A "количество элементов в сумме" как-то связано хоть с какой измеримой величиной?
Думаю нет
И с какого будуна

из теоремы Шмидта вдруг оказался равным единице?
Это как я понял из того что там называется "постулат равной априорной вероятности и постулат случайности фаз. " Связь первого постулата с одноимённым классическим не очевидна для меня.
Проблема в том, что волновую функцию, удовлетворяющую какому-то уравнению Шредингера для подсистемы системы взаимодействующих между собой частиц ввести в общем случае невозможно,
Возможно это решаеться благодаря последнему абзацу второй страницы что я скинул, где говорится об "система не будучи полностью изолированна, тем не менее взаимодействует с внешним миром столь слабо что ее энергия почти постоянна". Это предложение как и весь тот абцаз честно говоря кажется мне парадоксальным. Зачем тогда нужен этот внешний мир.
можно ввести только матрицу плотности, и в нормальных учебниках от нее и танцуют
Как я понял автор тут пытался создать прелюдию перед матрицей плотности, которая вводится в следующем параграфе, для лучшего понимания. У него не получилось