2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 26  След.

Re: «Каким образом?» Данетки
Сообщение18.06.2025, 09:00 
№15
Ещё раз по поводу наблюдательности.
Конец лета. Пора возвращения домой для летних курортников. Поезд Анапа — Москва. Вхожу в «своё» купе, где уже разместилась семья отдыхающих: папа, мама, дочка. Всем нам ехать от начальной станции до конечной.
— О, у нас попутчик, — говорит женщина. — Вы из какого города?
Вопрос её вполне осмыслен, потому что летом в Анапе приезжих в несколько раз больше, чем местного населения. Отвечаю:
— Вообще, я здешний.
— Я это сразу понял, — улыбается отец семейства. — Вижу…
Что такое мог увидеть мужчина, из чего он сразу же сделал правильный вывод?

Сообщение18.06.2025, 10:39 
Загар у местных отличается. Забыл уже чем, но он какой-то более ровный что ли. Я в Сочах местных отличал.

Сообщение18.06.2025, 10:52 
Yadryara в сообщении #1691082 писал(а):
Загар у местных отличается.

Да, дело именно в загаре.
Yadryara в сообщении #1691082 писал(а):
Забыл уже чем, но он какой-то более ровный что ли.

Наоборот. Более ровный — у отдыхающих, так как они значительную часть времени проводят на пляже, где стремятся подставить под солнечные лучи почти всё тело. У местного жителя может быть, скажем, так: от локтя и ниже руки загорелые, а плечи значительно более бледные. Потому что летом он ходил в рубашке с коротким рукавом, загорели те части рук, которые не были защищены от солнца.
Но это едва ли возможно увидеть в поезде: там все пассажиры уже в более-менее строгой одежде.
Так что дело в загаре, но отнюдь не в степени его равномерности. А в... чём?

Сообщение18.06.2025, 11:00 
Mihr в сообщении #1691089 писал(а):
Более ровный — у отдыхающих, так как они значительную часть времени проводят на пляже, где стремятся подставить под солнечные лучи почти всё тело.

Не согласен. Немало приезжих людей обгорает и облезает. Какая уж тут ровность.

Mihr в сообщении #1691089 писал(а):
Так что дело в загаре, но отнюдь не в степени его равномерности. А в... чём?

Если даже человек не облез, цвет загара у него другой, чем у местных.

Сообщение18.06.2025, 11:11 
Yadryara в сообщении #1691093 писал(а):
Немало приезжих людей обгорает и облезает

В основном это происходит в первые дни отдыха. К концу отпуска у отдыхающих практически всегда ровный густой загар.
Yadryara в сообщении #1691093 писал(а):
Если даже человек не облез, цвет загара у него другой, чем у местных.

Ну да, многие отдыхающие сходу обгорают на солнце, и их загар оказывается с явным красноватым оттенком. Но и местный может опалить кожу и получить "красный загар" помимо своего желания. Например, если вынужден работать под солнцем. Такого человека именно по загару трудно отличить от отдыхающего.
А многих - всё-таки легко. Каким образом?

Сообщение18.06.2025, 11:22 
Mihr в сообщении #1691096 писал(а):
А многих - всё-таки легко.

Если многих тогда есть ещё такая версия. Местные более привычны к солнцу и солнцезащитные очки обычно не носят. А приезжие многие носят и возле глаз у них может не быть загара.

Но это именно что выборочный признак, так только некоторых приезжих можно отличить.

Сообщение18.06.2025, 11:35 
Yadryara в сообщении #1691098 писал(а):
Местные более привычны к солнцу и солнцезащитные очки обычно не носят.

Это правда.
Yadryara в сообщении #1691098 писал(а):
А приезжие многие носят и возле глаз у них может не быть загара.

С этим трудно согласиться. Я уже говорил: приезжие стараются подставить под солнечные лучи почти всё тело. Да, по улицам они зачастую ходят в солнцезащитных очках. А потом могут часами лежать на пляже с закрытыми глазами без всяких очков. Подставив лицо солнцу. Говорю честно: человека, у которого вокруг глаз кожа светлее, чем всё остальное лицо, я ни разу не видел.

Вы ищете какое-то сложное решение. На самом деле, оно гораздо проще. Как говорится, лежит на поверхности.

Сообщение18.06.2025, 11:55 
Mihr в сообщении #1691100 писал(а):
Говорю честно: человека, у которого вокруг глаз кожа светлее, чем всё остальное лицо, я ни разу не видел.

А я видел.

Mihr в сообщении #1691100 писал(а):
Вы ищете какое-то сложное решение.

Сознательно сложное не ищу, так же как и с панками.

А вот когда человек говорит "тинейджеринка" вместо "тинка" или "бультерьер" вместо "бульдог", он ищет сложное решение? Вроде нет, это как-то само получается.

Больше вроде ничего не вспоминается. Давненько я не был на югах.

Он по лицу это определил?

Сообщение18.06.2025, 11:57 
Yadryara в сообщении #1691102 писал(а):
Он по лицу это определил?

Да.

Сообщение18.06.2025, 12:07 
Ну я не знаю, хотя уже думал, что головные уборы тоже местные меньше носят и лицо у них сильнее загорает.

Сообщение18.06.2025, 12:09 
Yadryara в сообщении #1691108 писал(а):
головные уборы тоже местные меньше носят и лицо у них сильнее загорает.

Верно. Если они работают на солнце. А если нет?

Сообщение18.06.2025, 12:11 
Значит наоборот. У местных лицо меньше загорает ещё и потому, что они специально лицо солнцу не подставляют, как приезжие.

То бишь он увидел, что лицо у Вас не сильно загорелое.

Сообщение18.06.2025, 12:22 
Yadryara в сообщении #1691111 писал(а):
У них лицо меньше загорает ещё и потому, что они специально лицо солнцу не подставляют, как приезжие.

Вот именно. Мало кто из местных загорает целенаправленно. Загар — местами — многие получают, но, как говорится, помимо своего желания. В самое пекло почти все, кто имеет такую возможность, отсиживаются в помещении или в тени.
В общем, если в конце лета Вы встретите на черноморском курорте человека с почти не загоревшим лицом, можете быть уверены: это местный. Вся реплика моего попутчика:
— Я это сразу понял. Вижу: лицо не загоревшее. Значит, наверняка, местный.

Разгадано.

Сообщение18.06.2025, 13:30 
№16
Этот спортзал был довольно популярен: его посещали люди самого разного возраста. Мой товарищ тоже любил здесь "качаться". Несмотря на популярность спортзала, его инвентарь не был в образцовом порядке: с точки зрения товарища не хватало "блинов" для штанги; он не мог утяжелить её в желаемой степени. Но товарищ быстро сориентировался и нашёл выход из положения. Каким образом он решил свою проблему?

Сообщение18.06.2025, 13:46 
Mihr в сообщении #1691129 писал(а):
самого разного возраста.

Пацанов/девочек посадил на края грифа.

[ Сообщений: 377 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 26  След.