jast321Если Вам понятнее электротехника, то можно такую аналогию привести:

Насос - это батарейка (тут - в виде периодического генератора сигналов с пометкой 20 Hz), труба - это сопротивление, бак с постоянным давлением - еще одна батарейка, бак с переменным давлением - это конденсатор. Атмосферное давление - это заземление (условно нулевое давление). Напряжение (отображается цветом и цифрами) - это давление. Расход воды - это электрический ток. Красное давление - ниже атмосферного, зеленое - выше.
На всех рисунках насосы одинаковы и включаются периодически, чтобы было понятнее, какое давление в системе, когда насос не работает. На первом рисунке работа насоса без бака. В центре трубопровода (который состоит из двух резисторов для выделения центральной точки) "подключена" атмосфера (это просто для того, чтобы указать программе, что в контуре нулевое давление). На второй картинке на всас насоса подключен бак с давлением 1. На третьей - к выходу насоса подключен бак с давлением 2. На четвертой на выход насоса подключен бак с начальным давлением 2, на васе насоса приоткрыт кран "подсоса из ведра" с обратным клапанов (диод). Можно видеть, что насос накачивает бак и стремится сделать так, чтобы давление на его всасе стало атмосферным (нулевым), когда он работает.
В этих простых аналогиях нет предела отрицательному давлению, но в трубе давление жидкости не может упасть ниже нуля (произойдет разрыв столба жидкости, это еще называется кавитацией). Жидкость может работать только на сжатие, а на разрыв она почти не сопротивляется (сразу рвется). Поэтому давление в системе должно быть таким, чтобы на всасе насоса, когда он работает, оно не слишком сильно опускалось.