2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Стоит ли заниматься математикой для себя?
Сообщение21.08.2025, 16:00 
Anton_Peplov в сообщении #1699237 писал(а):
Один отпуск - посмотрел на действующие вулканы на Камчатке, другой - на полярные сияния в Арктике,

Странные вещи Вы говорите. Смотреть скучно, просто тоска зеленая. На что угодно смотреть, без разницы. Интересно делать. Что угодно делать, на гитаре играть, яхтой управлять и т.д. Я бы понял интерес к вулканам на Камчатке, если бы Вы были вулканологом. А просто так глазеть... Нет, не понимаю. И с Афинами точно так же.

С другими Вашими высказываниями согласен вполне. И я тоже стараюсь тратить минимум времени на зарабатывание денег.

-- Чт авг 21, 2025 20:05:23 --

Но я не хочу иметь неинтересную (мне) работу даже за большие деньги.

Я бы согласился. Но за действительно большие. Такие, чтобы позаниматься этим года три, ну ладно пять (да и то лишь в молодости, не сейчас, когда этих годов осталось мало), и больше никогда этим не заниматься. Чтобы хватило на всю оставшуюся жизнь. Но действительно большие деньги за работу не платят. За любую работу, которая реально работа, а не воровство. Да, наверное, и не должно быть так, чтобы платили столь большие деньги.

Сообщение21.08.2025, 16:05 
Но я не хочу иметь неинтересную (мне) работу даже за большие деньги.

Пожалуй, тут ничего кроме "все люди разные" и не скажешь:) Я, например, не против работать (и работаю) на неинтересной работе, которая обеспечивает интересные мне вещи в оставшееся время. Проблема в том, что в наше неспокойное время желательно еще и иметь подушку покрепче. Поэтому, приходится минимизировать хоби и максимизировать работу:)

Сообщение21.08.2025, 16:07 
Dedekind в сообщении #1699240 писал(а):
на неинтересной работе, которая обеспечивает интересные мне вещи в оставшееся время.

Которого (времени) практически и не остается :D

Сообщение21.08.2025, 16:11 
Alex-Yu в сообщении #1699241 писал(а):
Которого (времени) практически и не остается :D

Это так:) Но, все же, что-то остается, мне хватает. А без работы времени было бы навалом, но вот возможностей - наоборот. И это гораздо хуже как по мне.

Сообщение21.08.2025, 16:12 
Dedekind в сообщении #1699234 писал(а):
Ага, вот только та оставшаяся "нечепуха" достаточно важна, чтобы стремиться в любом случае заиметь как можно больше денег:) И тратить по минимуму времени на занятия, которые их не приносят
Всё же у денего убывающая предельная полезность. Хотя и не слишком быстро.
Alex-Yu в сообщении #1699239 писал(а):
Странные вещи Вы говорите. Смотреть скучно, просто тоска зеленая
Не вижу ничего странного. Кому-то интересно, кому-то нет.
По теме
Without Name в сообщении #1698959 писал(а):
Так стоит ли заниматься математикой для себя в свободное от работы время, или лучше потратить это время на что-то более необходимое?
Стоит тратить время на наиболее необходимые для вас вещи (КО доклад окончил). Шансы чего-то серьезного добиться, занимаясь математикой в свободное время - ненулевые, но близки к таковым, это Вы, вроде бы, и сами понимаете. А дальше - вопрос чисто личных предпочтений.
Without Name в сообщении #1698959 писал(а):
Если говорить о математике, то многого вообще в книжках не написано, нужно быть в конкретной научной группе, чтобы заниматься определенной темой
С этим, кстати, сейчас несколько лучше из-за развития средств связи. И довольно многие семинары идут онлайн. Я не знаю, насколько реально попасть на них человеку со стороны, но, скорее всего, должно быть возможно.

Сообщение21.08.2025, 16:13 
Dedekind в сообщении #1699243 писал(а):
А без работы времени было бы навалом, но вот возможностей - наоборот.

Смотря каких возможностей хотеть. Если по Афинам шастать, то наверное действительно так. Я, например, могу в Афины поехать запросто. Вот запросто, как чая попить :D И не потому что зарплата большая, а потому что обхожусь скромными тратами. Но в гробу бы я видел эти Афины.

Сообщение21.08.2025, 16:21 
Alex-Yu в сообщении #1699245 писал(а):
Смотря каких возможностей хотеть.

Да практически для любого хобби нужны деньги. А для самых интересных (как тут уже упоминали, парусный спорт, хайкинг, прыжки с парашутом, путешествия и т.д.) - так довольно существенные. Понятно, что если ограничиться математикой, то достаточно карандашей, бумаги и ластиков (а если философией - то даже ластики не нужны:)). Но только это довольно скучно для меня.

Сообщение21.08.2025, 16:23 
Смотреть скучно, просто тоска зеленая. На что угодно смотреть, без разницы.
Вам скучно, а у меня дух захватывает. Чувство, близкое к религиозному экстазу. И иногда, стыдно сказать, стихи потом пишутся. Пожалуй, повторю за Dedekind:
Пожалуй, тут ничего кроме "все люди разные" и не скажешь:)

Такие, чтобы позаниматься этим года три, ну ладно пять (да и то лишь в молодости, не сейчас, когда этих годов осталось мало), и больше никогда этим не заниматься. Чтобы хватило на всю оставшуюся жизнь.
На таких условиях и я бы согласился, но Вы же сами отметили, что так не бывает.

Проблема в том, что в наше неспокойное время желательно еще и иметь подушку покрепче. Поэтому, приходится минимизировать хобби и максимизировать работу:)
Понятная стратегия, обоснованная. Стратегия муравья из басни. Я ее в свое время рассмотрел и отказался. Я человек еще не пожилой, но половину жизни уже прожил, и кто там знает, сколько на самом деле осталось. Ждать, пока наше неспокойное время станет спокойным, у меня времени нет. Лучше я стрекозой попрыгаю, пока прыгается. Столкнусь потом с последствиями - жаловаться не стану, сам решал.

Сообщение21.08.2025, 16:25 
Dedekind в сообщении #1699246 писал(а):
Да практически для любого хобби нужны деньги.

У меня этих хобби, самых разных... Как гуталина на гуталиновой фабрике :D И все они требуют довольно скромных трат. Потому что я все (почти) делаю сам. Ну по мелочи, на материалы... ВОт днями купил сварочный аппарат. 2 т.р. Ну маска, краги и пр. еще столько же. Это что деньги? Даже по моей скромной зарплате нечто пренебрежимо малое.

Сообщение21.08.2025, 16:36 
Смотреть скучно, просто тоска зеленая. На что угодно смотреть, без разницы.
Скажите, а Вы понимаете, зачем нужны картинные галереи? (Понятно, что Вам лично они, видимо, не нужны).

Сообщение21.08.2025, 16:38 
Anton_Peplov в сообщении #1699251 писал(а):
Скажите, а Вы понимаете, зачем нужны картинные галереи?

Никогда не понимал. Водили меня друзья-знакомые. Я мучительно ждал, когда это мучение кончится. Если бы я был художником (хотя бы самым-самым скромным любителем), мне было бы интересно. Я вот маленько музицирую (совсем убого), поэтому слушать музыку мне интересно. А вот глазами... нет. Потому что сам ничего такого не делаю. Нет деятельности -- нет интереса.

Так что, пожалуй, я выше неточен. Я понимаю зачем картинные галереи. Для художников. Для всех остальных, не художников -- нет, не понимаю.

Сообщение21.08.2025, 17:01 
Anton_Peplov в сообщении #1699247 писал(а):
Лучше я стрекозой попрыгаю, пока прыгается. Столкнусь потом с последствиями - жаловаться не стану, сам решал.

Да я бы тоже, наверное, если бы отвечал только за себя. А так семья, родители... Особо не попрыгаешь:)

Сообщение21.08.2025, 17:05 
Anton_Peplov в сообщении #1699247 писал(а):
Вам скучно, а у меня дух захватывает. Чувство, близкое к религиозному экстазу.

Разделяю ваше чувство по отношению к вулканам. Я путешествовал очень много, но самые яркие впечатления остались именно от мест с вулканической активностью. На Камчатке, правда, не был, но Йеллоустон совершенно волшебное незабываемое неземное место. Другое удивительное место с "лунными" ландшафтами - остров Лансароте (входит в Канарские острова). Там в горах удивительные первозданные вулканические пейзажи; впечатление словами, боюсь, не передать. Ещё одно незабываемое место (правда, к вулканам оно не относится) - это Большой Каньон. Когда смотришь на него чувство такое, что смотришь в вечность. Опять же, боюсь, слова не могут передать опыт. В Исландии, говорят, тоже незабываемо, нужно будет скататься. Правда, там последнее время происходили извержения.
Вышеперечисленные места имеют удивительную природу, но места вроде Афин - из другой оперы. Интересно человеку там или нет определяется его культурным бэкграундом. Если имеется бэкграунд, например, в греческом мистицизме, то поездка в Афины будет исполнением мечты. Если в бэкграунде только университетские курсы по математике, то да, может быть скучновато.
Есть, конечно, и откровенно скучные места типа Цюриха. Недаром mihaild все время проводит на форуме :)

Сообщение21.08.2025, 17:29 

(Оффтоп)

skobar в сообщении #1699260 писал(а):
Есть, конечно, и откровенно скучные места типа Цюриха. Недаром mihaild все время проводит на форуме
На форуме я, в основном, провожу время, которе мне на открытом воздухе проводить запрещает работодатель :)

Сообщение21.08.2025, 17:53 
Alex-Yu в сообщении #1699232 писал(а):
Это из числа базовых жизненных потребностей. Я говорил, что кроме таких потребностей.

Я потратил приличную сумму на крутой компьютер только лишь для того, чтобы заниматься исследованиями нейронных сетей. Я рад, есть хобби.

[ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.