К концу 2030-началу 2040ых процесс только войдет в активную стадию. Я бы ждал выдвижение Африки или по крайней значительной части африканских стран в лидеры в 2050-60ые, когда у них будет пик демографического окна
.
Проблемы доллара и США я бы напрямую не связывал с выдвижением Африканских стран в лидеры.
Выдвижение в лидеры стран ЮВА в 80-х годах только укрепило доллар.
-- 15.12.2024, 10:16 --Я верю, что этот тренд неустойчивый и исходя из следующих выводов: постоянный дефицит бюджета США, подстоянный дефицит торгового баланса США и стабильное увеличение долга США на 2 трлн в год приведут опять к увеличению инфляции и, следовательно, ставки ФРС.
Тут речь о производных разного порядка.
Дефицит бюджета покрывается за счет заимствований, которое во многом покрывается за счет печати новых долларов. И это приводит к инфляции (удешевлению валюты), а не
к увеличению инфляции.
-- 15.12.2024, 10:22 --Какую роль в снижении роли доллара, как мировой резервной валюты может играть крупный госдолг США?
Люблю такой вопрос задавать: что будет если США погасит весь свой государственный долг?
(Оффтоп)
В этом случае все бумажные доллары должны быть собраны и сожжены в печке
Сама по себе величина госдолга (в тугриках) роли не играет никакой.
А что играет роль? Любят сравнивать величину долга с размером ВВП. Но тогда следующий вопрос:
почему для одних стран при достижении госдолга некой доли ВВП начинаются серьезные проблемы, а другие при том же отношении госдолг / ВВП чувствуют себя прекрасно?
Единственное, что имеет значение - это отношение затрат бюджета на обслуживание долга к величине бюджета.
И тут у США текущие тенденции отнюдь не радостные.
-- 15.12.2024, 10:27 --Уважаемый Sergey from Sydney приводил лет 6-7 назад статистику, что на международном рынке обращается лишь около 20% всех долларов - экономика США сама по себе очень велика, поэтому доллары часто оказываются в дефиците для отдельных потребителей в других странах. Учитывая базовые сценарии, что доллар не уйдет со сцены мировой экономики, а лишь перестанет быть однозначным лидером и постепенность процесса, то думаю, что ничего смертельного не будет. Хотя в любом случае это проблемы будущего американского правительства, а не наша с Вами головная боль, к счастью.
К сожалению,
1. Будет смертельное (для кого или чего?
) или нет - вопрос отдельный. Но это уже происходит, а не "будет происходить в далёком будущем".
2. Головная боль американского правительства имеет свойство транслироваться на головную боль в остальном мире. Через меры, которые применяет американское правительство для купирования своей головной боли.
Как аргумент: недавние жёсткие (я бы сказал, истеричные) заявления вновь избранного президента США по поводу гипотетического отказа от доллара в международных расчетах.