2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Та же тюрьма, но чуть более просторная
Сообщение05.08.2025, 20:05 
Да, есть и такое. Но то, что я здесь хочу обсудить ближе к "миру на бране".

Сообщение06.08.2025, 01:32 
Стесняюсь спросить, а можно поконкретнее? Мне поисковик на слова "вложенная теория гравитации" выдаёт работы Пастона, которые очевидно не про то.

Ещё вопрос. В тех теориях, о которых Вы говорите, действие ведь есть интеграл по всему многомерному пространству событий, а не по его четырёхмерному подмногообразию, ведь так?

Я это к тому, что в общем случае четырёхмерное-пространство-событий не обязано быть четырёхмерным подпространством, а оно может быть четырёхмерным пространственным распределением в многомерном пространстве. В этом случае глобальное четырёхмерное интегрирование не определёно (аналогично тому как в обычной четырёхмерной теории не определено глобальное трёхмерное пространство в неинерциальной системе отсчёта).

Сообщение06.08.2025, 02:51 
Ну, не зря же Дирак сочинил свою дельта-функцию? Я, конечно, понимаю, что строгих нулей не бывает, но это не отменяет разумности приближений строгого нуля. Не берусь судить, чем вызвано привилегированное положение точек объемлющего пространства, имеющих счастье быть образующими некой четырёхмерной поверхности. Может они как-то слиплись и от того скукожились. А может там место особливое и их неудержимо туды прёт. Не могу знать, потому постулирую.

Сообщение06.08.2025, 03:02 
Утундрий в сообщении #1696448 писал(а):
Да, есть и такое. Но то, что я здесь хочу обсудить ближе к "миру на бране".

Хм. На бране мир не построить. Там нужно взаимодействие бран. Но, это теория струн всё.
Если вы про string theory, то могу кратко пояснить, что за браны и откуда это всё взялось.

Сообщение06.08.2025, 14:14 
Утундрий в сообщении #1696464 писал(а):
Не берусь судить, чем вызвано привилегированное положение точек объемлющего пространства, имеющих счастье быть образующими некой четырёхмерной поверхности.
Я ж про это и говорю, что никакой глобально (интегрально) определённой четырёхмерной поверхности вообще не требуется, по крайней мере для локальной теории поля.

Для дифференциальных уравнений теории поля необходимо задать только четырёхмерное пространственное распределение, а задавать всю интегральную четырёхмерную поверхность не требуется, она может вообще не существовать.

В $D$-мерном пространстве ($D > 4$) четырёхмерное пространственное распределение задаётся четырьмя 1-формами $e_0$, $e_1$, $e_2$, $e_3$ с ненулевым элементом объёма
$$
\Omega_4 = e_0 \wedge e_1 \wedge e_2 \wedge e_3, \qquad \Omega_4 \ne 0.
$$Это всё. Точки не должны липнуть и скукоживаться в интегральное (глобально определённое) четырёхмерное подпространство. Всё что реально необходимо - это задать в $D$-мерном пространстве четыре выделенных 1-формы.

Сообщение06.08.2025, 14:28 
Таким способом вы полностью отменяете моё основное предположение.

Сообщение06.08.2025, 16:23 

(Оффтоп)

yesterday в сообщении #1696468 писал(а):
Если вы про string theory, то могу кратко пояснить, что за браны и откуда это всё взялось.
Мне это было бы интересно.

Сообщение07.08.2025, 00:40 
Я размышляю над этими вопросами лет, примерно, двадцать пять. И если я сейчас пущусь в исторические обоснования, то рискую остаться там навсегда. Поэтому, нельзя ли поближе к теме?

Сообщение09.08.2025, 02:55 
Прогнал всё, что насочинял на эту тему через ChatGPT-5. Он действительно резко поумнел. В итоге, всего за пару часов мы с ним разобрали эту мою "теорию" по косточкам. Любопытно, сколько недель понадобится для достижения того же результата на, так сказать, биологических аналогах?

Сообщение11.08.2025, 11:43 
Утундрий в сообщении #1696464 писал(а):
Я, конечно, понимаю, что строгих нулей не бывает
Где не бывает? Я вот на бумажке написал ноль. И он совершенно строгий ноль.

Нужно рассматривать конкретную расширенную теорию. Если браны - предположу, что там должны быть тяжёлые кванты. И будет там где-то дискретный спектр у чего-то неизвестно чего или не будет, рукомахательно заранее не скажешь.

Сообщение13.08.2025, 10:58 

(Оффтоп)

Утундрий в сообщении #1696567 писал(а):
Поэтому, нельзя ли поближе к теме?
Если вдруг это было адресовано ко мне, то мне это всё жутко интересно, но я сейчас здесь в режиме "коротких сообщений", иначе просто разорвусь на части :D

[ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2