2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Давление в водопроводе
Сообщение21.07.2025, 18:12 
sergey zhukov
Спасибо большое за разъяснения!
Многое встало на свои места. Даже узнал больше, чем ожидал)

 
 
 
 Re: Давление в водопроводе
Сообщение21.07.2025, 19:54 
jast321
Если Вам понятнее электротехника, то можно такую аналогию привести:
Изображение

Насос - это батарейка (тут - в виде периодического генератора сигналов с пометкой 20 Hz), труба - это сопротивление, бак с постоянным давлением - еще одна батарейка, бак с переменным давлением - это конденсатор. Атмосферное давление - это заземление (условно нулевое давление). Напряжение (отображается цветом и цифрами) - это давление. Расход воды - это электрический ток. Красное давление - ниже атмосферного, зеленое - выше.

На всех рисунках насосы одинаковы и включаются периодически, чтобы было понятнее, какое давление в системе, когда насос не работает. На первом рисунке работа насоса без бака. В центре трубопровода (который состоит из двух резисторов для выделения центральной точки) "подключена" атмосфера (это просто для того, чтобы указать программе, что в контуре нулевое давление). На второй картинке на всас насоса подключен бак с давлением 1. На третьей - к выходу насоса подключен бак с давлением 2. На четвертой на выход насоса подключен бак с начальным давлением 2, на васе насоса приоткрыт кран "подсоса из ведра" с обратным клапанов (диод). Можно видеть, что насос накачивает бак и стремится сделать так, чтобы давление на его всасе стало атмосферным (нулевым), когда он работает.

В этих простых аналогиях нет предела отрицательному давлению, но в трубе давление жидкости не может упасть ниже нуля (произойдет разрыв столба жидкости, это еще называется кавитацией). Жидкость может работать только на сжатие, а на разрыв она почти не сопротивляется (сразу рвется). Поэтому давление в системе должно быть таким, чтобы на всасе насоса, когда он работает, оно не слишком сильно опускалось.

 
 
 
 Re: Давление в водопроводе
Сообщение22.07.2025, 09:08 
jast321 в сообщении #1694967 писал(а):
Заполняем систему водой давлением 1 бар.

Это давление избыточное или атмосферное?

-- 22 июл 2025 13:12 --

jast321 в сообщении #1694967 писал(а):
грушу которого предварительно накачали воздухом( пусть тоже 1 бар)

Судя по использованному слову "накачали" - зесь вроде бы избыточное.

-- 22 июл 2025 13:51 --

jast321 в сообщении #1694967 писал(а):
Может быть есть какие либо аналогии что бы легче это понять?

Аналогом "груши", по-видимому, может выступать Пневмогидроаккумулятор.

 
 
 
 Re: Давление в водопроводе
Сообщение22.07.2025, 10:06 
sergey zhukov
Да, спасибо. Все в принципе ясно.
Выше Вы упомянули про кавитацию.
Вот есть вопрос: она возникает когда идет сужение трубы. Но как тогда быть, например, когда устанавливается какой нибудь редуктор давления или еще какие либо клапана. Там же протоки уже. Неужели она и там возникает?

 
 
 
 Re: Давление в водопроводе
Сообщение22.07.2025, 10:11 
jast321
Очень даже может возникнуть. Вот этот шум вроде шума от закипающего чайника, который иногда можно услышать в трубах, в которых течет вода - это и есть кавитация.

Поле давления в текущей жидкости может быть сложным. Где-то давление может дойти до нуля. Например, чтобы поток жидкости мог обтекать угол (внезапное расширение), ему потребуется внезапно "завернуть за угол", для чего потребуется бесконечно большой градиент давления. Реальный поток не сможет этого сделать, он оторвется от угла, попытается сгладить свой путь. А за углом может возникнуть область обратного течения или даже вообще воздушная полость.

 
 
 
 Re: Давление в водопроводе
Сообщение22.07.2025, 10:56 
sergey zhukov
Выше Вы написали, что по борьбе с кавитацией стоит повысить давление. Это сделано для чего , с физической точки зрения?
Ведь проходя через узкое отверстие в котором давление занижено пузырьки( они же образуются именно там, или на выходе из отверстия) попадают в расширение - то есть где зона высокого давления. Повысив давление, что мы в итоге добиваемся?

 
 
 
 Re: Давление в водопроводе
Сообщение22.07.2025, 11:01 
jast321 в сообщении #1695061 писал(а):
Повысив давление, что мы в итоге добиваемся?
Кавитационный пузырёк возникает там, где давление в пульсации оказывается вблизи нулевого. Повысив средний уровень давления вы добьётесь того, что для возникновения пузырька потребуется гораздо большая по амплитуде пульсация давления.

 
 
 
 Re: Давление в водопроводе
Сообщение22.07.2025, 11:12 
jast321
Повысив давление, мы добиваемся того, чтобы везде давление было положительным. Перепады давления будут те же, но в минус давление уже нигде уходить не будет.

Представьте себе некоторую кривую, которая как-то изгибается и иногда опускается ниже нуля. Подняв давление, мы мы просто поднимаем всю кривую вверх так, чтобы она ниже нуля нигде не опускалась.

 
 
 
 Re: Давление в водопроводе
Сообщение22.07.2025, 11:49 
Аватара пользователя
Цитата:
Доброго дня! Помогите пожалуйста разобраться в падении давления напора в трубе.


Может просто обратный клапан в насосе поизносился? Вот давление и падает

 
 
 [ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group