Но у меня есть некоторая неуверенность, работает ли это.
Литературный посыл был прост: бессмысленно искать ответы на плохо поставленные вопросы.
Anton_Peplov писал(а):
Я приведу пример. "Почему происходят землетрясения?" - это нормальный вопрос, потому что на него можно предложить хоть какие-то варианты ответа. "Потому что Земля внутри жидкая, в ней плещутся волны и бьют в кору". Или хоть "потому что внутри Земли сидит черт, упирается в земную кору руками и трясет ее". Эти варианты ответа неправдоподобны и нелепы, но это варианты ответа. А какие варианты ответа можно предложить на вопрос "почему существует нечто, а не ничто?".
Возможно, многие философские "вопросы" есть бессмысленные сочетания слов, к несчастью, имеющее синтаксис вопросительного предложения. Карнап
называл такие штуки псевдопредложениями.
Но КВМ, понимаете ли, не слишком твёрдый объект, и поэтому понятие момента старта

для него не слишком легко поддается определению.
Если Вы имеете в виду выброс корональной массы, лучше пользоваться англоязычной аббревиатурой CME.
Если есть

, то вроде как должен быть момент старта.
Момента старта у Вас нет. Есть

по шести точкам, самая нижняя из которых находится в пяти солнечных радиусах от фотосферы (если я верно расшифровал содержимое колонки HEIGHT). Можно экстраполировать эту зависимость какой-то функцией и попытаться определить

, но погрешность будет "плюс-минус лапоть" по следующим причинам:
1) Как Вы уже сказали, рождение CME - не мгновенное событие.
2) В короне зависимость

может быть различной: есть примеры ускоряющихся, замедляющихся и сохраняющих постоянную скорость СМЕ (Poletto, 2004). Наблюдались также СМЕ, испытывающие квазипериодические осцилляции скорости с высотой вплоть до высот 30 солнечных радиусов, причем амплитуда осцилляций достигала 400 км/с (Shanmugaraju, 2010). Так что экстраполяция по шести точкам не очень надежное дело.
Я бы определял не момент старта, а рамки, в которые он зажат:

. Разности

и

можно определить из каких-нибудь эмпирических соображений. И дальше "подозревал" все вспышки, начиная, например, с класса С5, попадающие в этот диапазон. Можно учитывать, что чем мощнее вспышка, тем с большей вероятностью она ассоциируется с CME. Но однозначно идентифицировать вспышку получится, очевидно, не во всех случаях.
По-моему, нормальная рядовая наблюдательная работа. Я видел что-то похожее в АЖ. Правда, там и наблюдательные данные были авторские. Если взять чужие данные и применить к ним такую арифметику, то не знаю, посчитают ли это за результат.
Литература:
Poletto, G. Suess S. Global picture of CMEs in the inner heliosphere // The Sun and the heliosphere as an integrated system / Astrophys. Space Sci. Libr. / G. Poletto, S. Suess (eds.). – Dordrecht: Kluwer Academic Publ., 2004. – V. 317. – P.
201.
Shanmugaraju A., Moon Y.-J., Cho K.-S. et al. Quasi-periodic oscillations in lasco coronal mass ejection speeds // The Astrophysical Journal. – 2010. – V. 708. – P. 450 – 455