Здравствуйте.
Захотелось восполнить пробелы в знаниях, начал читать среди прочего про СТО и основы физики элементарных частиц. Прошу помочь в рассуждениях и поправить по возможности.
Для фотона, двигающегося в вакууме скорость равна скорости света для любого стороннего наблюдателя, находящегося в ИСО.
Верно ли я сделал вывод, что для любого такого наблюдателя , по правилу замедления времени, локальное время в этой ИСО всегда равно (или стремится к?)
А можно ли рассмотреть ИСО, связанную с фотоном ?
У меня при таком рассмотрении получается, что из-за сокращение пространства любое пройденное расстояние равно нулю (точнее наверное сказать не пройденное расстояние, а длины двигающихся мимо этой ИСО объектов). Но на прохождение нулевого расстояни тратится нулевое время ?
Получается, что его время остановлено как для внешней ИСО, так и для собственной.
Можно ли с этой точки зрения рассмотреть два разлетающихся фотона - две ИСО?
Вроде бы расстояние между ними получается нулевое и время всегда равно
.
Если все вышеисложенное более-менее верно, праильно ли предположить, что когда фотон-ИСО попадает в среду, где скорость лаборанта относительно него становится меньше c, появляется некая протяженность пространства, а для внешней ИСО (лаборатория или другой фотон) у него появляется время жизни
И, наконец, (раз уж залез так далеко, пока не развернули к основам) - нельзя ли рассмотреть квантовую связность именно с этой точки зрения - два фотона рождаются в момент
, акт измерения приводит к минимальному замедлению
, появляется пройденный путь (расстояние), что и приводит к коллапсу на большом расстоянии (с точки зрения ИСО лаборанта оно большое, но в ИСО любого фотона произошел переход от
к
Мне самому кажется, что здесь есть примитивная ошибка, но я ее не вижу.
Прошу извинить, что лезу в область где я дилетант, поэтому мои вопросы, формулировки и терминология для знающих людей могут выглядеть некорректными или глупыми. Можно ругать, не обижусь точно, но буду признателен за конструктивное и более-менее популярное пояснение ошибок, обещаю не настаивать на заблуждениях, а стараться понять.