2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Направленность биологической эволюции
Сообщение06.08.2025, 23:13 
Anton_Peplov в сообщении #1696556 писал(а):
По-моему, он высказывал именно эту мысль.

Ну тогда это тем более не науч-поп, а художественное произведение, раз по метафорам надо угадывать мысль автора.

Anton_Peplov в сообщении #1696556 писал(а):
даже не фактологической ошибки!

Которые там тоже есть.

Но не суть. Как я и сказал, на фоне эпичного провала этого года, когда в "Просветитель" на полном серьезе включили книгу Горькавого - это всё ерунда. Хорошо, что в последний момент в дело вмешались Сергей Попов и Борис Штерн.

Re: Обсуждение научно-популярных книг по эволюционной биологии
Сообщение06.08.2025, 23:27 
Ghost_of_past в сообщении #1696557 писал(а):
Которые там тоже есть.
Вас не затруднит привести примеры?

Сообщение06.08.2025, 23:44 
Anton_Peplov в сообщении #1696560 писал(а):
Вас не затруднит привести примеры?

Например, глава 13:

Цитата:
изогамия нестабильна, не говоря уже о гомоталлизме

Автор умудрился сделать вывод, что гомоталлизм продолжает линию нестабильности изогамии, хотя на самом деле гомоталлизм относится к тому, может ли организм размножаться сам по себе, а изогамия и анизогамия описывают морфологию гамет, участвующих в слиянии, так что гомоталлизм может быть как изогамным, так и анизогамным.

И таких корявых предложений на грани фактологических ошибок мною было обнаружено в книге несколько десятков буквально при первом прочтении.

Сообщение07.08.2025, 06:02 
Anton_Peplov в сообщении #1696547 писал(а):
на Google Sholar выдает 26 научных статей по биологии, опубликованных с 1985 по 2004 гг. Это точно его профиль, т.к. почтовый адрес в домене Forbes, где он работал.

Удивительно, что до 2004. Я посмотрел с какого года он ушел в профессиональную журналистику, и оказалось, что после аспирантуры и защиты времени-то не остаётся на научную работу перед переходом в журналистику (в 1990 году, насколько помню).

Делать из этого вывод о биологической некомпетентности автора было бы странно.

Боже упаси. Такой вывод и не делался. Отмечалось, что особенности образования могли привести к особенностям в тексте - та же аналогия с гравитацией: неудачная, но физическая :wink:

-- 07.08.2025, 06:05 --

Но я ее читаю так. Если Вы полагаете, что теоретически объяснили или предсказали некоторое эволюционное явление, Вас спросят: "Математическая модель есть? А симуляция? Вот когда будет, тогда и приходите". Чтобы подтвердить или опровергнуть эту мою трактовку, нужно прочитать много научных статей по эволюции. Я не читал, а Вы?

Там как угодно можно читать, так-то.
Можно читать так, что автор имел в виду эволюционные гипотезы в области молекулярной генетики.
Или под "моделями и симуляциями" подразумевал статистическую обработку данных.
Но это всё телепатия. Что написано - то написано.

Сообщение07.08.2025, 12:47 
EUgeneUS в сообщении #1696571 писал(а):
Я посмотрел с какого года он ушел в профессиональную журналистику, и оказалось, что после аспирантуры и защиты времени-то не остаётся на научную работу перед переходом в журналистику (в 1990 году, насколько помню).
Что касается "ухода в журналистику", то я нашел только такую информацию:
Цитата:
С 1998 года активно публикуется в российской периодике
Откуда Вы взяли 1990 г., не знаю.

Большая часть научных статей действительно написана до 1998 г. Но отмечу, что активное публикование в периодике еще не означает окончательного ухода из науки. Многие ученые пописывают научпоп. Видимо, полностью он переключился на журналистику в начале 2000-ных.

Даже если считать с 1985 по 1998 г., это больше 10 лет научной работы и более 20 статей. По-моему, вполне достаточно, чтобы наработать компетенцию, необходимую научному журналисту.

Сообщение07.08.2025, 12:53 
Anton_Peplov в сообщении #1696663 писал(а):
Большая часть статей написана до 1998 г.

Да, тут неверно вспомнил.
Ещё раз подчеркну, дабы не было недоразумений, никоим образом не собирался выразить сомнения в его компетентности в области молекулярной биологии.
Обсуждались две конкретные цитаты из его научно-популярной книги.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2