2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Волновая функция в квантовой статитической механике
Сообщение26.05.2025, 22:13 

04/09/23
140
Изображение
Что тут написано:
Волновая функция изолированной системы
$\Psi = \sum c_n \Phi_n$
$c_n$ - комплексные числа
Неизолированная система = система + внешняя среда. В этом случае $\Psi$ зависит как от координат системы так и среды. Если $\Phi_n$ полный набор ортонормированных стационарнх волновых функций системы, то выражение $\Psi = \sum c_n \Phi_n$ тоже верно но коэфициент $c_n$ следует интерпретировать как волновую функцию внешней среды
Что значит фраза "коэфициент $c_n$ следует интерпретировать как волновую функцию внешней среды "?

Re: Волновая функция в квантовой статитической механике
Сообщение27.05.2025, 00:27 
Заслуженный участник

04/09/14
5480
ФТИ им. Иоффе СПб
Enceladoglu в сообщении #1687674 писал(а):
Что значит фраза "коэфициент $c_n$ следует интерпретировать как волновую функцию внешней среды "?
Это утверждение - лихая формулировка нетривиальной теоремы Шмидта:
Пусть квантовая система находится в чистом состоянии $|\Psi\rangle$ и состоит из двух подсистем “A” и “B”. Тогда в
подсистеме “A” всегда можно выбрать базис $\{| a_i \rangle\}$, а в подсистеме “B” базис $\{| b_j \rangle\}$ такие, что состояние $|\Psi\rangle$ представимо в виде разложения:
$|\Psi\rangle = \sum\limits_{l}\sqrt{W_l}| a_l \rangle | b_l \rangle,$ где $\sum\limits_{l}W_l=1$

Сообщение27.05.2025, 20:11 

04/09/23
140
amon
Понял, спасибо.
А следует ли отсюда что какую бы подсистему мы не выбрали, кол-во волновых функций для системы и подсистемы всегда будет одинаковой ?
Изображение
Тут кстати есть предложение что "волновая функция $\Phi_n$ есть волновая функция N частиц, находящихся в объеме V"
Т.е. кол-во волновых функций может быть больше/меньше чем части в системе ?

...

Сейчас подумал и не знаю почему это меня удивило, это же просто собственная функция состояния системы с энергией $E_n$

Сообщение28.05.2025, 12:20 

04/09/23
140
amon
Я, кстати, не понял еще один момент:
Изображение
Почему постулат равной вероятности и случайности фаз имеет смысл только когда система находиться в взаимодействии с внешним миром ? Почему для изолированной системы это не будет верно ? И почему в итоге мы нашу систему, которая находиться во взаимодействии с внешним миром называем микроканоническим ансамблем ? Это очень странно, возможно я не понял логику.
Если тут есть ошибка то мне действительно стоит читать другую книгу.

Сообщение28.05.2025, 14:26 
Заслуженный участник

04/09/14
5480
ФТИ им. Иоффе СПб
Enceladoglu в сообщении #1687818 писал(а):
Если тут есть ошибка то мне действительно стоит читать другую книгу.
Посчитайте нормировку $\Psi$ из (9.7) и идите искать другую книгу. Автор этого опуса почему-то не хочет вводить матрицу плотности, и пытается все объяснять на языке волновых функций. Есть гораздо более приличные учебники. Кроме упомянутых ранее, есть Н.Н. Боголюбовы (старший и младший) "Введение в квантовую статистическую механику". Она для продвинутых пользователей, но там все делается более аккуратно, и еще куча учебников, которых я не знаю. Не рекомендую в качестве первого учебника Ландау-Лифшица и Фейнмана, хотя они полезны, если предварительно понять стат. физику по другим книжкам.

Сообщение28.05.2025, 14:52 
Заслуженный участник

20/08/14
9153
Enceladoglu
А что это за книга вообще?

Сообщение28.05.2025, 15:44 

04/09/23
140
amon
amon в сообщении #1687848 писал(а):
Посчитайте нормировку $\Psi$ из (9.7)

Кажется она равна N, количеству элементов в сумме. Это критично то что она не 1?
amon в сообщении #1687848 писал(а):
Автор этого опуса почему-то не хочет вводить матрицу плотности

Он её как раз вводит в следующем параграфе.

Anton_Peplov

Хуанг. Статистическая механика

Сообщение28.05.2025, 15:47 

21/12/16
1699
amon в сообщении #1687682 писал(а):
Это утверждение - лихая формулировка нетривиальной теоремы Шмидта:
Пусть квантовая система находится в чистом состоянии $|\Psi\rangle$ и состоит из двух подсистем “A” и “B”. Тогда в
подсистеме “A” всегда можно выбрать базис $\{| a_i \rangle\}$, а в подсистеме “B” базис $\{| b_j \rangle\}$ такие, что состояние $|\Psi\rangle$ представимо в виде разложения:
$|\Psi\rangle = \sum\limits_{l}\sqrt{W_l}| a_l \rangle | b_l \rangle,$ где $\sum\limits_{l}W_l=1$

а в книжках по математике эта теорема попадается?

Сообщение28.05.2025, 16:51 
Заслуженный участник

04/09/14
5480
ФТИ им. Иоффе СПб
Enceladoglu в сообщении #1687856 писал(а):
Кажется она равна N, количеству элементов в сумме.
A "количество элементов в сумме" как-то связано хоть с какой измеримой величиной? И с какого будуна $|b_n|^2=W_l|b_l|^2$ из теоремы Шмидта вдруг оказался равным единице? Проблема в том, что волновую функцию, удовлетворяющую какому-то уравнению Шредингера для подсистемы системы взаимодействующих между собой частиц ввести в общем случае невозможно, можно ввести только матрицу плотности, и в нормальных учебниках от нее и танцуют.
drzewo в сообщении #1687858 писал(а):
Поскольку присутствует фамилия "Шмидт", наверно попадается, но где - сходу не вспомню. Я ее помню из теории матрицы плотности, где она доказывается на "физическом" уровне строгости.

Сообщение28.05.2025, 17:23 

04/09/23
140
amon в сообщении #1687880 писал(а):
A "количество элементов в сумме" как-то связано хоть с какой измеримой величиной?

Думаю нет
И с какого будуна $|b_n|^2=W_l|b_l|^2$ из теоремы Шмидта вдруг оказался равным единице?

Это как я понял из того что там называется "постулат равной априорной вероятности и постулат случайности фаз. " Связь первого постулата с одноимённым классическим не очевидна для меня.
Проблема в том, что волновую функцию, удовлетворяющую какому-то уравнению Шредингера для подсистемы системы взаимодействующих между собой частиц ввести в общем случае невозможно,

Возможно это решаеться благодаря последнему абзацу второй страницы что я скинул, где говорится об "система не будучи полностью изолированна, тем не менее взаимодействует с внешним миром столь слабо что ее энергия почти постоянна". Это предложение как и весь тот абцаз честно говоря кажется мне парадоксальным. Зачем тогда нужен этот внешний мир.
можно ввести только матрицу плотности, и в нормальных учебниках от нее и танцуют

Как я понял автор тут пытался создать прелюдию перед матрицей плотности, которая вводится в следующем параграфе, для лучшего понимания. У него не получилось :D

Сообщение28.05.2025, 23:21 

29/01/09
801
drzewo в сообщении #1687858 писал(а):

по квантовой информатике встречается часто и густо..

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы