Преподавание математики в моем ВУЗе проходило на очень низком уровне, ( я думаю это заметно), а может я не проявлял инициативы и был разгильдяем, но скорее всего все это сложилось в пазл, в общем увлечь своей дисциплиной преподаватели не могли, а монотонно бубнили лекции, формально спрашивали есть ли у кого вопросы и уткнувшись в газету про футбол на экзамене, которую мы предусмотрительно подкладывали на стол, давали списывать и пользоваться шпорами и бомбами. Или просто выходили из аудитории на время. В общем обстановка не предрасполагала к учебе, особенно весной, когда вокруг все распускалось и расцветало. И вот на старших курсах появился преподаватель философии, который в общих чертах обрисовал, что такое алгебры, с делением, дистрибутивные, ассоциативные, коммутативные и т.д.
Я мало чего понял, но он один из немногих, кто был увлечен своим предметом, разбирался в нем и умел увлечь аудиторию. И вот, что мне врезалось в память, когда он рассказывал о проблемах алгебры и суперсимметрии, конечно возможно я перевираю, тогда поправьте меня: "У нас ( в современной математике) есть только 2 вида чисел, положительные и отрицательные, а что-то интересное может получиться только при 3-х. Или у нас всего 2 вида операций между числами, а что-то интересное может получится при 3-х. "
Ну так вот, мне кажется, это как раз оно, только не определено умножение элементов на себя, зато звездочки кружки и крестики можно переносить циклически при одной букве, здесь проекция граней и ребер при одной вершине обычного трехмерного куба со стороной 4(5)на плоскость, эту структуру нельзя считать группой т.к. не определены квадраты, но зато здесь очень много вариантов преобразований этой структуры:

Фамилия преподавателя Селезнев, имя и отчество к сожалению не помню, т.к. было это очень давно. Но это очень взбудоражило меня. И после прослушивания спецкурса по теоретической физике, который вел также очень эрудированный преподаватель Копытин, (который кстати и сообщил мне о непонятой, и якобы лженаучной работе Бартини Р.Л. по теоретической физике), и читал его также с интересом и отдачей, я занялся поиском монады хаоса, судорожно перебирая варианты, вернее прямо на лекции, слушая одним ухом этот спецкурс и все запоминая, а рукой чертя комбинации из векторов, и запоминая количество и виды элементарных частиц, название и краткую суть современных теорий и историю их развития. Примечательно то, что оба спецкурса проходили в одной аудитории, "Большой Химической", которая была увешана портретами великих ученых, и они мне как бы подказывали и направляли меня. Ощущение было, что я провалился во времени и пространстве и присутствовал в нескольких мирах одновременно.