Из того, чего требует душа, а не реклама, тоже очень много вещей, которые даются лишь за деньги.
Взять ту же математику. Если у человека получается изучать ее самостоятельно - очень хорошо. А иначе он будет вынужден нанять репетитора. Естественно, за деньги. То же самое с гитарой. И еще с кучей занятий "для души". Как минимум чтобы тебя кто-то им научил, нужны деньги. А часто они нужны и для того, чтобы продолжать. Если я не буду оплачивать абонемент в бассейн, где я буду плавать? В городском пруду наперегонки с утками и окурками? И плавание - это еще очень дешевое хобби. А есть люди, которые занимаются, скажем, парусным спортом. Тоже для души. Этим тяжелым и опасным спортом и не получится заниматься, если им не горит душа (те, кто думает, что парусник - это попивать просекко, глядя на закат, никогда не были на спортивном паруснике). А там минимально приличные яхтенные перчатки от 5000 р., а водонепроницаемые полукомбинезоны от 15 000 р. С ног до головы экипироваться ого-го во сколько станет. Ну или сдирай руки в кровь стальными шкотами и промокай до нитки на суровом ветру. И все это не на века, потому что парусник как раз такое место, где очень легко чем-то зацепиться и порвать. Перчатки на гонках вообще горят как спички.
И, кстати, не понимаю, почему здесь так пренебрежительно отзывались о поездках в отпуск. Я вот отпуска трачу на сбычу мечт. Один отпуск - посмотрел на действующие вулканы на Камчатке, другой - на полярные сияния в Арктике, третий - на настоящий Акрополь в настоящих Афинах. Все это было давнее, вымечтанное, а не надутое в уши рекламой. Когда я стоял на мысе Сунион, у меня буквально не укладывалось в голове: вот я на мысе, который упоминается в Одиссее. Головокружение. И все, разумеется, стоило денег, причем по моим доходам немаленьких.
чтобы стремиться в любом случае заиметь как можно больше денег
Тут много оговорок. Например, я мог бы еще -цать лет назад пойти разрабы и сейчас получать очень хорошие деньги. Но я не хочу иметь неинтересную (мне) работу даже за большие деньги. Как представлю, что по сорок часов в неделю делаю софт для дальнейшего обогащения банкиров, аж выть хочется. Нет уж, я не хочу просто таскать камни, я хочу строить храм. Ну а если мне увеличат з/п за мой храм, я только за. Лучше сразу раз в десять :)))
И тратить по минимуму времени на занятия, которые их не приносят.
С этой формулировкой не согласен. Наоборот, на занятия, приносящие деньги, я стараюсь тратить тот минимум времени, который позволяет мне иметь достаточно денег для занятий, приносящих счастье и наполненность жизни. Потому что храм - храмом, но я, например, больше всего на свете люблю учиться, путешествовать и созерцать искусство. И хотя моя работа включает и первое и второе, все же в основном она состоит не из этого, а третье и вовсе только в свободное время.