2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Милостиво повелеть соизволил
Сообщение20.01.2025, 16:07 

07/06/17
1192
Организм с детства усвоил сей оборот.
Однако в сериале "Плевако", на заседании каких-то царедворцев, председательствующий зачитывает Императорский указ о флагах от 28 апреля 1883 года, используя оборот "высочайше повелел соизволить".
Я час качал головой и сокрушался о падении грамотности вкупе со нравами.
А потом полез в гугл...
Цитата:
А в приказе от 25 марта 1843 года мы читаем: «Государь император высочайше повелел соизволить: из переселяемых на Лабинскую Линию четырех станиц Кавказского линейного казачьего войска составить особый полк, которому именоваться Лабинским Линейным казачьим полком».

Цитата:
Дополнение к биографии графа Н.Н. Муравьева-Амурского, размещенной в Википедии и другим текстам, в которых ни слова не сказано о Высочайших приказах 1861 года.

1. 28 Февраля 1861-го года за № 273-м Государственный Секретарь Бушков уведомил Графа Муравьева Амурского что Государь Император Высочайше соизволил повелеть производить ему по званию Члена Государственного Совета содержание по пятнадцати тысяч рублей серебром в год из Государственного Казначейства.
2. 22 марта 1861-го года за № 3098 бывший Военный Министр Генерал-Адъютант Сухозанет уведомил Графа Муравьева Амурского что Государь Император Высочайше повелел соизволить разрешить ему отпуск за границу до излечения болячки с сохранением всего получаемого им содержания.
3. Высочайшим приказом от 20 Марта 1861-го года Генерал-Адъютант Муравьев Амурский уволен в отпуск за границу до излечения болезни.

Выписку с копий приказов подготовил хабаровский историк Вяч. Лушнов

Цитата:
"Высочайше повелел соизволить строящиеся на Галерном островке, по контракту, Обществом Франко-Русских заводов, два корвета зачислить в списки судов флота и поименовать: "Витязь" и "Рында".

Что это было? Это ж всё равно, что заменить "купил выпить" на "выпил купить".
Или нет?

Re: Милостиво повелеть соизволил
Сообщение20.01.2025, 16:16 

12/10/16
654
Almaty, Kazakhstan
это, наверно, как впереди идущий будет "предЫдущий"
"Высочайше повелел кому-то соизволить от своего имени"

Сообщение20.01.2025, 18:24 

07/06/17
1192
Soul Friend в сообщении #1670831 писал(а):
"Высочайше повелел кому-то соизволить от своего имени"

Это очень странная конструкция, но даже если так, то невозможно не указать кому именно дарована такая привилегия.
"Военному министру <имярек> повелеваю соизволить атаковать неприятеля..."
Типа, "извольте вымыть пол, мадам..."

Сообщение20.01.2025, 19:55 

11/12/16
14232
уездный город Н
Booker48
Насколько помню\знаю, все эти наречия определялись табелем о рангах.
"Высочайше" - это царь-император. А "милостливо" - это ниже по табели о ранге.

Сообщение20.01.2025, 20:14 

07/06/17
1192
EUgeneUS
Нет-нет, наречия вообще ни при чём.
Вопрос в последовательности глаголов.

"повелеть соизволил" vs "повелел соизволить"

Я уже пугаюсь, неужели мне одному здесь видится попрание основ использования глаголов в русском языке?

Сообщение20.01.2025, 21:02 

11/12/16
14232
уездный город Н
Понятно.
Беглое гугление показывает
1. "Соизволил повелеть" - это приказал. "Выразил свою волю в виде приказа (кому-то что-то сделать)".
Даже у Ильфа и Петрова упоминается именно в таком виде, как "старорежимный оборот".

2. "Повелел соизволить" - гораздо реже. Например:
Цитата:
Преисполненный этим чувством, Государь Император повелел мне соизволить обратиться к правительствам государств, представители коих аккредитованы при Высочайшем дворе, с предложением о созвании конференции в видах обсуждения этой задачи.

Цитата:
Икона спасла, как свидетельствуют записи 1848 года, Оренбург, где эпидемия холеры уничтожила около половины населения – 29 807 человек за пять лет. Только лишь в 1853 году вспомнили христиане о своей Заступнице, и с принесением иконы холера наконец отступила. Тогда же…Государь Император высочайше повелел соизволить: переносить ежегодно находящуюся в церкви села Табынского Стерлитамакского уезда икону Казанской Божией Матери в г. Оренбург в сентябре месяце и в г. Стерлитамак в IX Пятницу после Пасхи в сопровождении Крестного хода, с тем чтобы наблюдение за порядком и благочинием в народе во время сего похода возложено было на обязанность местной полиции.

Первое - это какой-то двойной перевод, похоже.
Второе - с сайта Представительства Оренбургской области при Правительстве Российской федерации. Скорее всего - ошибка редактора (пресловутые "девочки-дизайнеры").

Но в любом случае "повелел соизволить" - это скорее "приказал кому-то выразить свою волю" (а не отмораживаться, как бы сказали сейчас :mrgreen:).
ИМХО.

Сообщение20.01.2025, 21:08 
Заслуженный участник

15/10/08
12713
Скорее "повелел дать согласие на некое действие". Типа "распорядись там".

Сообщение20.01.2025, 21:18 
Заслуженный участник

25/02/11
1802
"Высочайшее повеление" это была формула, имеющая юридическое (или еще какое) значение. В воспоминаниях А.Н. Крылова говорится, например, что если в тюрьму приходит постановление об освобождении заключенного, то оно должно быть исполнено в течении трех суток, а если добавлялись слова "по высочайшему повелению", то надо было выпнуть в 24 часа.

Сообщение20.01.2025, 21:27 

29/04/13
8413
Богородский
Booker48, чем Вам болд не угодил?

А мне другие фразы вспомнились. Их много находится, приведу две:

Toucan в сообщении #818230 писал(а):
paladin17, замечание за использование красного цветовыделения.

Красный цвет текста на форуме зарезервирован за модераторами, о чем недвусмысленно сказано в Правилах форума.

AKM в сообщении #589171 писал(а):
красный цвет зарезервирован для модераторов. См. Правила форума.

Сообщение20.01.2025, 21:52 

01/11/14
1990
Principality of Galilee
Yadryara
Вы ошибаетесь. Посмотрите на код цвета.
Вот красный, а у Booker48 не красный. Это какой-то бордово-коричнево-сиреневый.
А в Правилах ясно сказано: красный, Вы даже привели цитату с образчиком.
Так что можно употреблять.

Сообщение20.01.2025, 21:53 

07/06/17
1192
Догадался посмотреть Полное собрание законов Российской империи, Собрание (1881 - 1913) : Том 3 (1883) : Законы (1293 - 1933), стр. 213. (Здесь орфография современная, но по ссылке дореформенная).
Цитата:
1533. — Апреля 28. Высочайшее повеление, объявленное Министром Внутренних Дел (Собр. Узак. 1883 г. Мая 7, ст. 441). — О флагах для украшения зданий в торжественных случаях.

По всеподданнейшему Министра Внутренних Дел докладу, Государь Император, в 28-й день Апреля 1883 года, Высочайше повелеть соизволил: чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов; употребление же иностранных флагов допускать лишь по отношении к зданиям, занимаемым посольствами и консульствами иностранных держав, а также в тех случаях, когда для чествования приезжающих в Империю Членов царствующих династий и вообще почетных представителей иноземных Государств признано будет необходимым украсить дома флагами их национальности.

-- 20.01.2025, 21:59 --

Yadryara
Сорри, про выделение красным как-то упустил. Болд у меня на планшете плохо выделяется, решил красным цветом выделить ошибочную конструкцию, а зелёным - правильную. У меня действительно не такой красный, как у модераторов, а раньше я, кажется, вообще цветом не пользовался. Уже не могу исправить, если можно поменять на что-то вроде оранжевого - буду безмерно признателен модератору.

Действительно, "девочки-дезигнеры" постарались, дикая с точки зрения семантики формула проникла в рунет, и даже в (якобы) цитаты из документов. А теперь и в кино позор увековечен.

Спасибо всем, сам я почему-то не догадался влезть в Свод законов РИ.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы