Есть еще, оказывается, такое явление, как черви-фехтовальщики
! А уж чем они фехтуют... Гусары, молчать! (с)
Это из другой оперы. Однажды я спросил Маркова, почему мы все не гермафродиты. Он ответил, что быть самцом в большинстве случаев выгоднее, чем самкой: меньше затраты на размножение (хотя исключения есть: скажите богомолу, что быть самцом выгоднее!). Поэтому гермафродиты при спаривании конкурируют за роль самца, и да, дело доходит до фехтования на пенисах и даже до попыток откусить пенис горячо любимому партнеру. Мутации, благоприятствующие победе в этом соревновании, получают преимущество. Носители таких мутаций раз за разом выступают в роли самца, и им не нужен женский половой аппарат. Остальным остается роль самки, и в таком случае им не нужен половой аппарат самца, раз их все равно того-этого. Так популяция гермафродитов разделится на самцов и самок.
Приведенные рассуждения верны при двух условиях:
1) животное достаточно подвижно для активного противоборства.
2) плотность популяции, помноженная на мобильность особей, достаточна, чтобы у животного не было проблем с поиском партнера противоположного пола.
Таким образом, у весьма подвижных членистоногих и хордовых гермафродитизм оказался эволюционно нестабильным, а у растений и прочих улиток с червями и кораллами сохранился.
Я последний раз напишу, и больше не буду.
Я тоже. Решать сложные научные вопросы путем широких обобщений обрывочных сведений - это без меня.