Сразу сделаю отступление. Если рассматривать свободу воли с точки зрения физики, то она не всегда связана с сознанием. Если проводить аналогию, то свобода воли это одно действие, да или нет, ноль или единица, то есть бинарный процесс. А сознание это вычислительная машина которая работает с этими процессами. Так же придется отказаться от формулировок свободы воли которые используются в философии и психологии. Для свободы воли в физике придется ввести свою. Хотя они будут очень похожи. В физике, на мой взгляд, свобода воли должна быть сформулирована так: свобода воли - это способность тела менять состояние покоя или равномерного прямолинейного движения без воздействия внешних сил. Тогда единственный способ у тел менять это состояние без влияния из вне, это производить манипуляции со своей собственной массой (энергией). Я придерживаюсь принципа эквивалентности массы-энергии, поэтому за словом масса буду дописывать слово энергия в скобках. Для того чтобы понять какие же тела обладают свободой воли необходимо рассмотреть упругость материи из которой состоит мир вокруг. Если бы вся материя была бы абсолютно упругой, то мы не смогли бы наблюдать Вселенную в том виде которая она есть. Это бы была Вселенная в которой тела сталкиваются и разлетаются согласно закону сохранения импульса, без создания сложных форм. Следовательно материя во Вселенной не абсолютно упругая, а значит делимая на все более мелкие и мелкие части. Неделимой может быть только абсолютно упругая материя. Возможен вариант, что в нашей Вселенной есть и абсолютно упругие тела, но пока опыт говорит об обратном. Сколь бы мелкие кирпичики мироздания мы не находили, рано или поздно мы их ломали. Но если вся материя во Вселенной не абсолютно упругая, то значит, что вся материя может лишиться части своей массы (энергии) для того чтобы изменить направление своего движения. Тут встает вопрос, что считать собственной массой (энергией) тела. Фотон поглощенный электроном это собственная масса (энергия) электрона или приобретенная? Я считаю, что вся масса (энергия) тела которая была приобретена до момента когда телу пришлось делать выбор, проявляя свободу воли, должна считаться его собственной. Например, космонавт застрявший в точке где силы тяготения Луны и Земли уравновешены, может кинуть в сторону Луны либо гайку от скафандра, либо собственный палец, чтобы приобрести ускорение в сторону Земли. И в том и в другом случае результат будет одинаковым. Но следом встает другой вопрос о силе свободы воли. Тот же космонавт, находясь у поверхности Солнца, уже не сможет отделаться одной гайкой. Чтобы попасть на Землю ему придется лишиться массы (энергии) многократно превышающей гайку. Получается, что сила воли является вполне реальной физической величиной, но она не всегда может преодолеть воздействие других (внешних) сил. И на вопрос: какое кол-во массы (энергии) тело способно использовать для проявления свободы, у меня пока нет ответа. Но если рассматривать того же человека, то для того чтобы сделать выбор он по факту не использует части своего тела, такие как руки и ноги, для того что бы сделать выбор. Выбор происходит где-то в клетках мозга отдельными атомами, ионами или электронами (я не знаю чем именно), а уж после с помощью электрических импульсов передается команда мышцам к тем или иным действиям. Что же касается эксперимента, то я думаю, что по выявлению наличия свободы воли может существовать ни один эксперимент. Но общий их принцип должен состоять в том, что тело должно быть поставлено перед возможностью выбора и внешние силы должны быть значительно меньше силы которую может проявить сила свобода воли. Как например такой эксперимент. Есть шар внутри которого находится катод испускающий электроны. В шаре проделано небольшое отверстие. Желательно минимального диаметра через которое могут проходить электроны. На равном расстоянии от отверстий вне шара расположены два анода, которые будут улавливать электроны. Когда электрон оказывается на внешней стороне шара, он должен сделать выбор, к какому из анодов полететь, И сделав выбор он должен испустить фотон в направлении обратном тому которое собрался приобрести. Если фотоны будут излучаться только в двух направлениях у электронов вылетающих из шара, то можно говорить о наличии настоящей свободы воли. Если же фотоны будут, как обычно, излучаться в произвольных направлениях, то рулит принцип неопределенности. Извиняюсь за много букв и за то что возможно буду отвечать с большими промежутками времени.
|