2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: О квазипериодических обмотках тора
Сообщение21.01.2025, 10:59 
drzewo в сообщении #1670940 писал(а):
а почему это первый интеграл?
Для любого $\varphi_0$
\begin{align*}\operatorname{dist}(\varphi_0 + \omega t, M) &= \text{\{расстояние инвариантно относительно сдвигов\}} \operatorname{dist}(\varphi_0, M - \omega t) \\&= \text{\{M инвариантно относительно потока\}} \operatorname{dist}(\varphi_0, M)\end{align*}

-- 21.01.2025, 11:07 --

в моем рассуждении можно считать, что $t\ge 0$
Тогда попрошу объяснить
drzewo в сообщении #1670190 писал(а):
С другой стороны множество $\Gamma$ инвариантно
если мы рассматриваем лишь положительные траектории. Мы взяли несколько траекторий, склеили из них какое-то множество — получили множество, инвариантное относительно потока. А его дополнение почему инвариантно относительно потока — почему там не окажется кусков тех же траекторий, но на отрицательном времени? (индикатор инвариантен <=> множество инвариантно вместе со своим дополнением, если под инвариантностью множества мы понимаем "при сдвигах попадает внутрь себя")

-- 21.01.2025, 11:10 --

а где здесь используется нерезонансность вектора частот?
В самом последнем предложении.

-- 21.01.2025, 11:25 --

Я придумал несложное рассуждение, которое показывает, что ваше (и моё, если бы я взял $t \geq 0$) $I$ это первый интеграл.

При $t \geq 0$ уж точно $I(\varphi + \omega t) - I(\varphi) \geq 0$. Из того, что мера инвариантна, $\int_{\mathbb{T}^n} I(\varphi + \omega t) - I(\varphi) d\varphi = 0$. Если интеграл от неотрицательной функции равен нулю, то эта функция 0 почти всюду, то есть $I(\varphi + \omega t) - I(\varphi)$ ноль почти всюду.

В то, что есть простое рассуждение, которое сработает для вашего $I$, но не сработает для моего если взять $t \geq 0$, я не верю.

Сообщение21.01.2025, 11:29 
schmetterling в сообщении #1670943 писал(а):
Для любого $\varphi_0$
\begin{align*}\operatorname{dist}(\varphi_0 + \omega t, M) &= \text{\{расстояние инвариантно относительно сдвигов\}} \operatorname{dist}(\varphi_0, M - \omega t) \\&= \text{\{M инвариантно относительно потока\}} \operatorname{dist}(\varphi_0, M)\end{align*}

понятно
schmetterling в сообщении #1670943 писал(а):
Тогда попрошу объяснить

да, конечно, все таки в том моем рассуждении нужен весь поток $t\in\mathbb{R}$, это я о другом подумал. Если через эргодичность рассуждать, то достаточно $t\ge 0$

Сообщение21.01.2025, 12:12 
drzewo в сообщении #1670935 писал(а):
противоречит этому высказыванию
Я, может быть, читать не умею, но вроде бы это одно и то же высказывание (с точностью до возможности сдвига нуля). Только у Padawan радиус единичный, а у меня $\frac{1}{2\pi}$.

Сообщение21.01.2025, 13:00 
mihaild я понял Ваше высказывание так (говорим о дискретном времени):
Если траектории не всюду плотны то существует $ n\in\mathbb{Z}^m,\quad n\ne 0$ такое, что $(\omega,n)=0.$
Высказывание Padawan следующее:
Если траектории не всюду плотны то существует $ n\in\mathbb{Z}^m,\quad n\ne 0$ такое, что $(\omega,n)\in 2\pi\mathbb{Z}.$
Он и в обратную сторону делает утверждение, но это сейчас не важно

Сообщение21.01.2025, 14:08 
drzewo в сообщении #1670954 писал(а):
Если траектории не всюду плотны то существует $ n\in\mathbb{Z}^m,\quad n\ne 0$ такое, что $(\omega,n)=0.$
Тут я опять неаккуратно выразился. У Вас правильный перевод того, что я написал, а должен был я сказать "линейно независимы с единицей", т.е. справа $(w, n) \in \mathbb Z$.

После чего разнца остается в том, что у меня $\mathbb Z$, а у Padawan $2 \pi \mathbb Z$. Которая как раз потому что у Padawan период (длина окружности) $2 \pi$, а у меня единица.

[ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3