (по логике выходит ПОС=гистерезис).
Ну а R19 указывает на выход с открытым стоком/коллектором, что тоже свойственно компараторам (ОУ реже).
Итого: скорее всего компаратор (не ОУ). И судя по номиналам с порогом примерно 280В (без учёта гистерезиса).

Сообщение22.10.2025, 06:46 
Dmitriy40 в сообщении #1706681 писал(а):
А зачем шунт включать ШИМом?

Второй день думаю - и зачем тут ШИМ? :wink:
Ещё некоторое время был в ступоре - и зачем там резистор на 118 МОм
Потом понял, что это "деталь 710", а номинал 6,81 кОм. :mrgreen:

Сообщение22.10.2025, 06:49 
Dmitriy40
Если компаратор, тогда это похоже на LM311

-- 22.10.2025, 07:53 --

EUgeneUS
А я вначале вообще прочитал на резисторе R58 4991 как 166h. Тоже не мог найти, что это за код.

ШИМ не обязателен, конечно. Я тоже сначала о нем не думал. Просто как-то пришло в голову, что может тут плавная регулировка сброса мощности. Спросил у знающих людей. Говорят - такое бывает. Но и компаратор тоже бывает.

Сообщение22.10.2025, 06:56 
Да, на LM211, LM311 похож по распиновке

Сообщение22.10.2025, 08:30 
Оказывается, у SOIC 8 корпуса одно из продольных ребер с фаской:
SOIC 8
Так определяется ориентация микросхемы.
Не заметил сразу.

Сообщение22.10.2025, 11:15 
sergey zhukov в сообщении #1706701 писал(а):
Если компаратор, тогда это похоже на LM311
Исключать из пионеров надо за такие картинки, надо было додуматься "Input #7: Output". Да и про VCC и GND не пишут что они входы. Назвали бы прямо, Pin.

Сообщение22.10.2025, 14:25 
sergey zhukov в сообщении #1706665 писал(а):
думаю, что микросхема умерла

Тепловизор - в помощь.

Сообщение22.10.2025, 15:52 
Dmitriy40 в сообщении #1706672 писал(а):
Может это просто компаратор? Включающий большой полевик с шунтом при превышении напруги на шине или где там (R62). Пин 2 у него вход -, пин 3 вход +, подключен на опорную напругу через R57, между выходом 7 и входом стоит неподписанный резистор ООС 332кОм. Либо входы наоборот и неподписанный резистор наоборот ПОС и даёт гистерезис, что более логично для исключения звона.
На ключе Q2 собран глушитель мощного полевика в момент подачи напруги +18В, пока C19 заряжается через R13.

Да, все так и есть. Причина отказа оказалась в том, что малый транзистор (тоже полевой) был постоянно открыт из-за, видимо, непропая в резисторе R13 (на рисунке не отмечено, но другой конец R13 на земле). Пока паяли то да се в этой цепи, она вдруг заработала.

Сообщение22.10.2025, 17:01 
Изображение

[ Сообщений: 14 ]