2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Познаваем ли мир ?
Сообщение16.07.2025, 15:08 
Ghost_of_past в сообщении #1694467 писал(а):
Цитата:

Когнитиви́стика, когнити́вная нау́ка (лат. cognitio «познание») — это междисциплинарное научное направление, объединяющее теорию познания, когнитивную психологию, нейрофизиологию, нейробиологию, когнитивную лингвистику, невербальную коммуникацию и теорию искусственного интеллекта.

Цитата:

Нейронау́ки — междисциплинарная область знаний, занимающаяся изучением нейронных процессов. Традиционно изучением нервной системы занималась нейробиология, однако сейчас нейронауки включают в себя целый ряд областей, таких как когнитивная наука, химия, информатика, инженерия, лингвистика, медицина, физиология, физика, философия и психология. Развитие нейронаук повлекло за собой создание новых дисциплин, в частности, нейроэтики, нейрокоммуникаций, нейроархитектуры и нейромаркетинга.

От того, что бред где-то там написан (даже в толстой книге) он бредом быть не перестает. Так что цитат не надо.

Сообщение16.07.2025, 15:08 
Alex-Yu в сообщении #1694461 писал(а):
"Когнитивные" -- еще кошмарнее.
К когнитивным процессам, согласно, ЕМНИП, общепринятой среди психологов терминологии, относятся: восприятие, мышление, речь, воображение, внимание и память. По мере накопления данных о них выделился раздел психологии, который их изучает - когнитивная психология. Также есть когнитивная лингвистика, которая изучает взаимосвязь языка с когнитивными процессами. Ее трудно назвать разделом когнитивной психологии или разделом лингвистики, т.к. она берет понятия и методы и оттуда и отсюда. Есть когнитивное религиоведение, которое пытается ответить на вопрос, почему для человека так притягательны религиозные идеи, исходя из данных когнитивной психологи. И еще много чего "когнитивного". Опять-таки: все эти дисциплины можно объединить термином "когнитивные науки"? Если нельзя, то почему?

Сообщение16.07.2025, 15:10 
Ghost_of_past в сообщении #1694469 писал(а):
А я, если что, некоторые дисциплины, относящиеся к тем самым когнитивным наукам и нейронаукам, изучал на биофаке

"Все мы учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь..." Ой, какой бред я в студенчестве слышал от своих преподавателей... Нет-нет, далеко не от всех и не всегда. Но от некоторых.

Сообщение16.07.2025, 15:11 
Alex-Yu в сообщении #1694468 писал(а):
Она и ее писания здесь просто ни при чем.
Цитата из ее "писаний" была приведена, чтобы задать вопрос: описанный эксперимент относится к биологии, психологии или чему-то междисциплинарному на их стыке? Каковой вопрос Вы предпочли проигнорировать.

Сообщение16.07.2025, 15:12 
Alex-Yu в сообщении #1694468 писал(а):
Нет такой науки. Я вам как физик (а в прошлом еще и оптик) заявляю. Есть такой раздел физики.

Каким образом то, что оптика является разделом физики, мешает ей быть наукой? С такой шикарной логикой и физики никакой нет - есть только естествознание. А может и естествознания нет - есть только наука в целом. А может и науки нет, а есть только рациональное познание в целом. :-)

Alex-Yu в сообщении #1694470 писал(а):
От того, что бред где-то там написан (даже в толстой книге)

То ли дело бред на форуме - он конечно сверхценно важен и актуален.

Alex-Yu в сообщении #1694472 писал(а):
Ой, какой бред я в студенчестве слышал от своих преподавателей...

А какой бред Вы сейчас пишете, прямо диву даешься. Но можете и дальше спорить с энциклопедиями - это весело.

Сообщение16.07.2025, 15:12 
Anton_Peplov в сообщении #1694471 писал(а):
К когнитивным процессам,

Когнитивные процессы или когнитивные науки? А уж о религоведении... Час от часу не легче, еще и такая, с позволения сказать "наука" выискалась... Ладно, надоело мне все это. Продолжайте дальше. Без меня.

Сообщение16.07.2025, 15:15 
Alex-Yu в сообщении #1694478 писал(а):
А уж о религоведении... Час от часу не легче, еще и такая, с позволения сказать "наука" выискалась...

Вы, видимо, вообще слабо представляете, сколько частных наук и междисциплинарных исследований существует. И как-то даже без Вашего разрешения.

Ладно, надоело мне все это. Продолжайте дальше. Без меня.

Прекрасно, что безграмотный бред закончился. Всего доброго.

Сообщение16.07.2025, 15:25 
Когнитивные процессы или когнитивные науки?
Когнитивные науки - это науки, изучающие когнитивные процессы. Примеры таких наук я привел: когнитивная психология и когнитивная лингвистика. На самом деле их больше. Вы как будто специально сообщения через строку читаете, извините, конечно.

А уж о религоведении... Час от часу не легче, еще и такая, с позволения сказать "наука" выискалась...
Я Вам больше скажу: есть еще и наука нейротеология. Название, на мой взгляд, неудачное. Но суть в том, что она изучает, как работает мозг при переживаниях, которые традиционно связываются с религиозными практиками. Например, при медитации. В частности, сканируют мозг медитирующего человека. Очень интересные штуки выясняются. Например, состояние, которое субъективно описывается как "выход из тела", действительно связано с угнетением работы той части мозга, которая в норме отвечает за восприятие границ тела. (Мы знаем, за что она отвечает, потому что те, у кого эта область поражена в результате травмы, инсульта или нейроинфекции, не чувствуют, где границы их тела, в результате они постоянно задевают предметы и садятся мимо стула). Это в копилку нейронаук.

Впрочем, Вы можете продолжать пребывать в убеждении, что лучше других знаете, как все это называть. В частности, лучше тех, кто проводит и интерпретирует все эти эксперименты.

Re: Относительно выбора названия для некоторых областей науки
Сообщение16.07.2025, 15:52 
 i  Отделено от другой темы и закрыто.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2