2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

таблица истинности
Сообщение07.03.2025, 18:46 

24/02/25

29
здравствуйте уважаемые формчане. скажите пожалуйста, как была выведена таблица истинности? информация , которую нашел я, немного меня озодачила. поэтому я решил обратиться к вам ,как к хранителям математических истин.

Re: таблица истинности
Сообщение07.03.2025, 18:49 
Заслуженный участник

15/10/08
12885
Однажды её вывела группа выводящих истину. Но это был сверхсекретный проект, поэтому всех причастных к нему расстреляли и теперь у нас есть только таблица истинности.

Сообщение07.03.2025, 18:52 

24/02/25

29
и пожалуйста, давайте хоть немного быть в поступках джентельменами. если уж у нас ведется спор на какую-либо тему, не стоит прибегать к банам и блокировкам, в случае когда обножает какие-либо проблемы, которые удовнее всего прятать.

-- 07.03.2025, 18:55 --

Утундрий в сообщении #1677769 писал(а):
Однажды её вывела группа выводящих истину. Но это был сверхсекретный проект, поэтому всех причастных к нему расстреляли и теперь у нас есть только таблица истинности.

господа, я знаю что вы обладатели нетолько математического склада ума, но и имеете выдающиеся способности шутить, что не раз доказывали как на этом так и на других ресурсах. но мне хотелось бы знать, как была выведена таблица истинности, на которую мы опираемся при доказательстве функций, если их так можно называть.

Сообщение07.03.2025, 18:57 
Заслуженный участник

16/07/14
9446
Цюрих
ydxd_123 в сообщении #1677768 писал(а):
как была выведена таблица истинности
Что такое "таблица истинности", где Вы её нашли, и почему Вы думаете, что она была как-то "выведена"?
(Понятия вида "таблица истинности логической функции" можно считать известными)

Сообщение07.03.2025, 19:40 

24/02/25

29
mihaild в сообщении #1677771 писал(а):
ydxd_123 в сообщении #1677768 писал(а):
как была выведена таблица истинности
Что такое "таблица истинности", где Вы её нашли, и почему Вы думаете, что она была как-то "выведена"?
(Понятия вида "таблица истинности логической функции" можно считать известными)

https://ibb.co/4gDkknTL

основываясь на правила логики, я могу считать что-то истинным, если это было доказано. я хочу понять, как была доказана таблица истинности, к которой мы прибегаем ,в случае необходимости доказательсв логических функций. таблица истинности была выведена, или доказана, если доказано то через что? вот в чем вопрос

-- 07.03.2025, 19:42 --

помечу, что вставка , на вашем сайте изображения через [img] не осуществляется у моем случае, так как ваш сайт не может определеить размер изображения. а так как изображение нужно вставить, думаю, что уважаемые модераторы не прогнeваются.

Сообщение07.03.2025, 20:11 
Заслуженный участник

23/07/05
18031
Москва
ydxd_123 в сообщении #1677773 писал(а):
как была доказана таблица истинности, к которой мы прибегаем ,в случае необходимости доказательсв логических функций.
Что такое "доказательство логической функции"?
На всякий случай: что такое доказательство теоремы, мне известно. Но функция — не теорема.

Сообщение07.03.2025, 20:16 
Заслуженный участник

16/07/14
9446
Цюрих

(Оффтоп)

Внезапно gemini дает вполне внятный результат просто по картинке. $$ \begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|}
\hline
A & B & \shortstack{Отрицание\\Инверсия\\(HE)\\$\neg A$} & \shortstack{Конъюнкция\\Логическое\\умножение (И)\\$A \land B$} & \shortstack{Дизъюнкция\\Логическое\\сложение\\(ИЛИ)\\$A \lor B$} & \shortstack{Следование\\импликация\\$A \rightarrow B$} \\
\hline
0 & 0 & 1 & 0 & 0 & 1 \\
\hline
0 & 1 & 1 & 0 & 1 & 1 \\
\hline
1 & 0 & 0 & 0 & 1 & 0 \\
\hline
1 & 1 & 0 & 1 & 1 & 1 \\
\hline
\end{tabular}
\end{center}
$$

Сообщение07.03.2025, 20:17 
Заслуженный участник

01/09/13
4758
ydxd_123 в сообщении #1677773 писал(а):
я хочу понять, как была доказана таблица истинности

Никак. Таблица истинности не истинна.

Сообщение07.03.2025, 20:43 

24/02/25

29
Someone в сообщении #1677776 писал(а):
Но функция — не теорема.

давайте пожалуйста, определимся что есть теория и что есть теорeма, прежде чем делать утверждения, что может быть теоремой , а что -нет. теория -концепция для построения модели объективной реальности. мы не можем ее постичь всецело, но создавая модели, как упрощенных ее частей, мы можем через это изучать эти части, связывать воедино некоторые из них... одна такая модель может служить для посстроения другой. мы строим теории на базе аксиом и выводоB из них. мы можем из аксиом выводить теоремы, но правильность этих выводом должна быть доказана, правилами той теории в рамках которых это просиходит. мы можем строить, расширять нашу теорию путем добавления теорем, с последующим их доказательством. суть в том , что истоком теории служат аксиомы, и ничто в ней не должно появляться из не откуда. как математики вы должны это понимать. так что логические функции , которые не являются аксиомами, но служат для построения теории, соединясь в сложные конструции, очень даже теоремы, и мы должны их доказывать. и делаем это опираясь на таблицу истинности, истинность которой и истоки хотелось бы понять. то что логические функции так названы, то не ко мне вопрос, это к создателям теории, но даже не смoтря на то что они создатели тоеории они не могут игнорировать главные правила создания теорий.

-- 07.03.2025, 20:45 --

Geen в сообщении #1677778 писал(а):
Никак. Таблица истинности не истинна.

почему мы опираемся на нее при доказательстве конструкций из логических функций ,и на сами логические функции, на на элементы этой конструкции?

Сообщение07.03.2025, 20:50 
Заслуженный участник

16/07/14
9446
Цюрих
ydxd_123 в сообщении #1677779 писал(а):
давайте пожалуйста, определимся что есть теория и что есть теорима, прежде чем делать утверждения, что может быть теоремой , а что -нет
В случае математики, определения этих понятий Вы можете посмотреть в, например, "Языках и исчислениях" Верещагина, Шеня. Определение функции Вы можете прочитать в "Основах теории множеств" тех же авторов. После прочтения этих определений то, что функция не является теоремой, должно стать очевидным.

Сообщение07.03.2025, 20:59 
Заслуженный участник

15/10/08
12885
давайте пожалуйста, определимся что есть теория и что есть теорeма, прежде чем делать утверждения, что может быть теоремой , а что -нет.
Встречное предложение: давайте сперва определимся, что есть что, что есть есть, что есть определимся и что есть давайте.

Сообщение07.03.2025, 21:02 

24/02/25

29
mihaild в сообщении #1677781 писал(а):
давайте пожалуйста, определимся что есть теория и что есть теорима, прежде чем делать утверждения, что может быть теоремой , а что -нет
В случае математики, определения этих понятий Вы можете посмотреть в, например, "Языках и исчислениях" Верещагина, Шеня. Определение функции Вы можете прочитать в "Основах теории множеств" тех же авторов. После прочтения этих определений то, что функция не является теоремой, должно стать очевидным.

смотря в рамках какой теории. математики чертыре раза пересматривали определения функции ,и на настоящий момент, она определяется через отображение, и это только в рамках математики, в рамках информатики, как другой теории, данное определение уже несостоятельно. почему же (A&B) не может быть строительным материалом теории? очень даже может. но ее ваши коллеги назвали это
логической функцией.

-- 07.03.2025, 21:14 --

Someone в сообщении #1677776 писал(а):
.

чтобы найти нужные точки соприкосновения, давайте скажем иначе, более подходяще для людей которые любят точность. и так, каким образом таблица истинности служит для определения того что вернет логическая функция истину или ложь?

-- 07.03.2025, 21:30 --

mihaild писал(а):
В случае математики.

исходя из всего , сделаю акцент на то что математика и математическая логика, это не одно и тоже. к сожалению не делались и не делаются шаги чтобы одна из этих дисциплин могла дополнять другую без конфликтов. например представления дизьюнкции через знак математический знак сложения . это великая ошибка. возможным решением могли бы стать несколько математических знаков, а не один. тогда уже через это появилась бы свзяь между математикой и математической логикой в более правльном виде. но у нас речь сейчас идет об таблице истинности, и как через эту таблицу обосновывается то что вернет логическая функция? при том что происходждение таблици истинности неясно. как же она была получена?

Сообщение07.03.2025, 21:52 
Заслуженный участник

01/09/13
4758
почему мы опираемся на нее при доказательстве

Почему вы на неё опираетесь? - вероятно потому, что не можете устойчиво стоять на основаниях.

Сообщение07.03.2025, 22:02 

24/02/25

29
Geen в сообщении #1677787 писал(а):
почему мы опираемся на нее при доказательстве

Почему вы на неё опираетесь? - вероятно потому, что не можете устойчиво стоять на основаниях.

на каких? приведите пожалуйста пример с использование "оснований", как вы их назыаете, что при $A=0$ , $B=0$ что $A \to B = 1 $ будет верно

Сообщение07.03.2025, 22:34 
Заслуженный участник

23/05/19
1321
ydxd_123
Это определение импликации. Оно ниоткуда не следует.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы