Последнее предложение заставило посмеяться, ведь оно с одной стороны пророческое, а с другой — этот день уже давно наступил.
этот день наступил когда появился Cray-1, и это было раньше, чем Парлет написал свою книженцию. Если не говорить о таких странных высказываниях, в остальном - книжка довольно разумная, я этой книжкой 30 лет назад зачитывался. Кстати, на нескольких докладах и последующих кулуарных обсуждениях в начале 2000ых Парлет выглядел частенько тормозом, по крайней мере на фоне Демеля и Годунова, так что не судите, пожалуйста, Парлета строго.
Проблема скорости доступа к памяти и скорости вычислений - известна очень-очень давно и в современных компьютерах с годами это отношение только прогрессирует, флопы всегда скачут впереди трафика. И это очевидно - трафик - это перенос данных с одного физического места на другое и расстояние с годами почти не уменьшается, а вот размер транзистора с годами все меньше и меньше. Поэтому если говорить даже о последовательном доступе к данным из "большой" памяти, то это десятки гигаслов в секунду, а флопы - это уже терафлопсы. С NPU еще существеннее разница.
По поводу умножения матриц - возможно Парлет имел ввиду теорему Воеводина (старшего) о том, что для любой тормознутой памяти найдется такие две большие матрицы и немного кеша или оперативки в быстрой памяти, что эти матрицы можно умножить только в два раза медленнее, чем если бы они сидели бы в быстрой памяти.
Но, по видимому, Парлету было вподляк Годунова (по задачам на собственные значения) и Воеводина (по этому вопросу) цитировать, вот и вылезло такое странное утверждение.