2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Вопрос псевдонаучности НЛП и другой псевдопсихологии
Сообщение13.02.2025, 11:47 
Мы говорим про клинических психологов, так? Психиатр ставит диагноз и выписывает лекарства (ну или другие физические методы лечения, раньше практиковалась лоботомия, например), он же наблюдает за состоянием пациента. Клинический психолог ведёт психотерапию, индивидуальную или групповую, и проводит психодиагностику для уточнения диагноза. Разница примерно как между хирургом из поликлиники и специалистом по ЛФК, если к ним обратиться со сколиозом. Где их в точности учат, не знаю, но точно в медвузах. Про психологов выше уже написали, что обычное психологическое (не медицинское) образование у них тоже должно быть.

К клиническому психологу в России по ОМС обычно попадают в ПНД или психушке, через психиатра, и чаще просто на групповую терапию. Ещё такие специалисты работают в МЧС и к ним направляют жертв ЧС, но про это я не очень в курсе (там у пациентов с психикой всё в порядке, но надо помочь справиться с последствиями каких-то событий). Вне ОМС есть частные психиатрические клиники.

Re: Вопросы про псевдонаучный подход
Сообщение13.02.2025, 12:47 
EUgeneUS в сообщении #1674557 писал(а):
В каком-то смысле, не более шарлатаны, чем врачи, которые прописывают аспирин и парацетамол, механизм действия которых не изучен\ не известен :wink:

Выглядят как явные шарлатаны, вот честно. Потому что одно дело просто заниматься каким-нибудь направлением психотерапии с не до конца изученной эффективностью, а другое - такой набор красных флажков, что я перечислил, - там уже даже не красные флажки, а самый настоящий флаг СССР или Вьетнама получается. :mrgreen:

-- 13.02.2025, 12:49 --

Booker48 в сообщении #1674569 писал(а):
Пишут же они (психологи) статьи на основании клинической практики?

Пишут конечно в анонимизированном виде: есть специальная периодика, есть серии монографий. Но это огромный массив источников, тут надо четко это понимать, т.к. направлений много и по всем ним выходят такие работы.

Сообщение14.02.2025, 20:20 
А графология -- тоже псевдонаучный подход?

На Википедии написано -- это псевдонаука, но при этом же -- что так же этим термином называют некоторые процедуры в медицине для диагостике заболеваний. Это две разные "графологии"? Или это какой-то жаргон?

Так же моя мама рассказывала, что ей графологию преподовали по криминалистике, причём -- не как историю. Так же говорит, что ей пользуются знакомые ей опера (вернее -- заключением специалистов). У нас что-то не так с образованием и правоохранительными органами или я что-то недопонимаю про графологию? И нет, я не путаю её с почерковедением.

Сообщение14.02.2025, 20:41 
На Википедии также написано:
Википедия писал(а):
Поскольку Википедию, будучи не ознакомленным с темой статьи в ней, по концепции «Вики», может редактировать любой интернет-пользователь, её надёжность и точность неоднозначны.

Сообщение14.02.2025, 20:45 
Вы путаете графологию и анализ почерка. Первое, действительно, ничем не отличается от той же физиогномики, гаданию по линиям на руках и прочее. Анализ почерка--сильный инструмент современной криминалистике, что имеет вес даже в юридической практике, как аргумент. Разница банальна. Графология занимается типизацией абстрактной личности по почерку, а, собственно, анализ почерка нацелен на то, чтоб установить, может ли "данная писанина" принадлежать конкретному человеку.

Сообщение18.02.2025, 20:21 
Sender

Ну, я же не использую это в качестве аргумента к чему-либо -- я просто спросил, не догадывается ли кто что имеется в виду на Википедии.

Например, я видел в записях работы психиатров (да, тех самых записях), как они просили людей с заболеваниями что-то написать на бумаге. Википедия пишет, что некоторые медицинские исследования проходят под эгидой графологии, причём слово "графология" конкретно в том месте, где это говорится, взята в кавычки и я не понимаю: речь о каком-то афоризме среди медиков? Речь о двух разных графологиях? Речь про торжество псевдонауки в медицине? И какая дисциплина по-настоящему используется в медицине для подобного рода исследований?

Сообщение20.02.2025, 17:49 
Специально залогинился, чтоб вам ответить.
Понимаете, никакой графологии ваще не существует как таковой. Существует почерковедение, как раздел криминалистики, существует психиатрические тесты (медицинские), что могут затрагивать мелкую моторику, в том числе и письмо.
То, что называется в Вики графологией--это типизация нормотитипичных людей по почерку. Ничем не отличается от астрологии, хиромантии и прочих в объединении в фактор--множество. Количество линий на левой ступне в данном случае ничем не хуже астрологии.

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2