я про то что какой-то элемент генерит какую-то частоту и при интермодуляции она выскакивает в виде двух мегагерц. Я лишь фиксирую что происходит искажения по этим двум мегагерцам собственно они как датчик. А узнать какая частота была сгенерирована до интермодуляци не могу... Я так понимаю сие или ошибаюсь?
Вероятнее всего, что ошибаетесь. В усилителях НЧ обычно нет элементов, которые "генерят какую-то частоту", а есть глубокая отрицательная обратная связь (ООС). Она из-за набегов фазы с ростом частоты может превратиться на высоких частотах в положительную обратную связь, и тогда усилитель целиком (т.е. он весь с петлёй обратной связи, а не какой-то элемент в нём) становится генератором - возбуждается на высокой частоте. Так бывает при неудачном выборе АЧХ отдельных каскадов усилителя и неудачном выборе ООС.
Вкратце азы про это для радиолюбителей есть, например, в журнале "Радио"; смотрите, например, эту статью, особенно её начало:
http://archive.radio.ru/web/1977/05/047/Вам на форуме никто не угадает, что там у Вас происходит в усилителе; гадалок и телепатов здесь нет, а нормально рассказать здесь необходимые подробности про ваш усилитель у Вас самого не получается. Ваши слова про "мутацию" частот - лженаучный бред, подходящий только для Пургатория.
Чтобы разобраться, измерьте (посмотрите на осциллографе или спектрометром в широкой полосе частот) сигнал на выходе вашего усилителя с замкнутым накоротко входом (чтобы наводок и помех на вход не поступало). При этом весь усилитель надо экранировать от всяких наводок. Если будет на выходе заметной величины сигнал в районе 2 МГц, то значит усилитель на этой частоте возбуждается. Тогда надо в нём подбирать номиналы резисторов, определяющих коэффициенты усиления каскадов, и подбирать номиналы конденсаторов в цепях частотной коррекции; чтобы устранить возбуд. Как и что там конкретно изменять в схеме - это зависит от конкретной схемы усилителя.
Если же усилитель без входного сигнала (т.е. с замкнутым накоротко входом, и без внешних электромагнитных наводок) ничего на выходе не выдаёт, кроме слабенького широкополосного шума, то изучайте источник входного сигнала - из вашего источника входного сигнала лезет какая-то помеха с частотой 2 МГц на вход усилителя, а усилитель лишь честно её усиливает.
Если есть помеха от наводок, то экранирование усилителя должно заметно уменьшать её величину. Засовывайте усилитель в заземлённый железный чемодан, и смотрите, как это влияет на наблюдаемый вами выходной сигнал 2 МГц. Заодно проверьте, что сам ваш измерительный прибор не генерирует сам себе эти 2 МГц даже и без вашего усилителя.
Других вариантов вроде нет. А эти варианты проверок - очевидные; Вы могли бы сами всё это заранее проделать (раз уж усилители это ваше хобби), а не теребить форум.
-- 20.08.2025, 14:09 --P.S. Ещё возможный вариант: если источник питания усилителя какой-то импульсный, то от него может идти помеха в усилитель по его цепям питания. Тогда надо улучшать фильтрацию питания усилителя - увеличивать ёмкость конденсаторов на выходах источника питания, ставить дроссели, применять конденсаторы, работоспособные на высоких частотах, и т.п.