Перескажу своими словами рассуждения из книги:
Брайан Грин. Скрытая реальность. Параллельные миры и глубинные законы космоса.
Прошу уважаемых участников найти в этих рассуждениях как можно больше слабых мест, необоснованных допущений, некорректных утверждений.
Постановка задачиВыберем момент времени

, достаточно близкий к Большому взрыву – например, 1 секунда после БВ. Примем, что Вселенная пространственно бесконечна и в большом масштабе однородна. Разобьем пространство на области радиуса

, много больше масштаба однородности и достаточно большого, чтобы области, не граничащие между собой, не были причинно-связанными по крайней мере с момента

и до настоящего времени. Каждую такую область назовем субвселенной.
Утверждения ГринаУтверждение 1. Все, что имеется и происходит в нашей субвселенной – например, то, что я пишу этот текст на третьей от звезды планете в некоторой спиральной галактике – в конце концов сводится к состояниям фундаментальных частиц или систем частиц, имеющихся в нашей субвселенной. Если бы я вместо написания всей этой ерунды пошел пить кофе, сейчас было бы чуть-чуть другое состояние частиц и их систем (по крайней мере, составляющих меня), если бы Столетнюю войну выиграла Англия – третье, а если бы на динозавров не свалился астероид – четвертое. То же самое относится к любой субвселенной.
Утверждение 2. В каждой субвселенной есть лишь конечное число фундаментальных частиц. Это следует из того, что субвселенная имеет конечный размер. Попытка впихнуть туда слишком большое число частиц привела бы к схлопыванию субвселенной в черную дыру.
Утверждение 3. Поскольку все субвселенные имеют одинаковый размер

и Вселенная на масштабе

однородна, с некоторой точностью можно считать, что в каждой субвселенной одинаковое число частиц.
Утверждение 4. Каждая фундаментальная частица или система частиц имеет лишь конечное число возможных состояний.
Утверждение 5. Множество субвселенных можно рассматривать как статистический ансамбль. Любой набор состояний фундаментальных частиц и их систем, не запрещенный физическими законами, имеет ненулевую вероятность реализации в какой-нибудь субвселенной.
Выводы ГринаВывод 1. Существует бесконечное множество субвселенных, в которых копии меня пишут сейчас этот текст.
Вывод 2. Для любого варианта развития событий между моментом

и настоящим временем, не запрещенного физическими законами, найдется субвселенная, где реализовался именно этот вариант. Есть такая, где Земля не образовалась. Есть такая, где на динозавров не упал астероид. Есть такая, где Абрам проиграл в преферанс 100 рублей, и такая, где он выиграл миллион в лотерею. Более того, для каждого варианта есть бесконечное множество субвселенных, где он реализовался.
Моя критика утверждений ГринаКритика утверждения 4 – первое возражение. Мне не ясно, откуда берется утверждение о конечном числе состояний любой частицы или системы. У Грина тут отсылки к квантовой механике, но слишком расплывчатые, чтобы понять, что именно он имеет в виду. По-видимому, речь о стандартном квантовом пределе (standard quantum limit) точности измерений. Грин говорит: раз мы не можем различить состояния, отличающиеся на некоторую малую величину, то их можно считать одним и тем же состоянием. Я не уверен, что это рассуждение корректно.
Критика утверждения 4 – второе возражение. Для образования галактик, звезд, планет и т.д. существенна гравитация. Да и для исторических событий на отдельно взятой Земле тоже существенно, упадет кому-то кирпич на голову или промажет. Квантовая теория гравитации не построена, и, строго говоря, не факт, что она возможна. Поэтому неясно, распространяются ли квантовые законы на события, связанные с гравитацией.
Критика утверждения 5. Неясно, почему мы рассматриваем множество субвселенных как ансамбль и приписываем каждому набору состояний частиц и их систем ненулевую вероятность. Да, существует квантовая случайность. Если в двухщелевом опыте расположить за каждой щелью по детектору, мы не можем знать, какой из детекторов сработает. Но, во-первых, природа квантовой случайности все еще дискуссионный вопрос. Во-вторых, имеет ли квантовая случайность какое-то отношение к тому, кто победил в Столетней войне – еще более дискуссионный вопрос. Лесенка от микроскопических событий к макроскопических не построена. Не решена даже проблема квантового хаоса (quantum chaos): как при переходе от квантового описания механических систем к классическому возникает динамический хаос. Если же говорить об исторических событиях, для них существенны решения, принятые людьми. Описание механизмов принятия решения с точки зрения физики, тем более квантовой – нерешенная (и вряд ли решаемая) задача. В числе других есть точка зрения, что каждый результат каждого нашего выбора предрешен физическими законами, а то, что мы якобы могли выбрать что-то другое – наша иллюзия. Как итог: 1) мы не знаем, какой вариант развития событий разрешен физическими законами, а какой запрещен. Может быть, в нашей субвселенной история не могла потечь никак иначе, чем она потекла 2) тем более нельзя утверждать, что любой альтернативный вариант развития событий, который мы можем нафантазировать, реализован в какой-то субвселенной.
Могут ли уважаемые участники возразить Грину еще что-нибудь? Или, может быть, это мои возражения где-то некорректны?