В общем, ни один терапевт в РФ не требовал от меня раз в год к нему приходить на профилактический приём и сдавать все анализы. Есть программы диспансеризации, можно пройти по желанию. На витамины в крови в них теста не было.
С анализами тоже всё не так просто.
Как необоснованный приём витаминов может повредить, так и необоснованные анализы.
Дело в том, что если человек возьмёт и сделает все возможные анализы и исследования, где-то у него точно обнаружатся отклонения от "нормы", просто по статистическим причинам. Но эти отклонения будут просто его индивидуальной особенностью, а не указанием на какую-то болезнь. Вместе с тем, увидев отклонения, средний человек обычно начинает искать способы их "лечить" (и найдёт эти способы), забывая о том, что лечат болезнь, а не анализы. Если же человека что-то действительно беспокоит, то обнаружение этих случайных находок в наобум сделанных анализах может увести процесс лечения не туда.
Поэтому в современной доказательной медицине считается, что не только приём препаратов, но и любые исследования и анализы следует делать только по направлению грамотного врача. Делается это так. Сначала врач осматривает пациента и формулирует для себя гипотезу, в чём может быть причина болезни. А затем направляет на исследование с конкретной целью - подтвердить или опровергнуть эту конкретную гипотезу.
Есть ещё одна причина делать исследования - скрининг, это когда у вас никаких симптомов нет, но вы делаете исследование, чтобы не пропустить какую-нибудь опасную болезнь. Но таких болезней, по которым скрининг доказанно полезен, очень немного. Например с определённого возраста рекомендуется раз в пять лет проходить колоноскопию, чтобы не пропустить рак кишечника. А многие другие виды рака так искать не нужно. Потому что, например, рак простаты и рак щитовидной железы у достаточно пожилых людей возникают очень часто, но при этом часто развиваются медленно, не угрожают жизни (в отличие от инфарктов и инсультов) и не требуют никакого лечения, пока не проявляются симптомами, так что лучше про них просто не знать. Лечение таких неагрессивных видов рака может быть даже опаснее, чем сам рак. А вот рак желудка, рак лёгких или глиобластома человека быстро убьют, но и тут скрининг не нужен - просто не существует методов, позволяющих безопасно и надёжно выявлять эти виды рака на стадии, когда их можно вылечить.
Кажется, кроме регулярной колоноскопии и проверки на ВИЧ особо и нет других видов скрининга, которые рекомендованы всем. В частности, сдавать кровь без направления врача не нужно.