2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Природа агрессивности
Сообщение27.05.2025, 00:32 

12/08/13
1013
rockclimber в сообщении #1687615 писал(а):
И чтобы окончательно спутать все карты в нелегком деле борьбы за ресурсы и проникновение куда-нибудь, давайте упомянем насекомых из отряда сеноедов, у которых самки отрастили "пенисы" и таки активно проникают: https://elementy.ru/novosti_nauki/43223 ... is_rolyami

Можно и поближе взять: самки гиен доминируют над самцами, да и с половым аппаратом там всё довольно нетривиально (можно сказать, что у самок "почти пенис").

Сообщение27.05.2025, 09:43 

16/12/20
307
Уважаемые участники этой темы. Мне непонятно какое отношение к природе агрессивности имеют анатомические особенности половых взаимодействий, психоанализ паниковских, биохимия любви петуха, экономическая политика и политическая экономия. Имеются ли авторитетные ссылки на такие зависимости?

Сообщение27.05.2025, 10:15 

31/01/24
1638
Brussels, Belgium
Serg53 в сообщении #1687700 писал(а):
Мне непонятно какое отношение

Если Вам непонятно, то, наверное, Вам и не стоило вспоминать психоанализ, любовь и пр. в этой теме.

Ответов, как я понимаю, на мои вопросы мне ждать не стоит, верно?

Сообщение27.05.2025, 11:08 
Заслуженный участник

06/07/11
5672
кран.набрать.грамота
Serg53 в сообщении #1687700 писал(а):
Уважаемые участники этой темы. Мне непонятно какое отношение к природе агрессивности имеют анатомические особенности половых взаимодействий, психоанализ паниковских, биохимия любви петуха, экономическая политика и политическая экономия. Имеются ли авторитетные ссылки на такие зависимости?
Уровень ответов, которые вы получаете, примерно соответствует уровню вопросов, которые вы задаете. Один только Ghost_of_past пытается выпендриваться вести разговор серьезно, но, имхо, это бесполезно. А, ну и Anton_Peplov еще немного.

Сообщение27.05.2025, 12:21 
Заслуженный участник

20/08/14
9126
Serg53

Попробую показать, как звучал бы Ваш вопрос на форуме химиков. "Когда по двум проводам течёт ток, они отталкиваются. А еще я слышал, что по нервам тоже идет ток. Является ли электричество необходимым условием взаимодействия вещей?".
То есть Вы:
1. Поднимаете огромную тему, по которой, очевидно, ничего толком не читали.
2. Делаете пресуппозиции, вообще говоря, неверные или некорректные, каждая из которых требует отдельного разговора.
3. Спрашиваете не специалистов.
4. Почему-то ждете на такой вопрос короткого и содержательного ответа.
Естественно, некоторые участники предпочли иронизировать. Уважаемый realeugene на ходу изобрёл гипотезу "с точки зрения общей эрудиции". Несколько других участников, включая меня, поспешили указать ему, что с его гипотезой не все просто. А вот уважаемый Ghost_of_past пытается привести Вас в чувство. "Как первое и второе, так и третье одинаково бессмысленно, вы сами понимаете".

Если хотите понять что-то на научно-популярном уровне про биологию поведения, то о ней есть книги. Например, "Стой, кто ведёт?" Жукова.

Сообщение27.05.2025, 12:26 

31/01/24
1638
Brussels, Belgium
Anton_Peplov в сообщении #1687713 писал(а):
Если хотите понять что-то на научно-популярном уровне про биологию поведения, то о ней есть книги. Например, "Стой, кто ведёт?" Жукова.

Категорически поддерживаю.

Также порекомендую книгу Лоренца "Агрессия: так называемое "зло" - это классика, с которой надо начинать погружение в тему изучения природы агрессии.

Сообщение27.05.2025, 12:43 
Заслуженный участник

20/08/14
9126
Ghost_of_past
У Буайе я читал, что эволюционные биологи критикуют идеи Лоренца. Но я слишком мало осведомлён для детального разговора.

Сообщение27.05.2025, 13:06 

31/01/24
1638
Brussels, Belgium
Anton_Peplov в сообщении #1687716 писал(а):
У Буайе я читал, что эволюционные биологи критикуют идеи Лоренца

Как и этологи, и психологи. Но в любом случае, как мне кажется, это некоторая база по этой теме, которую лучше бы прочитать. Тем более что книга не очень большая и написана достаточно адекватным для понимания языком.

Сообщение27.05.2025, 13:18 

21/12/16
1672
Serg53 в сообщении #1687504 писал(а):
Женщины предпочитают активно-агрессивных мужчин

Цитата:
Что же мне теперь? Быть ли мне вкрадчиво-нежным? Быть ли мне пленительно-грубым? Черт его знает, я никогда не понимаю толком, в какое мгновение как обратиться с захмелевшей
..............................
Итак, каким же мне быть теперь? Быть грозным или быть пленительным? Она сама – сама сделала за меня мой выбор, запрокинувшись и погладив меня по щеке своею лодыжкою. В этом было что-то от поощрения, и oт игры, и от легкой пощечины. И от воздушного поцелуя – тоже что-то было.

Сообщение27.05.2025, 13:34 

27/08/16
11917
Anton_Peplov в сообщении #1687713 писал(а):
Уважаемый realeugene на ходу изобрёл гипотезу "с точки зрения общей эрудиции". Несколько других участников, включая меня, поспешили указать ему, что с его гипотезой не все просто.
Никто и не утверждал, что всё просто. Тем более, как мне кажется, возражения только подтверждают наблюдение. Лидирующие самки пятнистых гиен отрастили себе пенисы и пугают ими самцов. Ну а в мире насекомых вообще много чего необычного встречается.

Сообщение27.05.2025, 14:25 

01/04/08
2893
Serg53 в сообщении #1687504 писал(а):
Женщины предпочитают активно-агрессивных мужчин,

Serg53 в сообщении #1687590 писал(а):
Поведение же людей зависит ещё от чрезвычайно сложных социальных взаимоотношений.

Вспомнился старый анекдот:

(Оффтоп)

- Ржевский, как вы знакомитесь с дамами?
- Подхожу и спрашиваю "разрешите вам впердолить?"
- Так ведь можно и по морде получить!?
- Можно, но можно и впердолить!

Сообщение27.05.2025, 23:02 
Заслуженный участник

06/07/11
5672
кран.набрать.грамота
Я последний раз напишу, и больше не буду. Пусть это будет вишенка на торте.
Есть еще, оказывается, такое явление, как черви-фехтовальщики! А уж чем они фехтуют... Гусары, молчать! (с) :mrgreen:

Сообщение27.05.2025, 23:36 

04/07/15
187
Из наблюдений как личных, так и из рассказов знакомых. На головной мозг в плане проявления агрессии сильное влияние оказывают анаболические стероиды. У молодёжи они частенько в избытке по природе, к спортсменам же они поступают искусственным путём, причём в слабо контролируемых количествах. Действие в последнем случае довольно продолжительное - годы.

Сообщение28.05.2025, 10:51 

27/08/16
11917
EXE в сообщении #1687781 писал(а):
На головной мозг в плане проявления агрессии сильное влияние оказывают анаболические стероиды
Которые близкие родственники тестостерона.

Чем агрессивность отличается от активности в реализации желаемого? Даже на уровне яйцеклеток и сперматозоидов женские клетки крупные, малоподвижные и с кучей запасённых ресурсов для первоначального развития эмбриона, когда сперматозоиды - мелкие, высокоподвижные клетки с жгутиками, которые активно ищут яйцеклетку чтобы её первым оплодотворить в условиях очень сильной конкуренции.

-- 28.05.2025, 11:29 --

Ghost_of_past в сообщении #1687714 писал(а):
"Агрессия: так называемое "зло"
- это классика, с которой надо начинать погружение в тему изучения природы агрессии.
В тексте книги постоянно используется слово "мужество" как характеристика готовности нападать самому в условии опасности.

Сообщение28.05.2025, 11:33 
Заслуженный участник

20/08/14
9126
rockclimber в сообщении #1687779 писал(а):
Есть еще, оказывается, такое явление, как черви-фехтовальщики
! А уж чем они фехтуют... Гусары, молчать! (с)
Это из другой оперы. Однажды я спросил Маркова, почему мы все не гермафродиты. Он ответил, что быть самцом в большинстве случаев выгоднее, чем самкой: меньше затраты на размножение (хотя исключения есть: скажите богомолу, что быть самцом выгоднее!). Поэтому гермафродиты при спаривании конкурируют за роль самца, и да, дело доходит до фехтования на пенисах и даже до попыток откусить пенис горячо любимому партнеру. Мутации, благоприятствующие победе в этом соревновании, получают преимущество. Носители таких мутаций раз за разом выступают в роли самца, и им не нужен женский половой аппарат. Остальным остается роль самки, и в таком случае им не нужен половой аппарат самца, раз их все равно того-этого. Так популяция гермафродитов разделится на самцов и самок.

Приведенные рассуждения верны при двух условиях:

1) животное достаточно подвижно для активного противоборства.
2) плотность популяции, помноженная на мобильность особей, достаточна, чтобы у животного не было проблем с поиском партнера противоположного пола.

Таким образом, у весьма подвижных членистоногих и хордовых гермафродитизм оказался эволюционно нестабильным, а у растений и прочих улиток с червями и кораллами сохранился.

rockclimber в сообщении #1687779 писал(а):
Я последний раз напишу, и больше не буду.
Я тоже. Решать сложные научные вопросы путем широких обобщений обрывочных сведений - это без меня.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы