Мне больше других фильмов Тарковского нравятся "Иваново детство" и "Зеркало". "Андрей Рублёв" - фильм, безусловно, в чём-то талантливый, но очень жёсткий. И жестокий по своей сути. Можно, конечно, говорить об "особых правах таланта" (или даже гения), но убивать животных перед камерой с особой жестокостью ради того, чтобы вызвать слезу у зрителя... Вряд ли это искусство.
"Солярис" и "Сталкер" понимаю плохо. В первом - чрезмерное увлечение внешними эффектами (а как же, фантастика!), во-втором, напротив, - желание выдавить фантастику полностью из произведения Стругацких привели к незапланированному результату. Первый смотрится как бы не всерьёз (сказка, она и есть сказка), второй - как тягомотина без ясной цели.
"Ностальгия" и "Жертвоприношение", видимо, гораздо выше моего понимания. Несколько раз пробовал смотреть, ни разу не смог досмотреть до конца. Для меня они выглядят как китайская грамота: "читал, не угадал ни одной буквы"
Куда более живыми для меня выглядят студенческие работы Тарковского (их можно найти в Интернете): "Убийцы", "Каток и скрипка". "Убийцы", кстати, интересны ещё и тем, что в них снялся в качестве актёра молодой Шукшин.
Есть ещё студенческая работа "Сегодня увольнения не будет" - она, на мой взгляд, послабее. "Не зацепила", как говорят.
Разумеется, мои оценки ни на что не претендуют. Это просто мои личные оценки, ни больше, ни меньше.