Один из двух векторных потенциалов, которые в явном виде в уравнениях Максвелла отсутствуют?
Откройте книгу бытия нумер 2 и посмотрите поможет или нет введение векторного потенциала для приведения уравнений Максвелла к тому виду что я написал (в лоренцевой калибровке)
И я не уверен, что для переходных процессов два потенциала применимы
Я придаю вам отсутствующую уверенность.Однако странно, что вы-- построенный участник срачей по теории относительности, не отстали книгу бытия нумер 2.... В ней этого не написано, но в куче других фолиантов написано, как из первой пары уравнений ( замкнутость формы напряжённости ) полей случае одно связного пространства выводится представление выводится эквивалентное
представление в виде векторного потенциала
Но в принципе Гюйгенса-Френеля уравнения записываются для эйконала, то есть оптической длины пути, которая сильно нелинейно связана с напряжённостями поля, и, как я слышал (в детали не вникал), при выводе уравнений для эйконала выкидывают "несущественное"?
Там же в книге бытия нумер 2 есть вывод уравнений геометрической оптики...,приближение геометрической оптики естественно выкидывает несущественное для нее предположение о волновой природе, и все связанные явления дифракцию интерференцию... Только вот принцип Френеля от этого не ависит, его можно применять как геометрической оптике, так и к волновой и получать дифракционную картину
Это просто диэлектрик. Очевидно, не поможет.
Ну в принципе поглощающий экран и есть диэлектрик
А что если на самом деле заменить экран пустым пространство
Как заменить... Какое должно быть граничное условие... Вот что меня парит. В поглощающем экране по факту идёт диссипация энергии - свет преобразуется в тепло, вот почему я и задумался о джоулевом генерации тепла.