Когнитивные процессы или когнитивные науки?
Когнитивные науки - это науки, изучающие когнитивные процессы. Примеры таких наук я привел: когнитивная психология и когнитивная лингвистика. На самом деле их больше. Вы как будто специально сообщения через строку читаете, извините, конечно.
А уж о религоведении... Час от часу не легче, еще и такая, с позволения сказать "наука" выискалась...
Я Вам больше скажу: есть еще и наука нейротеология. Название, на мой взгляд, неудачное. Но суть в том, что она изучает, как работает мозг при переживаниях, которые традиционно связываются с религиозными практиками. Например, при медитации. В частности, сканируют мозг медитирующего человека. Очень интересные штуки выясняются. Например, состояние, которое субъективно описывается как "выход из тела", действительно связано с угнетением работы той части мозга, которая в норме отвечает за восприятие границ тела. (Мы знаем, за что она отвечает, потому что те, у кого эта область поражена в результате травмы, инсульта или нейроинфекции, не чувствуют, где границы их тела, в результате они постоянно задевают предметы и садятся мимо стула). Это в копилку нейронаук.
Впрочем, Вы можете продолжать пребывать в убеждении, что лучше других знаете, как все это называть. В частности, лучше тех, кто проводит и интерпретирует все эти эксперименты.