Для любого сколь угодно большого наперед заданного удельного throughput на метровом участке, сколь угодно малой вероятности потерять бит на этом участке и сколь угодно малой заданной пропускной способности найдется такая длина маршрута, что результирующая пропускная способность достоверных данных упадет ниже заданной.
Но также найдётся код, чтобы на такой длине маршрута передавать на скорости не выше пропускной способности этого канала
без ошибок со сколь угодно малой вероятностью ошибки. То, что вы пишете про ретрансмиссии, скорее ограничения конкретных протоколов.
-- 03.10.2025, 10:40 --И в PCI-E тоже есть retransmission - там падение пропускной способности в обычных условиях не так заметно, но при использовании проводных райзеров тоже иногда всплывает. В многопроцессорных системах тоже используются протоколы с retransmission в каналах между физическими процессорами (например, IntelQPI). Как и в протоколах, соединяющих видеокарты (например, NVLink, который заменил SLI).
А вот в грузовике, набитом флешками, с ошибками борются при помощи FEC, и из бэкапов восстанавливать приходится крайне редко, при общей ненадёжности флешей.
-- 03.10.2025, 10:58 --Я часто видел, как на материнках дорожки идут зигзагом, чтобы выровнять их длину между собой при параллельной передаче. Интересно, если каждую дорожку использовать асинхронно (то есть не зависимо друг от друга), не будет ли это более эффективным методом передачи данных?
До некоторой степени так и делают - в DDR памяти есть сложная процедура инициализации с тестированием линий и выбором оптимальных параметров приёма. Всё это компромисс между сложностью PCB и сложностью реализации приёмопередатчиков в чипах. Причём, за счёт усложнения чипов и протоколов прогресс скорости передачи данных через соединения на плате всё ещё экспоненциальный. При этом задержка на чтение, требующая двунаправленной передачи пакетов или подготовки чтения новой стоки ячеек в матрице памяти, почти не уменьшается. Но однонаправленная пропускная способность всё растёт и растёт.