2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Фурье
Сообщение20.08.2025, 11:39 
Dron1 в сообщении #1699043 писал(а):
Красиво да?
Нет. Много намазано на картинке.
Обычные помехи от какого-то импульсника.

Сообщение20.08.2025, 12:11 
Всё нормально, помехи не превышают трёх децибел...

Сообщение20.08.2025, 12:13 
Dron1 в сообщении #1699073 писал(а):
Всё нормально, помехи не превышают трёх децибел...
Если всё нормально, то в чём вопрос? Наслаждайтесь!

Сообщение20.08.2025, 12:14 
Dron1 в сообщении #1699033 писал(а):
Вопрос был какой?
Если в спектре есть 2МГц повлияет она на звук?

Какой вопрос, такой и ответ: 2МГц не повлияет на звук.

Акустическая система (динамики на выходе усилителя НЧ) не может воспроизвести колебания с такой высокой частотой, да и человеческое ухо их не услышало бы.

Dron1 в сообщении #1699043 писал(а):
Красиво да?
Чёткий сигнал, сколько там 11кГу?

Картинка вообще не похожа на сигнал. Похожа на спектр широкополосного шума. На картинке у этого шума максимум - всего лишь примерно $(-120)\,\operatorname{dB}$ и притом в ультразвуковой области. Это ничтожно малый шум, не стоит обращать на него внимания.

Сообщение20.08.2025, 12:16 
realeugene в сообщении #1699074 писал(а):
Если всё нормально, то в чём вопрос?

Вопрос в том как вычислить частоту которая мутировала со звуковым сигналам и дала гармонику в два мегагерца?

-- 20.08.2025, 12:18 --

Cos(x-pi/2) в сообщении #1699075 писал(а):
Это ничтожно малый шум, не стоит обращать на него внимания.

Данная картинка не из моего вопроса...

Сообщение20.08.2025, 12:20 
Dron1 в сообщении #1699076 писал(а):
Вопрос в том как вычислить частоту которая мутировала со звуковым сигналам ...

Никак. Частоты не мутируют.

Сообщение20.08.2025, 12:21 
как вычислить частоту которая мутировала со звуковым сигналам

Мутирую вирусы. И другие организмы. Частоты к организмам не относятся, и слово "мутировала" к ним не применимо. А "мутировала со звуковым сигналам" -- это вообще полная абракадабра.

Сообщение20.08.2025, 12:21 
Данная картинка не из моего вопроса

А зачем вы не относящуюся к делу лажу сюда пихаете?
Если вопрос серьёзный - подготовьтесь сначала сами, а потом людей беспокойте.

Сообщение20.08.2025, 12:25 
Вопрос в том как вычислить частоту которая мутировала со звуковым сигналам и дала гармонику в два мегагерца?
Никак не вычислить, и никакая частота никуда не "мутирует", бред не сочиняйте. Если был пик на 2МГц в спектре шума на выходе усилителя, то, значит, усилитель слегка "звенел" (возбуждался) на этой частоте. Такая проблемка бывает у усилителей как раз примерно на частоте среза АЧХ.

Сообщение20.08.2025, 12:37 
Дело в том что 2МГц интермодулирует со звуком и её слышно... Так что это не совсем ерунда...

Сообщение20.08.2025, 12:48 
Dron1 в сообщении #1699094 писал(а):
Дело в том что 2МГц интермодулирует со звуком и её слышно...
Вы наверное про тиннитус?

Сообщение20.08.2025, 13:07 
Нет, я про то что какой-то элемент генерит какую-то частоту и при интермодуляции она выскакивает в виде двух мегагерц. Я лишь фиксирую что происходит искажения по этим двум мегагерцам собственно они как датчик. А узнать какая частота была сгенерирована до интермодуляци не могу... Я так понимаю сие или ошибаюсь?

Сообщение20.08.2025, 13:09 
Dron1 в сообщении #1699104 писал(а):
Я лишь фиксирую что происходит искажения по этим двум мегагерцам собственно они как датчик.
Расскажите подробно про свою систему: возможно, вам подскажут, как лучше поймать именно эту помеху.

Я так понимаю сие или ошибаюсь?

Есть нюансы, особенно, если можно двигать какие-то параметры.

Сообщение20.08.2025, 13:44 
я про то что какой-то элемент генерит какую-то частоту и при интермодуляции она выскакивает в виде двух мегагерц. Я лишь фиксирую что происходит искажения по этим двум мегагерцам собственно они как датчик. А узнать какая частота была сгенерирована до интермодуляци не могу... Я так понимаю сие или ошибаюсь?
Вероятнее всего, что ошибаетесь. В усилителях НЧ обычно нет элементов, которые "генерят какую-то частоту", а есть глубокая отрицательная обратная связь (ООС). Она из-за набегов фазы с ростом частоты может превратиться на высоких частотах в положительную обратную связь, и тогда усилитель целиком (т.е. он весь с петлёй обратной связи, а не какой-то элемент в нём) становится генератором - возбуждается на высокой частоте. Так бывает при неудачном выборе АЧХ отдельных каскадов усилителя и неудачном выборе ООС.

Вкратце азы про это для радиолюбителей есть, например, в журнале "Радио"; смотрите, например, эту статью, особенно её начало: http://archive.radio.ru/web/1977/05/047/

Вам на форуме никто не угадает, что там у Вас происходит в усилителе; гадалок и телепатов здесь нет, а нормально рассказать здесь необходимые подробности про ваш усилитель у Вас самого не получается. Ваши слова про "мутацию" частот - лженаучный бред, подходящий только для Пургатория.

Чтобы разобраться, измерьте (посмотрите на осциллографе или спектрометром в широкой полосе частот) сигнал на выходе вашего усилителя с замкнутым накоротко входом (чтобы наводок и помех на вход не поступало). При этом весь усилитель надо экранировать от всяких наводок. Если будет на выходе заметной величины сигнал в районе 2 МГц, то значит усилитель на этой частоте возбуждается. Тогда надо в нём подбирать номиналы резисторов, определяющих коэффициенты усиления каскадов, и подбирать номиналы конденсаторов в цепях частотной коррекции; чтобы устранить возбуд. Как и что там конкретно изменять в схеме - это зависит от конкретной схемы усилителя.

Если же усилитель без входного сигнала (т.е. с замкнутым накоротко входом, и без внешних электромагнитных наводок) ничего на выходе не выдаёт, кроме слабенького широкополосного шума, то изучайте источник входного сигнала - из вашего источника входного сигнала лезет какая-то помеха с частотой 2 МГц на вход усилителя, а усилитель лишь честно её усиливает.

Если есть помеха от наводок, то экранирование усилителя должно заметно уменьшать её величину. Засовывайте усилитель в заземлённый железный чемодан, и смотрите, как это влияет на наблюдаемый вами выходной сигнал 2 МГц. Заодно проверьте, что сам ваш измерительный прибор не генерирует сам себе эти 2 МГц даже и без вашего усилителя.

Других вариантов вроде нет. А эти варианты проверок - очевидные; Вы могли бы сами всё это заранее проделать (раз уж усилители это ваше хобби), а не теребить форум.

-- 20.08.2025, 14:09 --

P.S. Ещё возможный вариант: если источник питания усилителя какой-то импульсный, то от него может идти помеха в усилитель по его цепям питания. Тогда надо улучшать фильтрацию питания усилителя - увеличивать ёмкость конденсаторов на выходах источника питания, ставить дроссели, применять конденсаторы, работоспособные на высоких частотах, и т.п.

Сообщение20.08.2025, 14:14 
Cos(x-pi/2) в сообщении #1699113 писал(а):
Тогда надо улучшать фильтрацию питания усилителя - увеличивать ёмкость конденсаторов на выходах источника питания, ставить дроссели, применять конденсаторы, работоспособные на высоких частотах, и т.п.
Для начала для проверки запитать усилитель от батареек. Отвязав земли.

[ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.