2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Еще одна структура
Сообщение20.10.2025, 15:28 
Преподавание математики в моем ВУЗе проходило на очень низком уровне, ( я думаю это заметно), а может я не проявлял инициативы и был разгильдяем, но скорее всего все это сложилось в пазл, в общем увлечь своей дисциплиной преподаватели не могли, а монотонно бубнили лекции, формально спрашивали есть ли у кого вопросы и уткнувшись в газету про футбол на экзамене, которую мы предусмотрительно подкладывали на стол, давали списывать и пользоваться шпорами и бомбами. Или просто выходили из аудитории на время. В общем обстановка не предрасполагала к учебе, особенно весной, когда вокруг все распускалось и расцветало. И вот на старших курсах появился преподаватель философии, который в общих чертах обрисовал, что такое алгебры, с делением, дистрибутивные, ассоциативные, коммутативные и т.д.
Я мало чего понял, но он один из немногих, кто был увлечен своим предметом, разбирался в нем и умел увлечь аудиторию. И вот, что мне врезалось в память, когда он рассказывал о проблемах алгебры и суперсимметрии, конечно возможно я перевираю, тогда поправьте меня: "У нас ( в современной математике) есть только 2 вида чисел, положительные и отрицательные, а что-то интересное может получиться только при 3-х. Или у нас всего 2 вида операций между числами, а что-то интересное может получится при 3-х. "
Ну так вот, мне кажется, это как раз оно, только не определено умножение элементов на себя, зато звездочки кружки и крестики можно переносить циклически при одной букве, здесь проекция граней и ребер при одной вершине обычного трехмерного куба со стороной 4(5)на плоскость, эту структуру нельзя считать группой т.к. не определены квадраты, но зато здесь очень много вариантов преобразований этой структуры:
Изображение

Фамилия преподавателя Селезнев, имя и отчество к сожалению не помню, т.к. было это очень давно. Но это очень взбудоражило меня. И после прослушивания спецкурса по теоретической физике, который вел также очень эрудированный преподаватель Копытин, (который кстати и сообщил мне о непонятой, и якобы лженаучной работе Бартини Р.Л. по теоретической физике), и читал его также с интересом и отдачей, я занялся поиском монады хаоса, судорожно перебирая варианты, вернее прямо на лекции, слушая одним ухом этот спецкурс и все запоминая, а рукой чертя комбинации из векторов, и запоминая количество и виды элементарных частиц, название и краткую суть современных теорий и историю их развития. Примечательно то, что оба спецкурса проходили в одной аудитории, "Большой Химической", которая была увешана портретами великих ученых, и они мне как бы подказывали и направляли меня. Ощущение было, что я провалился во времени и пространстве и присутствовал в нескольких мирах одновременно.

Re: Еще одна структура
Сообщение20.10.2025, 15:47 
Altenter в сообщении #1706508 писал(а):
"У нас ( в современной математике) есть только 2 вида чисел, положительные и отрицательные
Меньше слушайте философов. Ноль у него - положительное число или отрицательное? А кроме действительных, есть комплексные числа, у которых в общем случае нет знака. Да и элементы алгебраической структуры вообще не обязаны быть числами. Есть группы, кольца, поля, линейные пространства и черти в ступах.

(Оффтоп)

Примечательно то, что оба спецкурса проходили в одной аудитории, "Большой Химической"
Тимирязевку заканчивали? А на каком таком факультете этого вуза мог быть спецкурс по теоретической физике?

Сообщение20.10.2025, 15:57 
Anton_Peplov в сообщении #1706511 писал(а):
"У нас ( в современной математике) есть только 2 вида чисел, положительные и отрицательные
Меньше слушайте философов. Ноль у него - положительное число или отрицательное? А кроме действительных, есть комплексные числа, у которых в общем случае нет знака. Да и элементы алгебраической структуры вообще не обязаны быть числами. Есть группы, кольца, поля, линейные пространства и черти в ступах.

Для суперсимметрии не всякие черти подойдут. Мне не дали рассказать о структуре монады хаоса(Зарубили тему). А то бы стало понятно, какие симметрии должны быть у SUSY. Я их обнаружил, но когда пришел к физикам, они сказали мне, что это не физика, а когда показал математикам, они сказали, что не алгебраическая структура)))
А совпадение с реальностью - это случайность. Правда один зав. кафедрой ядерной физики сказал, что да, видимо были обнаружены какие-то симметрии , и в принципе тема интересная, но по факту никому это было не нужно.

Anton_Peplov в сообщении #1706511 писал(а):

(Оффтоп)

Примечательно то, что оба спецкурса проходили в одной аудитории, "Большой Химической"
Тимирязевку заканчивали? А на каком таком факультете этого вуза мог быть спецкурс по теоретической физике?

Нет, провинциальный ВУЗ, в советское время там, говорят, давали неплохое образование, а я учился в 90-е.

Сообщение20.10.2025, 16:06 
Altenter в сообщении #1706512 писал(а):
Мне не дали рассказать о структуре монады хаоса(Зарубили тему)
Ну так расскажите скорее, пока и эту тему не зарубили. А то изливаете тут студенческие воспоминания.

Сообщение20.10.2025, 16:07 
Altenter
Я вот тоже, помню, после просмотра "Назад в будущее" (лет в 15) так проникся рассказами Дока о принципе работы его машины времени, что немедленно засел за свой проект. Мне тогда казалось, что я все понял: машина времени - это просто. Одним глазом смотришь в телевизор, другим - рисуешь в тетради "кондесатор потока". Веселое было время.

Сообщение20.10.2025, 16:08 

(Оффтоп)

Воронеж - блажь, Воронеж - ворон, нож...

Сообщение20.10.2025, 16:12 
Не отвлекайте человека. Дайте ему рассказать про монаду хаоса. Он же лопнет, если не расскажет.

Сообщение20.10.2025, 16:47 
Booker48 в сообщении #1706516 писал(а):

(Оффтоп)

Воронеж - блажь, Воронеж - ворон, нож...

Вор и нож, и ворон еж)))

Сообщение20.10.2025, 16:50 
Altenter в сообщении #1706512 писал(а):
Я их обнаружил, но когда пришел к физикам, они сказали мне, что это не физика, а когда показал математикам, они сказали, что не алгебраическая структура
И еще раз скажут. Попробуйте отнести свои диаграммы художникам, может быть какие-нибудь кубисты оценят.
Или у нас всего 2 вида операций между числами
Есть довольно много алгебраических структур с более чем двумя операциями. Алгебры Ли - первое, что приходит в голову, но много чего еще есть.
И даже вещественные числа бывает полезно рассматривать с операциями умножения и максимума (вместо сложения и умножения) - например, это позволяет сформулировать алгоритм Флойда (поиска кратчайшего пути в графе) через матричное умножение.

Сообщение20.10.2025, 16:56 
Anton_Peplov в сообщении #1706517 писал(а):
Не отвлекайте человека. Дайте ему рассказать про монаду хаоса. Он же лопнет, если не расскажет.

Да нет, уже не лопну. Это раньше хотелось кричать, а теперь, за долгие годы привык, что никому это не нужно и не интересно. Присутствие монады в динамической системе детерминирует хаос. Не наличие цикла порядка 3, как утверждает основная теорема нелинейной динамики, а особый цикл, который, как раз, имеет структуру монады, детерминирует хаос в динамической системе. Его тоже можно считать циклом порядка 3, но с двойственным элементом. Т.е. 3 вектора , образованные на 3-х точках направлены так, что конец одного является началом другого - это цикл порядка 3, который никакого хаоса не несет, а вот если добавить сюда один вектор противонаправленный любому из 3-х, то да, уже будет хаос или, другими словами, наличие циклов всех порядков в динамической системе. Или, начиная движение из точки мы можем пройти любое натуральное количество направленных ребер графа (векторов), (кроме 1) до того как остановимся в исходной точке - это есть динамический хаос. А монада - его структура.

Сообщение20.10.2025, 17:01 
Altenter в сообщении #1706530 писал(а):
а теперь, за долгие годы привык, что никому это не нужно и не интересно
Хорошо, что привыкли. Но зачем продолжать рассказывать, раз Вашу идею не ценят?
(что нужно сделать, чтобы с Вами начали говорить несколько иначе - Вам известно)
Присутствие монады в динамической системе детерминирует хаос
А ротор вдоль спина градуирует?

Сообщение20.10.2025, 17:09 
mihaild в сообщении #1706531 писал(а):
а теперь, за долгие годы привык, что никому это не нужно и не интересно
Хорошо, что привыкли. Но зачем продолжать рассказывать, раз Вашу идею не ценят?
Когда-то и гелиоцентрическую систему считали утопией..., и сжигали еретиков на кострах)))
(что нужно сделать, чтобы с Вами начали говорить несколько иначе - Вам известно)
Отречься от ереси)))

Присутствие монады в динамической системе детерминирует хаос
А ротор вдоль спина градуирует?
Смотря какой ротор и смотря вдоль чьего спина.

Сообщение20.10.2025, 17:15 
Altenter в сообщении #1706532 писал(а):
Когда-то и гелиоцентрическую систему считали утопией

Что никак не означает, что любой очевидный бред должен быть кому-то интересен.
Отречься от ереси
Пока что не от чего отрекаться. Не всякий грамматически согласованный набор терминов является идеей, хотя бы неверной.
А нужно Вам научиться говорить на общепринятом в соответствующей области языке. Это вполне возможно (очень много людей каждый год справляются), но требует усилий, а не записывания себя в гении.
Смотря какой ротор и смотря чей спин
Это же классика ("Сказка о тройке").

Сообщение20.10.2025, 17:20 
mihaild в сообщении #1706533 писал(а):
А нужно Вам научиться говорить на общепринятом в соответствующей области языке. Это вполне возможно (очень много людей каждый год справляются), но требует усилий, а не записывания себя в гении.

Поздно)))

Смотря какой ротор и смотря чей спин

Наверное жалеете, что нельзя ее воплотить в жизнь и пройтись ротором по спину нерадивых студентов?
Вам бы в Средневековую Европу, мастером цеха математиков)))

Сообщение20.10.2025, 17:23 

Есть еще сказка о тролле. Персонаж такой в скандинавской мифологии.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.