2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Стоит ли заниматься математикой для себя?
Сообщение19.08.2025, 18:07 
Мне интересна математика, но я думаю, что никогда не смогу стать ученым. В таком случае стоит ли ей заниматься?

Когда я был студентом, я думал, что вот щас заботаю все, до чего дотянусь, сдам все спецкурсы, и вот когда стану классным специалистом, меня будут все хотеть. Типа как в игре: качаешься-качаешься, а потом становишься архимагом или главой гильдии воров и воинов.

Оказалось, что в жизни это так не работает. Потому что человек не знает, что надо ботать, а что нет. А еще в книжках многого не прочитаешь. Если говорить о математике, то многого вообще в книжках не написано, нужно быть в конкретной научной группе, чтобы заниматься определенной темой. Один человек рассказывал, что в его области есть фундаментальные работы 60-70х годов, в которых есть ошибки, про которые ему сказали люди из его группы. И ты если просто попробуешь сам вкатиться со стороны, потратишь просто очень много времени, пока это поймешь.

Плюс, из книжек можно получить только набор фактов, а вот навыки можно получить только во время практики с постоянной обратной связью.

Так стоит ли заниматься математикой для себя в свободное от работы время, или лучше потратить это время на что-то более необходимое? Например, мне нравится музыка, я играю на электрогитаре и на классической гитаре. Может посвящать свободное время музыке, а про математику забыть, ведь ученым я все равно не стану, а в жизни математика не пригождается?

Это заблуждение, что математика всегда нужна программисту. На работе я работаю со сложной запутанной бизнес-логикой, решаю проблемы бизнеса. Мне платят за решение проблем бизнеса, которые бывают очень сложными. Математика здесь не нужна вообще никак.

Re: Стоит ли заниматься математикой для себя?
Сообщение19.08.2025, 18:16 
Without Name в сообщении #1698959 писал(а):
Так стоит ли заниматься математикой для себя в свободное от работы время, или лучше потратить это время на что-то более необходимое? Например, мне нравится музыка, я играю на электрогитаре и на классической гитаре. Может посвящать свободное время музыке, а про математику забыть, ведь ученым я все равно не стану, а в жизни математика не пригождается?
Музыкантом-профессионалом Вы тоже вряд ли станете, однако играть на гитаре это Вам не мешает.

Впрочем, у гитары есть вполне ощутимое преимущество перед математикой. Умение сбацать "Прогулки по воде", или что там сейчас слушают, впечатляет девчонок куда чаще, чем умение решить уравнение Риккати.

Сообщение19.08.2025, 20:37 
Так стоит ли заниматься математикой для себя в свободное от работы время

Сложилось впечатление, что Вы страшитесь услышать в ответ "да". :roll: :D

Сообщение19.08.2025, 21:55 
Есть, кажется, такой афоризм: "Писать (книги) надо не тогда, когда можешь писать, а тогда, когда не можешь не писать". Если у вас сомнения -- не занимайтесь математикой.

Занимайтесь, если это вам доставляет удовольствие! Сиюминутно, в процессе. А не в виде воображаемой будущей пользы.

Сообщение20.08.2025, 06:31 
стоит хотя бы потому, что математика имеет исключительные возможности для программистов например в реализации и тестировании самых различных алгоритмов
программирование и математика очень близки

Сообщение20.08.2025, 12:11 

Игра на гитаре в жизни тоже не "пригождается". И вообще, жить только тем, что "пригождается", это так мерзко... Так что ответ на вопрос из заголовока: стоит, если это интересно, дает ощущение полноты жизни (только публиковать результаты этих занятий не надо, в т.ч. в интернете, на форумах и т.п.). А быть так называемым "человеком экономическим": заработал деньги, потратил деньги (причем, кроме базовых жизненных потребностей, потратил на всякую чепуху, вроде поездок в отпуск , гаджеты, автомобили и т.д.), и ничего больше в жизни нет... Фу, какая гадость.

Сообщение20.08.2025, 20:12 
Математика, например, имеет важные приложения в финансовой математике, криптографии. Лет 12-13 тому назад я просматривал учебные планы магистратуры по математике мехмата МГУ, там было два основных направления: финансовая математика и криптография.

-- Ср авг 20, 2025 22:15:43 --

Alex-Yu в сообщении #1699072 писал(а):

Игра на гитаре в жизни тоже не "пригождается". И вообще, жить только тем, что "пригождается", это так мерзко...

Ну может быть человек хочет стать крепким профессионалом и зарабатывать деньги своими знаниями?
Хотя мне раньше очень хотелось узнать побольше об Основаниях математики, философии математики, о таких областях, как теория категорий. Мне это никаким образом не было бы "полезно", но вот интерес к основам науки у меня был (и есть).

Сообщение20.08.2025, 20:31 
Мне платят за решение проблем бизнеса, которые бывают очень сложными. Математика здесь не нужна вообще никак.

А с математикой эти очень сложные проблемы внезапно стали бы очень простыми. Так что, действительно, ни к чему эта математика, лишает удовольствия преодоления сложностей.

Сообщение21.08.2025, 06:55 

Не стоит.
На работе я работаю со сложной запутанной бизнес-логикой, решаю проблемы бизнеса. Мне платят за решение проблем бизнеса, которые бывают очень сложными. Математика здесь не нужна вообще никак.

Возможно, вы просто не знаете, как ее применить, так как не знаете математику. А возможно, и действительно она тут нафиг не нужна. Не понятно, что у вас там за сложные проблемы.

Сообщение21.08.2025, 07:11 

Да, стоит. Но... я Вас очень прошу: лучше занимайтесь ей для меня.

Сообщение21.08.2025, 11:52 
Rasool в сообщении #1699152 писал(а):
Хотя мне раньше очень хотелось узнать побольше об Основаниях математики, философии математики, о таких областях, как теория категорий. Мне это никаким образом не было бы "полезно", но вот интерес к основам науки у меня был (и есть).

Мы, люди, принадлежим к виду homo sapiens, то есть "человек разумный". То есть для нас вполне естественно интересоваться познанием мира. Наиболее общими и универсальными знаниями о мире являются научные знания, а наиболее общими знаниями среди наук обладает математика, ее так и называют "царица наук". Наиболее общими знаниями в математике занимается раздел оснований математики, мат. логика, философия математики.

Сообщение21.08.2025, 12:32 
alesha_popovich в сообщении #1699168 писал(а):
Возможно, вы просто не знаете, как ее применить, так как не знаете математику. А возможно, и действительно она тут нафиг не нужна. Не понятно, что у вас там за сложные проблемы.

Мне интересно применение математики в методах защиты информации. Нравятся проблемы передачи информации. Это так интересно было бы реализовать алгоритм McEliece на основе АГ-кодов на эллиптических/гиперэллиптических кривых. Да и классические коды было бы интересно реализовать. Там глубокая теория, а спектральные методы кодирования и декодирования на основе преобразования Фурье позволяют обрабатывать данные за время O(n log n), в то время как у традиционных методов кодирования сложность O(n^2) или около того.

Ну и я не думал о том, что математика дает ощущение полноты жизни. Это действительно так.

Зарабатывать деньги это тоже круто. При капитализме в центре жизни стали деньги, все стоит денег. Вот моя первая собака умерла от рака потому, что не было денег на ее лечение. Зато когда я стал работать, то своей кошке сделал операцию по удалению опухоли ушной железы почти за 80 тысяч. Так что она еще поживет.

Сообщение21.08.2025, 14:24 
Without Name в сообщении #1699219 писал(а):
сделал операцию по удалению опухоли ушной железы почти за 80 тысяч.

Это из числа базовых жизненных потребностей. Я говорил, что кроме таких потребностей.

-- Чт авг 21, 2025 18:29:46 --

Without Name в сообщении #1699219 писал(а):
собака умерла от рака потому, что не было денег на ее лечение.

У меня тоже собака умерла от рака. Хотя денег на лечение я не жалел, и они были. Не все покупается за деньги. Даже очень-очень не все. За деньги в основном покупается всякая ненужная чепуха (рекламное дутье в уши для того и существует). Не только ненужная чепуха, но в основном такая чепуха.

Сообщение21.08.2025, 14:56 
Alex-Yu в сообщении #1699232 писал(а):
Не только ненужная чепуха, но в основном такая чепуха.

Ага, вот только та оставшаяся "нечепуха" достаточно важна, чтобы стремиться в любом случае заиметь как можно больше денег:) И тратить по минимуму времени на занятия, которые их не приносят. Не совсем 0, но по минимуму.

Сообщение21.08.2025, 15:26 
Из того, чего требует душа, а не реклама, тоже очень много вещей, которые даются лишь за деньги.

Взять ту же математику. Если у человека получается изучать ее самостоятельно - очень хорошо. А иначе он будет вынужден нанять репетитора. Естественно, за деньги. То же самое с гитарой. И еще с кучей занятий "для души". Как минимум чтобы тебя кто-то им научил, нужны деньги. А часто они нужны и для того, чтобы продолжать. Если я не буду оплачивать абонемент в бассейн, где я буду плавать? В городском пруду наперегонки с утками и окурками? И плавание - это еще очень дешевое хобби. А есть люди, которые занимаются, скажем, парусным спортом. Тоже для души. Этим тяжелым и опасным спортом и не получится заниматься, если им не горит душа (те, кто думает, что парусник - это попивать просекко, глядя на закат, никогда не были на спортивном паруснике). А там минимально приличные яхтенные перчатки от 5000 р., а водонепроницаемые полукомбинезоны от 15 000 р. С ног до головы экипироваться ого-го во сколько станет. Ну или сдирай руки в кровь стальными шкотами и промокай до нитки на суровом ветру. И все это не на века, потому что парусник как раз такое место, где очень легко чем-то зацепиться и порвать. Перчатки на гонках вообще горят как спички.

И, кстати, не понимаю, почему здесь так пренебрежительно отзывались о поездках в отпуск. Я вот отпуска трачу на сбычу мечт. Один отпуск - посмотрел на действующие вулканы на Камчатке, другой - на полярные сияния в Арктике, третий - на настоящий Акрополь в настоящих Афинах. Все это было давнее, вымечтанное, а не надутое в уши рекламой. Когда я стоял на мысе Сунион, у меня буквально не укладывалось в голове: вот я на мысе, который упоминается в Одиссее. Головокружение. И все, разумеется, стоило денег, причем по моим доходам немаленьких.

Dedekind в сообщении #1699234 писал(а):
чтобы стремиться в любом случае заиметь как можно больше денег
Тут много оговорок. Например, я мог бы еще -цать лет назад пойти разрабы и сейчас получать очень хорошие деньги. Но я не хочу иметь неинтересную (мне) работу даже за большие деньги. Как представлю, что по сорок часов в неделю делаю софт для дальнейшего обогащения банкиров, аж выть хочется. Нет уж, я не хочу просто таскать камни, я хочу строить храм. Ну а если мне увеличат з/п за мой храм, я только за. Лучше сразу раз в десять :)))

Dedekind в сообщении #1699234 писал(а):
И тратить по минимуму времени на занятия, которые их не приносят.
С этой формулировкой не согласен. Наоборот, на занятия, приносящие деньги, я стараюсь тратить тот минимум времени, который позволяет мне иметь достаточно денег для занятий, приносящих счастье и наполненность жизни. Потому что храм - храмом, но я, например, больше всего на свете люблю учиться, путешествовать и созерцать искусство. И хотя моя работа включает и первое и второе, все же в основном она состоит не из этого, а третье и вовсе только в свободное время.

[ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.