2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Эффект памяти в РЧ УМ
Сообщение29.09.2025, 23:54 
Я прочитал в одной из книг про радиочастотные усилители мощности, что эффект памяти (выходной сигнал зависит не только от текущего, но и от предыдущих значений входа) становится ощутимым тогда, когда полоса усиливаемого сигнала близка к полосе пропускания усилителя. Я точно помню, что в источнике это никак не объяснялось и просто приводилось как факт, причём без каких либо ссылок. К сожалению, я забыл, где это прочитал, а найти никак не могу. Также я постоянно вижу термины "широкополосный усилитель" и "узкополосный усилитель". Каких-то критериев, какой усилитель считать каким, я не могу. Условно, если полоса сигнала сравнима с полосой пропускания, то усилитель широкополосный, и наоборот? Может, кто-то сталкивался с этой темой (эффект памяти в РЧ УМ) и может порекомендовать хорошую литературу?

 
 
 
 Re: Эффект памяти в РЧ УМ
Сообщение30.09.2025, 02:11 
Kevsh в сообщении #1703809 писал(а):
Может, кто-то сталкивался с этой темой (эффект памяти в РЧ УМ) и может порекомендовать хорошую литературу?
Не сталкивался, но погуглил, и сходу две статьи нагуглились (а хорошая ли это литература, не могу сказать):

https://infocom.spbstu.ru/userfiles/fil ... 2012_5.pdf
статья на стр. 50:
Функциональные модели усилителя мощности с "эффектом памяти"

http://www.dspa.ru/articles/year2018/jo ... 8_1_11.pdf
Алгоритмические методы компенсации нелинейности усилителя мощности

 
 
 
 Re: Эффект памяти в РЧ УМ
Сообщение30.09.2025, 12:06 
Kevsh в сообщении #1703809 писал(а):
Я прочитал в одной из книг про радиочастотные усилители мощности, что эффект памяти (выходной сигнал зависит не только от текущего, но и от предыдущих значений входа) становится ощутимым тогда, когда полоса усиливаемого сигнала близка к полосе пропускания усилителя. Я точно помню, что в источнике это никак не объяснялось и просто приводилось как факт, причём без каких либо ссылок.


Для того, кто знает хотя бы самые начала радиотехники, это и так очевидно, без ссылок. А кто не знает все равно не поймет. А вообще-то частная характеристика -- это фурье-образ от импульсной характеристики (квадрат модуля, если частотная характеристика без фазы). Отсюда названное утверждение очевидно.

 
 
 
 Re: Эффект памяти в РЧ УМ
Сообщение30.09.2025, 23:46 
Alex-Yu
Для сигнала, прошедшего через УМ, у которого ширина полосы пропускания сильно больше ширины полосы этого сигнала, импульсная характеристика УМ будет короткой — эффект памяти слабо ощущается. И наоборот. Правильно Вашу мысль понял? Только УМ — нелинейная система.

 
 
 
 Re: Эффект памяти в РЧ УМ
Сообщение01.10.2025, 00:51 
Cos(x-pi/2)
Первую статью до этого видел. Это, кстати, одна из очень немногих статей, где хоть как-то это всё пытаются объяснить:
Цитата:
Так называемый «эффект памяти» обусловлен инерционностью элементов схемы (индуктивностей, конденсаторов и т. д.), напряжения и токи которых зависят от значений в предыдущие моменты времени. В общем случае, схемы, описываемые моделями без «эффекта памяти», не должны включать элементы, способные накапливать электромагнитную энергию. Поскольку усилители мощности содержат такие элементы, то модели без «эффекта памяти» могут использоваться для моделирования усилителей узкополосных сигналов, т. е. сигналов, несущая частота которых во много раз больше полосы информационного сигнала.
. Опять же, всё без пояснений и ссылок.
Вторую статью посмотрел - тоже перечисление известных моделей усилителей. Там вообще не говорится, что влияет на то, какой будет память у усилителя.

Я на самом деле таких статей достаточно много посмотрел, там обычно этому внимание вообще не уделяется. Я просто думал, вдруг кто-то этим эффектом памяти увлекался и знает литературу, где подробно описывается, что на неё влияет.

 
 
 
 Re: Эффект памяти в РЧ УМ
Сообщение01.10.2025, 09:08 
Kevsh в сообщении #1703976 писал(а):
Только УМ — нелинейная система.


Нелинейные системы, конечно, сложнее. Но в принципе все то же самое: просто импульсных характеристик будет много (ряд Вольтерра). А вообще-то в УМ обычно нелинейность мгновенная (с достаточной точностью), а инерционность (а с ней и полоса пропускания) определяется уже линейной "обвязкой". Впрочем, это в основном только для резонансных усилителей.

-- Ср окт 01, 2025 13:09:53 --

Kevsh в сообщении #1703976 писал(а):
Для сигнала, прошедшего через УМ, у которого ширина полосы пропускания сильно больше ширины полосы этого сигнала, импульсная характеристика УМ будет короткой — эффект памяти слабо ощущается.


Да, короткой. Но по сравнению с чем короткой? Иначе фраза бессмысленна. Впрочем, думаю, догадаетесь по сравнению с чем :D

 
 
 [ Сообщений: 6 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group